
Идеи отдельно, собственность отдельно
От завершившегося на днях XX съезда Компартии Китая никто не ждал никаких сюрпризов. Поступательное движение Поднебесной к мировому экономическому лидерству, похоже, не предполагает сложностей с идеологией. Неслучайно доклад Си Цзиньпина был в минимальной степени посвящён идеологическим вопросам.
Видимо, потому что они давно решены в КПК-КНР. Эти вопросы в докладе сводились в основном к необходимости «продолжения строительства социализма с китайской спецификой», «дальнейшего укрепления взаимосвязей партии, государства и народа». Как и «идеологического укрепления партии и впредь».
В личностном плане эти тезисы были отражены в резолюции пленума ЦК КПК (июнь 2021 г.) в связи со 100-летием компартии Китая:
«...Товарищ Мао привел Китай к победе над угнетателями и к становлению страны как великой державы; товарищ Дэн принёс процветание и ускоренное развитие. А товарищ Си ведет в новую эру национальной мощи».
Насчет китайской специфики в китайском же социализме – это определил Дэн Сяопин еще на XII съезде КПК в 1982 году:
«При осуществлении модернизации экономики, страны и партии необходимо исходить из реальной действительности Китая. Требуется сочетать всеобщую истину марксизма-ленинизма с конкретной практикой, со спецификой условий нашей страны. И, таким образом, идти собственным путем в строительстве и упрочении социализма».
Он же отмечал в 1979 – в год 100-летия со дня рождения Сталина, которое широко отмечалось в КНР – совместимость сталинского определения закона стоимости при социализме с рыночными реформами в КНР. То есть
«ограниченное действие закона стоимости при социализме, сформулированное Сталиным (в «Экономических проблемах социализма в СССР», М., 1952 г. – Прим. ред.), с учётом наших условий не противоречит развитию товарного производства в социалистическом Китае. Равно как и развитию разных форм собственности в нашей стране, которое регулируется государством».
Точнее, по оценке Дэн Сяопина, нужно более широко использовать закон стоимости и товарное производство при социализме, но «с регулирующими и, если требуется, с контрольными мерами социалистического государства».
В этой связи характерно, что и в современном Китае упоминают тезис Сталина 1952 года, трактуемый в КНР как целесообразность разгосударствления экономики при социализме:
«...некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в «Анти-Дюринге».
Нет комментариев