Завершились выборы в новые органы местного самоуправления в Красноярском крае. Партия КПРФ в очередной раз подтвердила, что является лидером оппозиционных сил, которой доверяют жители региона. И как показала избирательная кампания, основным политическим инструментом для власти и представляющих ее кандидатов по-прежнему остается дубина административного ресурса.
Всего в регионе в сентябре 2025 года проходило 35 избирательных кампаний. Депутатов представительных органов выбирали на территории 31 муниципального округа и 4 городских округов — в г. Красноярске, г. Дивногорске, ЗАТО г. Железногорске и ЗАТО п. Солнечный. В краевом центре дополнительные выборы в Городской Совет состоялись по одномандатному избирательному округу № 5. После объединения и укрупнения муниципалитетов края среди кандидатов разыгрывалось 935 мандатов, что в три раза меньше, чем до муниципальной реформы.
На выборы пришли 26,47% жителей территорий, на которых состоялось голосование. КПРФ поддержало 12,18% избирателей от общего числе посетивших избирательные участки. Следующий результат у ЛДПР – 11,72%. Далее расположились «Новые люди», «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров» и «Родина».
«На этих выборах КПРФ в очередной раз подтвердила свой статус лидера оппозиционных сил в стране и крае. Коммунисты ведут последовательную борьбу за права людей, выступают против необдуманных реформ, не боятся поднимать самые острые вопросы и добиваться решения самых насущных проблем граждан. Люди это знают и поэтому у нас все больше сторонников. Год от года «левые» настроения в обществе неуклонно растут», - отмечает первый секретарь краевого комитета КПРФ Елена Родикова. По ее словам, явка менее 30% достаточно низкая для муниципальных уровней: «Муниципальные депутаты наиболее близки к общественной жизни, к людям и их проблемам представители власти. Именно от их работы зависит ежедневное и системное улучшение многих аспектов в жизни. Невысокая явка, как правило, связана с недостаточной информированностью о выборах, либо показатель низкого доверия к результатам голосования».
Информированность о выборах, действительно, оставляла желать лучшего. В территориях не было заметно никакой рекламной кампании, которую обычно проводит избирательная комиссия, для привлечения избирателей на участки. Только КПРФ и остальные оппозиционные партии стремились рассказать жителям края что 14 сентября в регионе пройдут выборы. Низкая явка, с подневольным голосованием бюджетников выгодна лишь одной политической партии. Особенно в ненешней протестной ситуации, которая сложилась в регионе после муниципальной реформы, повышения тарифов и цен, закрытии почтовых отделений и других системных проблемах, о которых кандидаты от власти старательно умалчивают. Показательно, что в ряде районов множество знающих о выборах граждан решило проголосовать досрочно. За неделю до дня голосования в избирательные комиссии потянулись вереницы будущих отпускников, вахтовиков, ожидающих командировки бюджетников и стремящихся заболеть граждан. В некоторых комиссиях желающие проголосовать досрочно выстраивались в очереди. Комментировать ситуацию излишне.
Да и других примеров действий власти по снижению доверия к выборам предостаточно. Так, интересным, но малоизвестным для людей свойством вируса ковид-19 и его штаммами оказалась его политическая избирательность. Согласно закону, во время выборов партии обязаны получать разрешения от исполнительной власти на проведение мероприятий и даже пикетов. Для примера, в Ермаковском районе должна была состоятся встреча жителей с участником СВО, депутатом Законодательного собрания от КПРФ Владимиром Вахтелем. Встречу запретили из-за антиковидных ограничений, введенных в регионе указом губернатора пять лет назад и действующих и поныне. Под этим же предлогом коммунистам пытались запретить и другие действия: сбор подписей жителей под важными инициативами, пикеты с раздачей газет и многое другое. Удивительно, но те же самые ограничения не мешали проводить форумы «Опорные города России» в Минусинске, или «Единая Россия» - дело в людях» в Ачинске.
Чиновники всех калибров и мастей с особым вниманием и пристрастием изучали каждый шаг коммунистов и других оппозиционных сил, каждый агитационный материал, каждый пост в социальных сетях. Старательно выискивались поводы «запретить и не пущать!». В видеоролике показана карикатура на чиновников? Запретить, как изображение физического лица, ссылаясь на пробелы в законе! При этом физические лица в агитации партии власти никого не смущали. А там, где не срабатывал административный ресурс, какие-то политически активные «вандалы» портили, резали и уносили баннеры и другую агитационную продукцию.
Выборы завершены и избирательная комиссия рапортует, что нарушений не зафиксировано. А те, что произошли, не влияют на законность и легитимность. Представители партии власти бравурно говорят о всенародной поддержке, привлекая для убедительности экспертов всех мастей и калибров.
«В следующем голу состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края и Государственной Думы РФ. К этим выборам люди уже смогут оценить последствия муниципальной реформы, так же как уже оценили последствия реформы здравоохранения, мусорной, пенсионной и многих других. Для нас это время, чтобы усилить работу на местах, консолидировать наших сторонников, добиться большего представительства партии в органах власти, а значит – большей защиты для всех жителей края», - отмечает Елена Родикова.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3