Слабонервным просьба не пугаться. В данном случае «Молодость» – не состояние человеческого организма, а бывший центр отдыха. Бог ты мой, когда это было, да ещё в советское время? А с приходом к власти «демократов» строение, как и многое другое в стране, начало рушиться. Попытки отремонтировать заканчивались или «распилом» выделенных бюджетных средств (что считалось обычным делом во времена губернаторства ставленника Жириновского – А.В. Островского), или значительными недоделками «криворуких» строителей, после которых танцзал как бы консервировали до лучших времён.
Похожим рекордсменом по затяжным ремонтам в Смоленске был разве что бассейн «Дельфин» в Заднепровье, который пережил массу реконструкций, но в итоге не пережил варварского к себе отношения бракоделов-строителей, после ухода которых всё приходило в негодность.
Но вернёмся к нашему очагу культуры. Танцевальный зал «Молодость», построенный в 1967 году, ушёл на капитальный ремонт в бытность Островского в конце 2012 года, чтобы через год, аккурат к 1150-летию города, вернуться в строй. Планировалось, что под работы были выделены солидные средства. Однако гладко было на бумаге, но суровая капиталистическая реальность внесла в планы свои коррективы. Данный объект, как и многие другие юбилейные объекты, так и не увидел своего торжественного открытия по причине незавершения ремонта.
Причина эта одновременно банальная и характерная для того периода – нехватка денег. То ли ошиблись в расчетах, то ли разворовали – история умалчивает, но, скорее всего, второе. 23 миллиона рублей уже не расскажут, где они нашли свою новую прописку.
По примеру других недостроев в 2014 году ремонт прекратили вообще. Чтобы красиво выйти из ситуации, городская Администрация, не иначе по команде сверху, включила объект в план приватизации. Однако суд наложил на это решение табу. Как-никак танцзал – объект культурного наследия, посему, согласно закону, приватизации не подлежит. Вторая попытка решить проблему заключалась в том, чтобы передать строение в безвозмездное пользование Смоленскому музею-заповеднику на пять лет. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Фонтанирующий идеями губернатор уже в 2019 году нарисовал общественности ещё два варианта использования здания (для чего можно было у Москвы попросить дополнительные средства) – открыть там филиал Третьяковской галереи или детский технопарк, где будут работать различные кружки. Однако за 4 последующих года до своей отставки так ничего и не сделал. В итоге пустующее здание продолжало рушиться.
И вот на днях процесс, что называется, пошёл. К обветшалому очагу культуры подъехали бульдозеры и экскаваторы, буквально за день решили застарелые проблемы, превратив танцзал в руины.
Дело за малым: расчистить площадку от битых кирпичей и прочего мусора и начать всё с нуля. В планах новой власти, если верить местным СМИ, возведение ещё одного ресторана.
Если народ и должен отдыхать, то где как не в питейном заведении?
Детские же кружки, учреждения культуры для проведения массовых мероприятий подождут до лучших времён. От них большой коммерческой выгоды не получишь. У нас ныне все решает инвестор, который обожает прибыль, а не культуру.
В. Кузнецов, г. Смоленск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев