На открытии осенней сессии Ивановской областной Думы при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон Ивановской области о региональном бюджете на 2025 г. и на плановый период 2026-2027 гг. депутат  от КПРФ Павел Смирнов поднял острый вопрос, адресованный руководству Департамента дорожного хозяйства и транспорта.
Парламентарий указал на формальный подход ведомства: несмотря на многочисленные официальные запросы депутатов, в том числе по маршрутам следования школьных автобусов, реальных изменений к лучшему не происходит.
«Мы пишем, звоним, передаем перечни дорог, требующих капремонта. Обращаемся в прокуратуру, вносятся представления, но воз и ныне там», — заявил Смирнов.
Также он довел до Департамента недоумение жителей региона по вопросу рационального использования имеющихся денежных средств дорожного фонда, приведя в пример благоустройство разворотных кругов на территории области, каждый из которых стоит примерно 60 млн. Кроме того, он потребовал от руководства Департамента поднять архив переписки по проблеме сельских дорог за несколько лет и, наконец, обратить серьезное внимание на решение этого давно назревшего вопроса.
Как позднее сообщил Павел Смирнов нашей пресс-службе:
«Участок автомобильной дороги Мостечное –Марьинское – Слабунино находится как будто в теневом внимании Департамента дорожного хозяйства региона. Уже на протяжении многих лет продолжается борьба с чиновниками за его капремонт. По данному маршруту ходит школьный автобус, и дети ежедневно, как по стиральной доске, дважды в день ездят на учебу и обратно в Хромцовскую школу. Это, к сожалению, не единственный такой плачевный пример».
Отвечая на вопрос, заместитель директора Департамента Елена Волошина пояснила, что реализация текущих проектов, запланированных на 2025 год, идет по графику. Планы на 2026-2027 годы будут сформированы в четвертом квартале с учетом полученных от депутатов предложений.
Что касается сельских дорог, Волошина сообщила, что в 2026 году на их содержание планируется направлять 10% средств дорожного фонда. Общий объем фонда на тот год предварительно заложен в размере 5 млрд рублей, из которых примерно 350 млн рублей предназначены для сельских территорий. Суммы субсидий уже доведены до муниципальных районов.
После выступления Смирнова еще ряд областных депутатов задали вопросы, касающиеся дорожной сферы.
Отдельной серьезной проблемой стало неисполнение судебных решений по дорожным вопросам. По данным Департамента, общая сумма требований по таким исполнительным производствам составляет около 5 млрд рублей, при этом на сегодняшний день заложено на удовлетворение требований лишь на 200 млн рублей. Наличие около 100 неисполненных решений создает финансовые риски: штрафы с юридических лиц оплачиваются из бюджета, а с должностных лиц — персонально.
Елена Волошина признала, что персональной ответственности за штрафы пока не установлено, а основная причина неисполнения решений — отсутствие бюджетных средств. Она пообещала, что Департамент подготовит детальный план по решению этой проблемы и планирует провести работу с судебными приставами в рамках тех мероприятий, которые уже заявлены.
«План определит, сколько времени и ресурсов нужно. После этого мы придем к депутатам за деньгами», — резюмировала представитель ведомства.
Ожидается, что более четкая картина с финансированием дорожной отрасли прояснится по итогам первого квартала будущего года.
Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ
#КПРФ #КПРФ37 #Ивановскаяобласть #Иваново #Дума


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3