И.И. Мельников: "Законотворчество КПРФ — достояние страны"
Невероятно насыщенной была весенняя сессия Государственной думы. Много обсуждений и решений с высоким общественным резонансом. И новые нормы по защите русского языка, и пакет конкретных мер в миграционной политике, и создание национального мессенджера, и, конечно же, отчёт правительства за прошлый год, и корректировка текущего федерального бюджета. Очень много направлений.
Где-то фракция КПРФ быстро достигала согласия с другими фракциями, если речь шла о шагах, работающих на укрепление суверенитета страны, повышающих безопасность. Где-то находили общий язык трудно или не находили вообще как в вопросах социально-экономических подходов или реформы местного самоуправления. И это понятная, последовательная позиция для такой принципиальной партии, как наша.
Была у сессии и моральная кульминация: 80-летие Великой Победы и в связи с этим крупный форум в Волгограде «Великое наследие — общее будущее», который прошёл вслед за нашим партийным Международным Антифашистским форумом в Москве.
В то же время, как человек, который много лет посвятил работе в системе образования и борьбе против попыток растащить её на куски, отдельно хочу выделить дискуссию, которая развернулась с самого начала весенней сессии на тему избавления образования от всего вредного и чуждого. И чтобы понять, что сейчас чувствуют представители КПРФ в связи с такой постановкой вопроса, есть смысл оглянуться назад, в 2002 год, когда в комитете по образованию и науке Государственной думы были особо влиятельны позиции нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, авторитетного депутата-педагога Олега Смолина, моя как председателя этого комитета в те годы и некоторых других наших коллег.
Через такую команду невозможно было продавить ни «болонскую систему», ни ЕГЭ, ни драконовские «оптимизации». И именно поэтому в те времена наш состав комитета был по сути переформатирован «партией власти». В нём изменился баланс сил, появились новые фигуры, которые стали законодательно обеспечивать претворение в жизнь реформ по западным лекалам и рекомендациям.
Но именно после этого стало формироваться движение «Образование для всех». Оно предлагало свою модель развития системы, нацеленную на развитие принципов фундаментального образования с задачей воспитания гармоничной личности. Это общественное движение активно поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, видные представители педагогической общественности и профсоюзов, науки и культуры. Уже в 2005 году появилась и одноимённая декларация, которая стала программной альтернативой одобренному в правительстве документу «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации». А вслед за декларацией нами был разработан и законопроект «Образование для всех», опирающийся на лучшие ломоносовские и советские традиции, обеспечивающий равные возможности в образовании.
С тех пор законопроект пережил несколько редакций, несколько массовых обсуждений. Однако, несмотря на всю эту шлифовку, несмотря на широкую поддержку, он неизменно блокировался парламентским большинством в ходе думских голосований.
И вот теперь, когда на фоне нынешних вызовов при разговоре о Стратегии развития образования до 2040 года уже сами представители власти отрекаются от воспитания «квалифицированного потребителя» и признают ошибочными «западные настройки», представители КПРФ, конечно, радуются этой тенденции. В условиях, когда остро стоит вопрос скорейшего обеспечения технологического суверенитета и укрепления национальной безопасности, мы тем более считаем, что наш законопроект — лучший. Он решает образовательные вопросы в интересах народа и национальной безопасности. Назову несколько ключевых позиций.
Продолжение:
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/236577.html
Нет комментариев