25 апреля 1918 года была создана эмблема "серп и молот" - один из основных символов СССР и коммунистического движения
Ее автором является художник Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгений Иванович Камзолкин. В апреле 1918 года он работал над оформлением к празднику 1 Мая. Скрещенные серп и молот отображали в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде.
«Товарищи из Моссовета, – вспоминал Е.И. Камзолкин, – говорили: может, плуг и молот с наковальней изобразить? Я решил, на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян серп, а рабочих – молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счел перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища».
Скрещенные серп и молот вошли в Государственный герб РСФСР в 1918 году и вместе с красной звездой появились на флаге и гербе СССР в 1923 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1