Еще раз о Целине.
(К 70-летию освоения)
Все началось в 1953 году с аналитической записки Алтайского крайкома партии в Центральный Комитет, в которой говорилось, что край располагает огромными неиспользуемыми ресурсами, пригодными для выращивания сельхозкультур, и прежде всего пшеницы. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС (1954 г.), рассматривавший вопрос о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель, вдохновил этой идеей всю страну. И тогда в Барнаул в ночь с 28 февраля на 1 марта (пленум еще шел!) прибыл первый в стране эшелон с первоцелинниками. Парни и девушки – романтики по зову сердца и комсомольским путевкам приехали из Москвы в далекую Сибирь, на Алтай (о существовании которого многие прежде и не знали) распахивать целину.
Многие из них ни разу не садились за штурвал комбайна, имели самое смутное представление о труде земледельца. Главное - было огромное желание работать и выполнить поставленную задачу. Это были 250 молодых парней и девчат с двух столичных автозаводов и Новопутьской МТС Московской области. Их встретили хороший Сибирский мороз за 30 градусов и многодневные метели.
Затем были десятки эшелонов из Москвы, Ленинграда, Горького, Ростова, Воронежа, из Удмуртии и Кузбасса, со Ставрополья и с Кубани…
К середине апреля 1954-го в наш край прибыли около 20 тысяч новоселов, а всего за первые три года – 50 тысяч. Алтай стал второй родиной для парней и девушек из 40 регионов страны. Было поначалу все: романтика и полная неустроенность, жизнь в палатках и первые колышки, забиваемые в мерзлую, еще заснеженную землю на месте будущих центральных усадьб целинных совхозов. Но сразу же, в первый год, был получен большой целинный хлеб. Он оправдывал все – и неустроенный быт, и работу от зари до зари, и огромные физические нагрузки. Ради такого урожая первоцелинники готовы были выдержать все невзгоды и лишения.
Материал взят из альманаха «Как поднимали целину». М., 2014.
Подготовила Т.Наймушина.
Продолжение следует.
#КПРФКлючи2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1