‼Александр Бойков о системных проблемах в образовании и городском хозяйстве областного центра
Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, заместитель председателя Ивановской городской Думы Александр Бойков принял участие в заседаниях двух ключевых комитетов – по социальной политике и по городскому хозяйству, где были рассмотрены наиболее острые вопросы жизни города.
10 октября 2025 года на базе Центра выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Елены Юферовой. Центральной темой обсуждения стала ситуация в системе образования. Статистика показывает устойчивую тенденцию к сокращению числа учащихся. Если в 2021-2022 учебном году их было 64 955 человек, то в 2022-2023 – 64 558, в 2023-2024 – 63 615, а в 2024-2025 – уже 62 336. Управление образования прогнозирует, что в ближайшие три года численность учащихся продолжит снижаться.
Среди других серьезных проблем – кадровый дефицит в детских садах. Ряд дошкольных учреждений работает без заведующих, руководство осуществляют исполняющие обязанности, а в некоторых случаях – даже завхозы или повара. Сейчас прорабатывается вопрос укрупнения детских садов. В управлении образования заверили, что полного закрытия не планируется, а речь идет об объединении соседних учреждений. Александр Бойков запросил у чиновников конкретный план с перечнем садов, которые планируется объединить.
Был поднят и вопрос о штатном расписании. Несмотря на то, что официально вакансий в школах и детсадах нет, нагрузка на одного педагога составляет в среднем 1,3 ставки. Средняя зарплата – 42 тысячи рублей, минимальная – 22 400 рублей, при этом есть педагоги, получающие около 50 тысяч. Что касается школ, то в две смены в текущем году работают 20 учреждений (в прошлом году таких было 24). Очередей в детские сады на сегодняшний день нет.
Особую озабоченность вызвала тема финансирования и состояния учреждений. На вопрос о бюджете в сфере образования начальник управления, которая работает в должности более года, не смогла дать четкого ответа. Также она сообщила, что около 80% муниципальных школ и детских садов требуют капитального ремонта. По итогам обсуждения договорились отдельно и более детально рассмотреть этот вопрос в ходе нескольких заседаний комитета.
15 октября состоялось выездное заседание комитета по городскому хозяйству на базе муниципального предприятия «Дорожное городское хозяйство». В его работе также участвовали председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев и глава города Александр Шаботинский. Темой встречи стала готовность городских служб к предстоящему зимнему сезону. Руководство предприятия продемонстрировало имеющуюся технику и заявило, что ее достаточно для уборки города. При этом, по словам участников, вся администрация надеется, что зима будет «малоснежной». Уборка улиц ведется по градации: магистрали – первая очередь, районные улицы – вторая, частный сектор – по остаточному принципу. К слову, как выяснилось в ходе заседания комитета, проработанной схемы уборки города до сих пор нет.
Главной проблемой предприятия является катастрофическая нехватка трактористов – вакантны 45-50% ставок. Перед Администрацией города был поставлен вопрос о повышении зарплаты для привлечения кадров. Что касается водителей специализированной техники (такой как КДМ), то их вакансии закрыты, а зарплата в сезонный период достигает 120-130 тысяч рублей, хотя в среднем за год составляет 60-80 тысяч.
Александр Бойков в ходе заседания поинтересовался, кто занимается посыпкой тротуаров, и обратил внимание руководства на проблему гололедицы в городе. Как выяснилось, эта задача также входит в ведение МКУ «Дорожное городское хозяйство», запасы песка и реагентов имеются, однако проблема заключается в острой нехватке транспорта и рабочих рук. «То, как город переживет эту зиму, будет напрямую зависеть от решения этих вопросов», – резюмировал Александр Бойков.
Оба заседания показали о наличии системных проблем, требующих постоянного контроля со стороны депутатского корпуса и оперативных решений от исполнительной власти.
«Люди должны знать положение дел в городе! Считаю, что мы не должны ограничиваться сухими отчётами и статистическими данными на интернет-ресурсах городских властей и отдельных СМИ. Мы должны открыто говорить о проблемах и искать пути их решения. Открытость в работе и выполнение стоящих задач – как перед депутатским корпусом, так и перед администрацией – это основа доверия избирателей и наших земляков. Кроме того, на одном из заседаний мною было предложено провести закрытое совещание депутатского корпуса областного центра по вопросам льготного лекарственного обеспечения в Иванове, но, к сожалению, получил ответ, что «это не наша зона ответственности, а вопрос областной». Я с этим в корне не согласен. Депутаты городской Думы должны быть осведомлены о текущем состоянии дел и в этой сфере, а также иметь возможность вносить свои предложения для решения вопросов, касающихся жителей города Иванова. И это касается не только вопросов областного департамента здравоохранения», — отметил Александр Бойков.
Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ
#КПРФ37 #Бойков #Иваново #ИвановскаяОбласть #ГородскаяДума #КПРФ #Образование #ЖКХ #АлександрБойков #БойковКПРФ #капитальныйремонт #социальнаяполитика #городскоехозяйство #проблемыгорода #открытость