Парадоксы избирательного права в РФ
Каждый год представители Центральной избирательной комиссии РФ выдумывают новые законы. Законы эти разные: от безумных до гениально безумных.
Почти во всём мире голосование идет один день. В течение этого дня избиратель приходит на участок, голосует по бумажному бюллетеню и отдаёт свой голос за того или иного кандидата или партию.
Россия пошла по другому пути. Сначала попробовали провести голосование в течение семи дней на общероссийском референдуме по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации. Поняв, что ни одна комиссия не выдержит физически семидневного марафона, да и расходы слишком высоки, решили сократить срок голосования до трёх дней.
Но и этого оказалось мало. Постепенно стали вводить электронное голосование в некоторых регионах. Гражданин может проголосовать удалённо из любого места. При этом мы не можем проконтролировать, один ли он голосовал или над ним стоял его начальник и смотрел, за кого он ставит галочку. На последних выборах в Госдуму с применением электронного голосования на участках, где лидировали коммунисты, по итогу они проигрывали. На участке они победили, но после суммирования с результатами электронного голосования, где почти единогласно голосуют за одну и ту же партию, проиграли.
Властям показалось мало и этого. Администрация президента дала указание всем руководителям повышать явку на выборах. Как повысить явку, если никто не ходит на участки? Нужно ходить к ним самим. По 200–300 человек выездные комиссии обходят за 3 дня. Я работал в участковой избирательной комиссии и не раз выезжал на надомное голосование. Чтобы обойти 20 человек, в среднем требуется 4–5 часов — и то, если работать в хорошем темпе. Заявленные же цифры комиссий — 100 человек за 3–4 часа — вызывают недоумение. Причём они ещё и удивляются: а что здесь такого? Обратимся к бескомпромиссной науке — математике. Чтобы уложиться в 3 минуты на избирателя (именно такая скорость получается из этих расчетов), нужно доехать до человека, подняться до его квартиры, заполнить документы, проголосовать и спуститься обратно — это физически невозможно. ЦИК говорит: «Возможно, работать нужно лучше». Само собой, на такие обходы не приглашают наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) от нашей партии.
Возникла новая проблема: слишком много жалоб от КПРФ во время выборов. Провели анализ и узнали, что жалобы в основном пишут члены комиссии с правом совещательного голоса. Решение в светлых головах ЦИК пришло быстро: нет членов с ПСГ – нет жалоб. Им запретили работать на участках, оставили только в региональных избиркомах. Зато разрешили ставить трёх наблюдателей от кандидата и партии на участок. То есть нужно найти людей, которые возьмут отгул в рабочий день, в пятницу, и проработают ещё два дня абсолютно бесплатно. Утверждается, что таких людей очень много, и Общественная палата каждый раз предлагает свои услуги. Главное, чтобы на участках появились только нужные им наблюдатели.
Пройдём мимо оптимизации районных советов, ибо зачем нам местное самоуправление, когда можно сделать один большой районный совет, а остальных назначать. Очень удобно, и выборов меньше проводить нужно.
В этом году решили ограничить деятельность кандидатов, чтобы меньше ходили и раздавали свою агитацию. Теперь кандидату нужно купить компьютерный шрифт, чтобы его можно было использовать в агитации. То есть теперь нельзя взять и использовать шрифт Calibri — мы должны купить лицензию у компании Microsoft или другой компании, которая ей владеет. Лицензия на шрифт может обойтись от 4500 до 38000 рублей. Не заплатили и распечатали агитацию — вашу кандидатуру снимают с выборов.
Решил рассказать людям на своей личной страничке в социальных сетях о том, что ты кандидат в депутаты? Пожалуйста! Оформи в избиркоме заявление, зарегистрируй свой пост как агитационный продукт — и можешь агитировать. Правда, твоя страничка сразу превращается из социальной в агитационную, и если ты 4 года назад разместил какой-нибудь материал, который нарушает избирательное законодательство, то поздравляю — тебя могут снять с выборов. И всем будет всё равно, что пост и агитация никак не связаны — нарушил? Неси наказание.
Появилось желание встретиться с избирателями? Будь добр, подай уведомление в местную администрацию о проведении встречи. Правда, тебе всё равно откажут и посоветуют провести её в парке «Дружбы». Почему? В Астраханской области до сих пор действуют ограничения из-за коронавируса. Митинги в поддержку власти, крестные ходы, празднование Дня города — можно. Коронавирус обходит патриотов стороной.
Какие ещё можно предложить нововведения для ЦИК РФ? Можно ввести имущественный ценз, чтобы голосовать могли только люди с определённым доходом. Пускай сила твоего голоса зависит от величины уплаченных тобой налогов.
Все эти мутные схемы проведения выборов, постоянные препоны для их проведения, нововведения, которые размывают смысл выборов, — всё это заставляет избирателей ненавидеть институт выборов или, как минимум, не доверять их итогам. Мало кто из горожан или жителей области знает, кто их депутат, где находится их участок, в каком избирательном округе они живут. Да и региональную власть, честно говоря, такой расклад устраивает. Ведь каждый год можно докладывать в Москву: «Бюджетники проголосовали, нас выбрали. Поздравляю, господа!»
Никита ПОВАЛЯШКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев