» 95 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК.
Дорогие товарищи бойцы и командиры Воздушно-десантных войск! Уважаемые ветераны-десантники, воины-интернационалисты!
Сердечно поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск России – праздником беспримерного мужества, неподкупной чести и вечного боевого братства! Воздушно-десантные войска – это гордость нашей армии, воплощение непоколебимой храбрости, смелости и абсолютной верности Отечеству. Вся история крылатых гвардейцев написана кровью и потом, подвигами и победами. В суровые годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды первыми бросались навстречу врагу, совершая невиданные по отваге поступки. Разведчики-десантники смело прорывали линии противника, разгадывали замыслы врага и, проявляя героизм, внесли свой весомый вклад в разгром фашизма.
После Победы десантники всегда были на переднем крае, защищая мир, порядок и интересы страны. Воздушно-десантные войска с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане, показав всему миру воинскую доблесть и несгибаемость человеческого духа.
Сегодня, в условиях беспрецедентного внешнего давления, агрессивной политики НАТО, роль Воздушно-десантных войск как ключевого компонента вооружённых сил России неизмеримо возросла. В ходе Специальной военной операции воины-десантники демонстрируют чудеса героизма, стойкость и высочайшее воинское мастерство. На самых сложных участках фронта, при выполнении особо важных задач, в обороне и наступлении десантники проявляют беззаветное мужество и самоотверженность, достойные своих легендарных предков. Они защищают мирных жителей Донбасса, освобождают исконно русские земли, сокрушают нацизм, отстаивают независимость нашей Родины.
От всего сердца поздравляю всех действующих воинов-десантников, ветеранов крылатой гвардии, воинов-интернационалистов, всех, кто с гордостью носил и носит голубой берет, с вашим легендарным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, стальной воли, неиссякаемой энергии и чистого неба над головой! С честью проносите звание десантника!
Слава Воздушно-десантным войскам!
Слава воинам-десантникам!
Слава защитникам нашего Отечества!
Председатель ЦК #КПРФ
Г.А. #Зюганов.
----------------------------------------------------------------------------
2 августа 2025 года – в год 80-летия Великой Победы – исполняется 95 лет со дня образования Воздушно-десантных войск.
Впервые воздушный десант, для выполнения боевой задачи, был применён в 1929 году, но днём рождения #ВДВ считается выброска десанта под Воронежем на опытно-показном учении ВВС Московского военного округа 2 августа 1930 года. Этот скромный по масштабам эксперимент имел большое значение, он знаменовал зарождение Советских воздушно-десантных войск.
И уже в 1932 году Реввоенсовет СССР поставил задачу создать в Ленинградском, Украинском, Белорусском и Московском военных округах по одному штатному авиадесантному отряду. Исходя из возможностей самолетов того времени и той парашютно-десантной техники, которая к моменту выхода в свет Положения по десантированию, десантники-парашютисты в полете размещались в фюзеляже самолета, а вся материальная часть подвешивалась с грузовыми парашютами под крыльями. Сброска грузов и десантирование проводились с высоты 600-800 метров. Действия десанта в период десантирования должны были прикрываться и поддерживаться авиацией. Положение определяло задачи, которые должны были решать авиадесантные отряды в различных условиях боевых действий Сухопутных войск.
Совершенствовались техника, оборудование, обмундирование и способы применения десанта. В 1934 году появилось почетное спортивное звание «Мастер парашютного спорта СССР», которое присваивалось за выдающиеся личные достижения в прыжках с парашютом. 17 мая 1935 года на приеме в Кремле по поводу награждения большой группы парашютистов М.И. Калинин, обращаясь к ним, сказал: «Оборона Советского Союза – это одна из самых ответственных и почетных задач каждого гражданина. Партия и правительство делают все возможное, чтобы еще выше поднять обороноспособность Союза».
По высоким мировым достижениям в парашютном спорте и по массовости наша страна не имела себе равных в мире. Парашюты для ВДВ имеют особое значение. Первым, кому удалось успешно решить эту самую сложную проблему, стал русский изобретатель Г.Е. Котельников. Ему в 1910-11 гг. удалось найти совершенно оригинальное решение спасательного парашюта. Первым предприятием советской парашютной промышленности явилась парашютная фабрика, введенная в строй в 1930 году. 18 апреля 1930 года были изготовлены первые опытные образцы спасательного парашюта типа НИИ-1. Этот день считается днем рождения советской парашютной промышленности.
Красная Армия для выброски десанта использовала в 30-е годы самолёты бомбардировочной авиации Р-5,ТБ-1, ТБ-3, а так же АНТ-9, АНТ-14 и позже ПС-84. В годы довоенных пятилеток были созданы и поступили на снабжение ВДВ десантные парашюты. Продолжалось совершенствование воздушно-десантной техники. В марте 1938 года Военный Совет ВВС РККА обсудил вопрос «О состоянии опытного строительства воздушно-десантной техники за 1934-37 г. В ноябре 1940 года были утверждены новые штаты воздушно-десантных бригад, а в марте – апреле 1941 г. в целях дальнейшего укрепления ВДВ принимается решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса (пять корпусов, каждый численностью более 10 тыс. чел).
Так 4-й воздушно-десантный корпус, в составе 13-й Армии вёл боевые действия в районе Унечи, Погара, Стародуба. 18 августа 1943 г. корпус получил задачу прорвать оборону противника между Унечей и Стародубом и выйти на рубеж Липки, Аленовка, Рюхов, Найтоповичи и перейти к обороне. Десантники успешно выполнили эту задачу. Появление десантников в глубоком тылу противника в обширном районе вызвало патриотический подъем среди местного населения.
Действия только одного 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника сыграли положительную роль в период разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Почти за шесть месяцев напряжённых боев во вражеском тылу, воины-десантники освободили почти 200 населённых пунктов, прошли по тылам немецких войск свыше 600 км, уничтожили 15 тыс. солдат и офицеров противника и много военной техники.
Родина высоко оценила подвиги личного состава воздушного десанта. Сотни тысяч воинов-десантников, солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР, многие удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Подвиги десантников под Ржевом, Сталинградом, на Волге, в Крыму, на Кавказе, под Старой Руссой и других участках навсегда вписаны в историю военного искусства. Многие корпуса в период с 1943-45 г. были переименованы в дивизии и к концу войны в Армии было 7 воздушно-десантных дивизий, героический путь которых описан в мемуарах. Все воздушно-десантные войска, соединения и части закончили войну гвардейскими и награждены орденами СССР.
Верность боевым традициям, твердая решимость неуклонно идти по пути отцов и дедов, продолжать и преумножать их славу, высоко держать звание советского десантника «Никто кроме нас», постоянное стремление добиваться новых высот боевого мастерства показывают наши десантники на полях специальной военной операции.
Глубоко сознавая ответственность, которая лежит на Вооружённых Силах РФ в нынешней сложной обстановке, воины-десантники видят свой долг в том, чтобы быть всегда впереди в деле защиты Отечества, всеобщего мира и безопасности народов, не щадя для этого сил и самой жизни.
От себя лично и от местного отделения КПРФ Унечского района поздравляю всех десантников с 95-летием ВДВ! Желаю всем здоровья, счастья, долгих лет жизни и мягкого приземления!
Николай Куценко,
подполковник, ветеран 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,
первый секретарь МО КПРФ Унечского района. http://kprf32.com/news/nikto-krome-nas-95-let-so-dnya-obrazovaniya-vozdushno-desantnyh-voysk.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев