Об этой непростой ситуации нам рассказал депутат Абаканского горсовета Алексей Терехов.
В последнее время мы постоянно слышим, что в городе не хватает земель для строительства новых многоквартирных домов. В то же время в старых городских районах, таких как Гавань, множество домов барачного типа, которым, как говорится, 100 лет в обед.
Так, бараки на улицах Герцена, Красноярская, Розы Люксембург, жители которых обратились к депутату, построены еще в 50-х годах прошлого века, давно нуждаются либо в реконструкции, либо в сносе. Но мнение людей – лучше снести, так как что-то реконструировать там невозможно.
Дома стоят возле железнодорожных путей, где постоянно идут поезда, гружёные товарники и пассажирские, земля дрожит, дома трясутся, печки в домах дают трещины. Отсутствует отопление, горячее и холодное водоснабжение, «удобства» на улице - на 10 домов 4 кабинки деревянного туалета (это в 21 веке!), стены промерзают так, что покрываются инеем, течет кровля. Учитывая возраст и состояние домов, жить в таких условиях невозможно, тем не менее, в домах барачного типа покупают жилье за материнский капитал.
Что точно не грозит этим гнилым домам, так это капитальный ремонт. На территории Хакасии принята программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, их перечень формируют органы местного самоуправления. Данные дома в региональную программу не включены.
Возможно, это правильно. В результате сноса старых бараков освободились бы площади для строительства нового современного жилья, многоэтажной застройки, а люди получили бы новые благоустроенные квартиры.
Но, согласно действующему законодательству, переселение производится только из аварийного жилья, а на сегодняшний день бараки по указанным адресам аварийными не признаны. Чтобы решить вопрос, жителям необходимо обратиться в Межведомственную комиссию при администрации Абакана и предоставить пакет документов. Комиссия проведет обследование и составит акт, на основании которого будет вынесено решение о наличии или отсутствии оснований для признания домов аварийными и подлежащими сносу. В случае если дома признают аварийными, они попадут в программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Как рассказал Алексей Терехов, щекотливость ситуации заключается в том, что за экспертизу жители должны заплатить из своего кармана. Но в таких бараках живут люди с низким достатком, либо низкой социальной ответственностью, злоупотребляющие алкоголем, то есть те, кто не имеет возможности собрать деньги на ту самую экспертизу.
В итоге гнилые дома не обслуживает ни одна управляющая компания, и они потихоньку разрушаются. Если повезло и там создали ТСЖ, то в таком доме более-менее наводят порядок, но если собственники не проводят ежегодного собрания, не утверждают тариф, не участвуют в благоустройстве дома и придомовой территории, то дом приходит в упадок, что и происходит со многими бараками Гавани. И выглядят эти дома и их придомовые территории ужасающе.
В этой связи возник вопрос: может ли администрация Абакана инициировать собрания с собственниками бараков и предложить им переезд в новые дома, а эти дома снести, признав их аварийными уже по сроку постройки? Есть надежда, что администрация прислушается к мнению жителей и инициирует проведение общих собраний собственников жилых домов барачного типа об их сносе с предоставлением нового жилья.
Но если людей не устроят варианты, предложенные администрацией - не захотят переезжать или потребуют какие-то астрономические денежные суммы, которые по понятным причинам мэрия предоставить не сможет (каждая сумма должна быть обоснована), то в этом случае у граждан не может быть претензий к руководству города.
Такой жилой район как Гавань, реально сделать более благоустроенным и комфортным. И примером тому может служить Новая Согра. Понятно, что возле линии железной дороги нельзя поставить жилые дома в 9 или 17 этажей, но комфортные благоустроенные четырёхэтажки - вполне реально. Новые красивые дома, а не уродующие вид города гниющие развалюхи, за которые стыдно перед гостями Абакана, да и перед самими жителями.
Елена Лисицина. "Правда Хакасии. Жизнь столицы" № 7.
Нет комментариев