При рассмотрении законопроекта о возвращении в регионе возможности для избирателей прямого избрания главы муниципального образования руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов напомнил:
- Возврат прямых выборов населением глав районов и городов был одним из ключевых пунктов нашей предвыборной программы. В связи с этим в план деятельности АКЗС на первое полугодие 2022 года мы внесли предложение о рассмотрении такого законопроекта и начали его готовить. Когда наш проект уже был готов, прошло обсуждение и согласование его с коллегами из других депутатских объединений мы узнали, что с аналогичной инициативой выступил постоянный комитет по правовой политике и местному самоуправлению. Разница в наших законопроектах заключается в том, что профильный комитет предлагает установить возможность выбора способа избрания главы из всех трех вариантов, который предусмотрен по 131-му федеральному закону, а мы для городов и районов не предлагали один из вариантов. Это так называемая «двуглавость», когда в крае, на наш взгляд, был неудачный пример ее применения. А неудачность заключается в том, что просто жителям было сложно разобраться, кто же самый главный в районе или в городе. Сразу подчеркну, что для нас это различие принципиального характера не имеет. Для КПРФ важно, что оба варианта законопроектов предполагают, что муниципалитеты вправе сами установить такой способ избрания главы как прямые выборы населения. Такой вариант имеется в рассматриваемом проекте, поэтому наш фракция его поддержит.
Депутат-единорос Александр Траутвейн, хотя при рассмотрении в комитете не возражал против законопроекта, вдруг заявил на сессии о необходимости «стабильности», бюджетных затратах и опасности возникновения в районах политической борьбы.
После этого даже руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил о попытках попрания демократических принципов, когда всем избирателям не давать возможности избирать главы своего муниципального образования.
Заместитель фракции КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Антон Арцибашев:
- Когда Александр Викторович Траутвейн выступает против дополнительных финансовых вливаний в организацию всеобщего избрания глав городов и районов (хотя законопроект предполагает право выбора муниципалитетами из вариантов), возникает вопрос: почему фракция «Единая Россия» не выступает против многодневного голосования, которое существенные деньги выносит из бюджета? Тогда бы следовало бы выступать и против объединения сельсоветов в Чарышском районе в один муниципальный округ. Зачем же нужны такие изменения в районах, которым и так тяжело и у которых и так денег нет? Надо быть последовательным, Александр Викторович!
При рассмотрении законопроекта об изменениях в порядке использования сельскохозяйственных земель при строительств на них депутат фракции КПРФ Надежда Дрюпина напомнила, что существующие нормы ведут часто к конфликтам между арендаторами земельных паев и теми, кто использует земли под выпас скота:
- В некоторых селах крестьяне жалуются, что им уже негде пасти скот. Как еще нужно регулировать оборот сельскохозяйственных земель, чтобы оставались такие участки?
Председатель комитета по аграрной политике Сергей Серов в своем ответе уточнил, что еще по указу президента Ельцина о наделении рабочих совхозов (существовавших на тот момент) и колхозников именными паями, которые не отходили в федеральную собственность, часто в земельный пай не выделили выпаса и пастбища:
- Но были в крае и те хозяйства, которые в земельный пай включили и пастбища с сенокосами. – заявил Сергей Серов. – Так поступили около 15 процентов бывших хозяйств. И до сих пор владелец такого пая полноценный его собственник сегодня, и он имеет право продать этот пай или сдать его в аренду. Федеральное законодательство это ему позволяет.
Депутат-комсомолец Андрей Чернобай очень эмоционально выступил при рассмотрении изменений в закон Алтайского края о краевом бюджете:
- У меня вопрос-обращение к присутствующему на сессии губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко, как к высшему должностному лицу субъекта. Почему в рамках бюджета уже около восьми лет не говорится об индексации стипендий для студентов учебных заведений среднего звена? Ко мне и моим товарищам поступает масса обращений по поводу того, что размер в 560 рублей уже долгие годы находится в стагнации. А так как с 2014 по 2018 года я сам был студентом среднего звена, позволю себе провести небольшой показательный анализ. В 2014 году мне хватало стипендии на проездной, который тогда стоил 350 рублей, то есть за свои успехи в учёбе, студент мог купить себе что-то полноценное. В 2018 году, когда я заканчивал суз, мне еще хватало на проезд, но он уже стоил 550 рублей. Сейчас же проездной стоит 840 рублей. Кто-то может сказать, что можно ходить пешком. Ладно, допустим. Но от еды же нельзя отказаться! Значит приведу более показательный пример. Тогда, на первом курсе в 2014 году, мне хватило денег, чтоб питаться в столовой около двух недель, так как обед стоил 60 рублей. Сейчас же студентам не хватает даже на неделю, так как обеды стоят уже около 150 рублей. Наша фракция уверена, что стипендии любых уровней должны быть не ниже прожиточного минимума, чтобы студент мог полностью осваивать учебную программу, а не забивать голову мыслями о том, как выжить. Мы понимаем, что в современных реалиях, здесь и сейчас, невозможно добиться такого результата сразу, поэтому просим начать с индексации за прошедшие годы до размера академической - не менее 1000, а социальной стипендии не менее 1500 рублей в месяц. А при формировании бюджета на будущие годы закладывать необходимую сумму для индексации не ниже уровня инфляции. Стипендия должна быть мотивацией к отличной учебе, а не издевательством!
При рассмотрении законопроекта по объединению девяти сельсоветов Чарышского района (с тремя десятками сел) в один муниципальный округ выступил глава Чарышского района Александр Ездин, отметив, что это «решение непростое, три сельсовета первоначально были против». Но «опыт создания муниципального округа Залесовский район повлиял – люди увидели, что схема работает».
Антон Арцибашев 22 февраля побывал в Чарышском районе вместе с депутатом фракции КПРФ Алексадром Ткачевым и помощниками депутатов КПРФ Госдумы и АКЗС. Антон Игоревич напомнил о проблеме Малобащелакского сельсовета Чарышского района:
- В этом сельсовете, как было отмечено, выступали раньше против объединения. Энергетики отключили с ноября электроэнергию. Вы, как глава района, выступаете за восстановление этого электроснабжения в Малобащелакском сельсовете, ведь люди работают с документами у себя на дому, к сожалению. На каком сейчас этапе работа по восстановлению электроснабжения в помещении Малобащелакского сельсовета?
Александр Ездин (обидевшийся почему-то на приезд депутатов фракции КПРФ в Чарышский район) заявил, что «у каждого своя позиция», «судебные разборки продолжаются»:
- Судебные дела, я думаю, в марте закончатся.
Андрей Кривов высказал общую позицию фракции КПРФ по созданию муниципальных округов в районах вместо прежней системы сельсоветов:
- Преобразование муниципальных образований – вопрос сложный, поскольку влияет на привычную жизнь граждан, проживающих на соответствующих территориях. Я хорошо помню не столь давние времена, когда преобразования преследовали в основном одну цель: экономия финансовых ресурсов. А на интересы жителей, мягко говоря, особого внимания не обращали. Тогда очень популярно было мнение, что если объединить нищий (извините за такое слово) сельсовет с сельсоветом, в котором еще теплится жизнь, то непременно объединенным сельсовет расцветет и заживет богато. Краевой парламент 60 таких «проб» сделал, принимая соответствующие законы, но нигде этот тезис не подтвердился. В итоге был даже случай в одном из районов, когда в «монстре», объединившем пять поселений в одном, глава этого нового сельсовета вынужден был вести прием избирателей в районном центре: в административный центр нового сельсовета жители отдаленных сел просто не могли доехать… Позиция КПРФ заключается в том, что поселенческий уровень в системе местного самоуправления крайне необходим. Любое преобразование нужно проводить при уверенности, что люди об этих преобразованиях хорошо информированы и поддерживают его. Как же учли мнение людей в Чарышском районе? Три сельсовета, как уже не раз было сказано, инициативу об объединении в 2020 году не поддержали. На публичных слушаниях говорить о широком представительстве жителей не приходится: в Тулатинском сельсовете – 13 участников слушаний (из почти 1000 жителей), в Маралихинском сельсовете – 23 (из 1200 жителей). Даже исключая детей, несовершеннолетних из общего числа избирателей, массового обсуждения не было вопроса о ликвидации по сути местного самоуправления на уровне сельских поселений. И еще возникает вопрос, когда сейчас преобразовываем таким образом наши муниципалитеты. Давайте увеличивать численность депутатов районного совета, чтобы не 18, как раньше в нем были, а и те, кто будут представлять все три десятка населенных пунктов района. Чтобы депутат мог общаться с сельскими жителями, если нет больше депутатов сельсоветов. Это нужно для минимизации отрицательных последствий решений. А в проекте как было 18 районных депутатов, так 18 и сохраняются – на более, чем тридцать населенных пунктов. Идем к тому что муниципальная власть перестает быть доступной для жителей. При таких обстоятельствах депутаты нашей фракции не считают возможным поддержать принятие этого закона!
В итоге закон (о ликвидации сельсоветов в Чарышском районе) принят в двух чтениях:
«За» - 38
«Против» - 20 (только - КПРФ)
«Воздержалось» - 5.
Депутат фракции КПРФ Евгений Хорошилов выступил после рассмотрения основных вопросов 6-й сессии АКЗС, рассказав о проблемах расселения в Бийске:
- Хотелось бы затронуть не простую тему города Бийска, а именно тему аварийного фонда жилья. Не так давно встречался с жителями аварийных домов нашего города по улице Крайняя 143, 141 и Прибыткова 6, 8 находящихся в заречной части города и районе АБ. В общей массе это 95 квартир. Жители домов по улице Крайней прошли целый ряд судов (2 года), чтобы доказать что они в аварийном состоянии и не подлежат реконструкции. Некоторые представители администрации пытались оспорить решения суда, Бийский суд вставал на сторону чиновников, но независимая экспертиза позже в краевом суде сыграла решающую роль признания аварийности в 2019 году. Дома с печным отоплением и туалетом на улице реально рушатся на глазах и опасны для проживания, в 2019 году было обрушение потолка подъезда, вываливаются кирпичи стен. Дома по Прибыткова 6 и 8, постановлением администрации Бийска от 4 апреля 2019 года № 545, должны были быть снесены до 1 января 2022 года. На улице уже февраль, но люди так же живут в аварийно-опасных условиях, у кого то провалившиеся потолки, у кого то пол, покосившие стены, проблемы с отоплением, в морозы в помещениях было от силы "плюс" 16 градусов, управляющие компании и городские службы по заверению жильцов не хотят связываться с домами, службы на вызовы не едут. Жители Прибыткова рассказали интересный факт, эти дома обещали переселить уже четыре поколения мэров нашего города: Кичмаренко, Мосиевский, Нонко и находящийся в настоящее время Александр Петрович Студеникин. Хотелось бы закончить этот порочный круг обещаний. В квартирах четырех домов проживают ветераны труда Алтайского края, инвалиды, «дети войны», многодетные малоимущие семьи, чем они заслужили такое отношение. Жители не раз писали коллективные жалобы в прокуратуру, и какой результат - администрация города Бийска пишет о расселении домов в 2028 году. Прошу реально совместно заняться проблемой расселения этих домов.
Депутат фракции КПРФ Вячеслав Лаптев в своем выступлении затронул проблемную тему снижения качества детского школьного питания, когда при системе тендеров поставщики выигрывают не столько от ассортимента и качества, сколько от низкой цены на свою продукцию. Вячеслав Лаптев принес с собой на сессию краевого парламента «образцы» школьного питания и предложил желающим «попробовать эту гадость».
- Люди жалуются, что детей кормят непонятно чем. Дети приходят со школы голодными!
Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев