Требования СанПиН к контейнерным площадкам для мусора
Согласно актам СанПиН утвержден ряд правил, которые выполняют при обустройстве нового участка для сбора отходов.
В них входят следующие положения:
При выборе места жильцы получают разрешение от архитектора, сотрудника СЭС и ЖКХ.
СанПиНом установлено, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.
Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков. Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.
Участок должен быть огорожен. С 3 сторон устанавливаются бордюры, зеленые насаждения, ограда высотой больше 1 м.
Обязательное условие — наличие крышки. Она должна плотно прилегать к бакам, не допуская попадания осадков, а также защищать содержимое от животных и ветра.
Дистанция от места хранения мусора до зданий — 20-100 м.
Постановление No 1039 вступило в силу 1.01.2019. Согласно ему подобные сооружения должны быть внесены в единый реестр. Издержки за исполнение обязательств несут ОМС. Согласно закону участки выделяются на государственной земле.
Особенности расположения мусорных контейнеров
Перед оборудованием участка изучают правила установки мусорных контейнеров. Законодательные акты четко регламентируют границы. При несоблюдении любого из пунктов можно написать жалобу.
Важно учитывать удаленность площадки для ТКО от людных мест. Рекомендуемые расстояния до:
Учреждений здравоохранения — 50 м.
Магазинов и развлекательных комплексов — 30 м.
Парков, зон отдыха, скверов — 50 м. 1 накопитель устанавливается на 4000 м².
Нельзя устанавливать накопители возле автомагистралей, пешеходных дорожек, на узких улицах. Возможна временная установка баков на участках со строительными работами, но не дольше чем на 24 часа.
Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах многоэтажек
Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.
Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.
Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.
Правила установки баков во дворе дома
На одну площадку можно поставить не больше 5 баков. В микрорайонах оборудуют несколько площадок для мусора в одном месте. Каждая должна иметь индивидуальное ограждение и не более 5 баков.
Участки располагают таким образом, чтобы не возникло проблем с подъездом спецтехники.
Возле каждого подъезда многоэтажного дома устанавливают урны. Вывоз производится по мере их заполнения.
Расстояние до детской площадки
Участки для сбора отходов нельзя располагать рядом с детскими площадками. Это одно из требований СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.
Если рядом с участком для сбора ТКО есть пешеходная дорожка, то расстояние рассчитывается от ее наружного края.
Расстояние до общественных зданий
В каждом городе существуют здания, которые ежедневно посещают много людей. Мусорные контейнеры устанавливают таким образом, чтобы посторонние не имели к ним доступ.
Устанавливаются они на задних дворах вдали от зданий. Обязательно нужно предусмотреть подъезд для спецтранспорта.
Если нет возможности поставить баки в 20 м, то расстояние можно сократить до 9. Но место для сбора отходов обустраивают таким образом, чтобы прохожие не имели к нему доступа.
Удаленность от садика, школы
Не всегда в детском саду или школе есть отдельный двор для хозяйственной деятельности. Если такого места нет, то участок под площадку для сбора мусора выбирается согласно нормам СанПиН, согласовывается с управляющей компанией, администрацией населенного пункта.
Мусоросборник должен быть удален не менее чем на 20 м от места, где ходят дети. Желательно выбрать участок на заднем дворе — там, где никто не ходит. Таким образом место для сбора отходов удаляется от здания и детских площадок.
Подъезд к бакам осуществляется не по основному двору, а через отдельные ворота.
Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров
Согласно законодательству ответственными за обустройство площадок для мусора являются органы местного самоуправления.
Ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ гласит, что вывоз ТКО является платной услугой. Оказывает ее региональный оператор, который устанавливает график вывоза мусора и фиксированную цену за работу.
ПП РФ № 1156 регламентирует работу регионального оператора — сбор, транспортировку, уничтожение отходов.
За содержание площадки отвечает управляющая компания. Регулярно проводится очистка и санитарная обработка участка. До недавнего времени за уборку отвечал собственник земли.
Новая схема уборки контейнерных площадок
После реформы ПП РФ № 1572 разграничивает обязательства по содержанию контейнеров между региональным оператором и управляющей компанией.
Кто за что отвечает:
УК подготавливает площадку и ставит ее на учет во Всероссийском реестре.
Жильцы дома собирают мусор и относят в контейнеры.
Региональный оператор составляет график вывоза отходов: не реже одного раза в сутки при температуре ниже 5 градусов и не менее 3 раз в день, если теплее +5.
Управляющая организация следит за чистотой и гигиеной на площадке.
Как часто должен вывозиться мусор
Услуга вывоза мусора платная, оказывается региональным оператором и управляющей компанией. Каждый собственник недвижимого имущества подписывает договор о вывозе ТБО. После этого региональный оператор устанавливает график вывоза отходов.
Мусорные контейнеры возле многоэтажных домов опустошаются:
летом 1 раз в сутки;
зимой 1 раз в 3 дня.
Ответственность за нарушения и как их устранить
Если контейнеры и площадки содержатся в ненадлежащем состоянии, то ответственным выписывается административный штраф.
Ответственность за содержание площадок несут управляющие компании, наказывают руководителей и тех сотрудников, кто не выполнил свои служебные обязанности.
Разграничение ответственности за вывоз мусора:
за содержание контейнеров отвечает региональный оператор, оказывающий услуги по вывозу ТБО;
за содержание площадок отвечают управляющие компании.
Согласно ст. 6.4 КоАП РФ штраф для должностного лица составляет 2000 руб., для юридических лиц — 20000. Если нарушения серьезные, и дело дошло до суда, то принимается решение о приостановке работы юр. лица сроком на 3 месяца.
Нет комментариев