Вопрос строительства здания для размещения органов государственной власти поднимался ещё в 1920-е годы, в следующем десятилетии для этих целей началось возведение Дворца Советов. Грандиозный проект так и не был реализован и в конце 1950-х вновь возникла необходимость в большом помещении для заседаний Верховного Совета СССР и съездов коммунистической партии. Как указывают специалисты, возведение такого важного общественного и государственного здания стало воплощением идеи Дворца Советов. Решение о строительстве Дворца съездов принял лично первый секретарь партии Никита Хрущёв в 1959 году, утвердив территорию Кремля в качестве площадки.
Из двенадцати рассмотренных проектов Дворца съездов к работе был принят вариант главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Под его руководством проектирование продолжилось коллективом архитекторов и инженеров в составе Ашота Мндоянца, Евгения Стамо, Павла Штеллера, Германа Львова, Николая Щепетильникова, Александра Кондратьева, Телемака Мелик-Аракеляна и С. Я. Школьникова. В работе были также задействованы проектные мастерские и научно-исследовательские институты.
По первоначальному плану здание было рассчитано на 4000 мест. Однако во время визита в Китай Никита Хрущёв был так впечатлён масштабами пекинского Дворца Съездов, что приказал увеличить московский проект до 6000 мест и добавить банкетный зал прямо над зрительным[.
Проектирование разделили между тремя различными архитектурными группами. Созданием зала заседаний занималась группа Евгения Стамо, над планом фойе работала бригада Павла Штеллера, оформлением фасадов руководил Ашота Мндоянц. После детальной разработки плана за «правительственную» зону строительства отвечал Глеб Макаревич, Зимний сад обустраивала К. Закарьян. Возросший объём здания было решено «спрятать» под землю на 16 метров. Так появилось несколько дополнительных этажей, где расположились гардероб.
#КалендарьИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев