На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной Дню Республики Хакасия и 55-летию сектора экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы, коммунисты Саяногорского местного отделения, Сергей Ряшенцев и Дмитрий Кранчев, представили свои доклады, раскрывающие потенциал региона в контексте укрепления позиций России в современном мире.
Дмитрий Кранчев в докладе “МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ И ИММЕРСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ХАКАССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Л.Р. КЫЗЛАСОВА” исследовал концепцию иммерсивного туризма. Он подчеркнул, что этот подход, основанный на создании уникальной атмосферы и активном вовлечении участников, способен дарить незабываемые впечатления и формировать глубокую эмоциональную связь с культурным наследием региона. Использование виртуальной реальности, театрализованных представлений и других инновационных форматов открывает новые горизонты для познания истории и традиций Хакасии. Особое внимание было уделено роли иммерсивных практик в образовании, как инструменту, позволяющему глубже понять и прочувствовать богатство культурного наследия.
Сергей Ряшенцев, кандидат педагогических наук, в докладе “УСПЕШНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА КАК ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА” представил убедительные доказательства экономическ
ого и мультипликативного эффекта от развития образовательного туризма Саянским техникумом СТЭМИ. Согласно его данным, вклад в экономику города и региона за период с 2023 по 2025 год составит впечатляющую сумму – 1 038 449 000 рублей, из которых 969 479 000 рублей приходятся непосредственно на образовательный туризм.
Однако, помимо очевидных экономических выгод, реализация образовательного туризма Саянским техникумом СТЭМИ способствует решению ряда важных социально-экономических задач для Саяногорска, Республики Хакасия и других регионов Российской Федерации. Ключевым аспектом является подготовка востребованных и высококвалифицированных специалистов по таким направлениям, как сестринское дело, фармация, лечебное дело, туризм и гостеприимство, правоохранительная деятельность, информационные системы и программирование.
Отдельно была отмечена тенденция к ежегодному увеличению налоговых поступлений во все уровни бюджетов – от муниципального до федерального. Этот рост обусловлен не только деятельностью образовательного учреждения, но и мультипликативным эффектом, охватывающим другие сектора экономики, благодаря развитию образовательного туризма.
Таким образом, эффективное продвижение образовательного туризма в моногороде не только способствует развитию отдельных отраслей экономики, но и вносит значительный вклад в социально-экономическое процветание всего региона, открывая новые перспективы для его будущего.
Нет комментариев