В работе конференции приняли участие студенты, преподаватели, Первый секретарь Бийского городского отделения КПРФ, депутат АКЗС В.Початов и председатель ВЖС «Надежда России» М.Лобова, 26 докладчиков – учащихся БГК, БПТК, АКПТиБ, БПК.
Вячеслав Початов в приветственном слове участникам конференции отметил, что почти каждую советскую семью опалило пламя Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о том, что несёт с собой фашистская идеология и должны помнить о тех, кто отдал жизнь, борясь с «коричневой чумой».
Мария Лобова напомнила о том, что каждый третий погибший на ВОВ был коммунистом. Это только те, у кого на момент гибели был партбилет. А сколько их, писавших в последние минуты жизни: "Погибаем, но не сдаёмся. Просим всех считать нас коммунистами"? Сейчас стараются вытравить этот исторический факт из памяти народа. Этого допустить нельзя.
Первый секретарь Бийского ГО КПРФ наградил призёров и участников олимпиады по истории, посвящённой 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Под руководством своих научных руководителей студенты подготовили доклады-презентации. Причём, конференция проходила параллельно в двух секциях. Темы были разделены. В одной секции – общие – «Героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны», в другой более узкие – «Моя семья в истории Великой Отечественной войны».
Ребята подготовились к конференции основательно: использовали не только интернет и литературу, но и музейные и семейные архивы.
Очень большой объём информации надо было охватить за 5-7 минут доклада и ребята справились с поставленной задачей.
В докладах был отражён и героизм советского народа на фронтах ВОВ, и битвы за Сталинград, Севастополь и Прохоровку, и как Алтай ковал победу в тылу. Очень интересная работа Маковецкого Ярослава о братьях меньших на службе человека в годы войны. Ребята рассказали о том, как поднимали дух солдат плакаты, как ждали они писем из дома, и как был устроен солдатский быт. Не были забыты и наши земляки – М.Калашников и А.Покрышкин. А об ужасах фашистских концлагерей поведала Анна Киреева.
Очень большую и глубокую работу провели студенты при подготовке своих работ и во второй секции. Здесь ребята познакомили аудиторию с судьбами своих родных и близких, участниках боевых действий и тех, кто был ещё ребёнком, но познал все ужасы войны. Алёна Берёзкина в работе «Дети войны» рассказала о судьбе своей бабушки, а Ангелина Торопчина – о героях фронта и тыла на примере своей семьи.
Хочется отметить, что все ребята с гордостью рассказывали о своих родных – участниках ВОВ.
В перерыве был проведён мастер-класс по оформлению открытки – подарок ветерану.
Перед жюри встала очень непростая задача - совсем непросто было определить лучшие работы. Вместо шести работ пришлось выделить, как лучшие, семь.
Победители, их научные руководители получили дипломы и подарки от Бийского ГО КПРФ. Особый диплом получили преподаватели БГК, которые стараются воспитать своих студентов настоящими патриотами Родины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1