«Друзьям – всё, врагам – закон», - эта фраза, приписываемая различным лидерам правых движений прошлого, похоже, не теряет актуальности по сей день. Возникает вопрос: как часто этот принцип применяется к оппозиционной Коммунистической партии Российской Федерации?
Накануне выборов депутатов Городской Думы Астрахани на избирательном округе у кандидата от КПРФ Андрея Смирнова на всех участках были сняты наблюдатели. Причиной явилось отсутствие в представленном в территориальную избирательную комиссию списке наблюдателей даты, которую надо было проставить от руки. При этом документ был подан в установленные сроки.
Спрашивается: насколько серьёзно данное нарушение, чтобы лишить кандидата от КПРФ возможности контролировать ход голосования и подсчёта голосов на избирательных участках? Чтобы лишить шесть наших горожан права стать участниками выборного процесса и потом в кругу своих знакомых и товарищей со всей ответственностью заявить, что выборы прошли честно, что соблюдаются российские законы и права граждан? Ведь это простые люди: пенсионер, студент, предприниматель и рабочий человек.
Препятствий для кандидатов и без того хватает. Сама процедура выдвижения и регистрации настолько усложнена, что на агитацию уже не хватает ни времени, ни ресурсов. Если же лишить кандидатов ещё и возможности контроля за ходом выборов, то они и вовсе становятся фикцией.
Этот бюрократический подход просто удивляет. Где равные возможности для кандидатов от разных политических партий? Что это за принципиальный подход к нашему кандидату в депутаты?
К большому сожалению, власть всегда будет использовать весь свой административный ресурс, для того чтобы сохранить свои позиции.
Избиратель уже не верит в честность выборов, и всё чаще «голосует ногами», то есть не приходит выполнить свой гражданский долг. Потому что с таким подходом властей, коммунисты резонно сомневаются в том, что итоги выборов будут соответствовать реальному волеизъявлению граждан. Не заставит ли всё это сомневаться в легитимности будущей Городской Думы – большой вопрос. И как все эти манипуляции с избирательным законодательством и практикой его применения соотносятся с постоянными заявлениями представителей власти о необходимости консолидации общества? Пойдёт ли это на пользу обществу, всё сильнее скатывающемуся в правовой нигилизм? Уверены, что нет.
Выборы сегодня – единственная законная возможность участвовать в управлении государством, избирать в органы власти и местного самоуправления тех людей, которые будут представлять интересы граждан. Для этого выборы должны быть честными и прозрачными, а возможности участников избирательного процесса – равными.
Понимая недоверие общества к процедуре выборов, мы, тем не менее, призываем вас, уважаемые астраханцы, не оставаться в стороне, прийти на избирательные участки и проголосовать так, как считаете нужным: за тех или иных кандидатов или вопреки выбору, который вам навязывают.
Убеждён, что вместе мы сможем избрать достойных депутатов, и нам удастся сделать наш город и жизнь проживающих в нём людей лучше.
Первый секретарь Астраханского областного Комитета КПРФ
С.В. Севастьянов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев