🚩☭Советская правда. Эпоха социализма☭

Лента для пулемета «Максим»
Лента для пулемета «Максим» была крайне проста по конструкции и, по сути, являлась удлиненным вариантом простейшего ремня-патронташа. Две длинных полосы холщовой ленты сшивались поперечными строчками так, чтобы в образовавшейся ленте образовывались сквозные поперечные карманы-петли для патронов, расположенные с равным шагом.
Ленты для пулемёта Максима вмещали от 100 до 500 патронов и даже больше.
Для более надежного обеспечения позиционирования патронов в ленте Максим добавил в ее конструкцию поперечные латунные планки, приклепанные между карманами для патронов. Эти пластинки значительно упрочили холщовую ленту, однако увеличили ее шаг, что несколько ухудшило условия работы механизма подачи.
В ленте пулемёта «Максим» некоторые скрепляющие пластинки ленты были длиннее других. Они показывали положения вершин пуль при правильно снаряженной ленте, облегчая ее снаряжение и выравнивание патронов в ленте с помощью специального выравнивателя. На концах лента имела металлические наконечники (хвостовики) для удобства заряжания её в пулемёт.
К достоинствам холщовой ленты относились: простота, дешевизна, хорошая гибкость и относительно малая «мертвая» масса.
Схожие системы были вскоре разработаны и другими конструкторами пулеметов, поскольку в то время только холщовые ленты совмещали дешевизну c большой емкостью.
В процессе организации производства пулемёта «Максим» в России выяснилось, что качество английской ткани для пулеметных лент лучше российской, из-за плохого качества которой, соответственно происходили множественные задержки при стрельбе. Пришлось проводить целое исследование для определения подходящей ткани русского производства.
В марте 1906 г. на Главном Артиллерийском полигоне испытали три английские ленты и четыре, изготовленные ИТОЗ. По отчету полигона, «ленты, изготовленные из английской ткани, оказались заметно лучше изготовленных из русской тесьмы» – в последних оказались тесны гнезда, слишком большая доля энергии подвижной системы расходовалась на извлечение патрона из ленты, что приводило к задержкам в стрельбе. Из различных испытанных ИТОЗ вариантов наилучшей оказалась тесьма рижской мануфактуры, поставленная «Шимунек и К°». Заказ на тесьму для пулеметных лент «Шимунек и К°» получил уже в 1906 г.
И до настоящей войны все было хорошо. Пехота бегала, кавалерия скакала, пулемёты стреляли...
Но вот пришла она, Первая мировая. Дожди, окопы, грязь. И внезапно выявилась большая проблема классических холщовых лент. Ткань намокала, разбухала, и снарядить ленты иногда было просто невозможно.
При высыхании изменялся шаг ленты, патроны переставали нормально держаться в гнёздах, перекашивались и смещались при подаче. Все это вело к ненадежной работе механизмов подачи пулемета «Максим» и многочисленным задержкам при стрельбе.
Нет комментариев