Конечно, это очень важные моменты. Но есть еще минимум 7 этапов, на которых что-то может пойти не так.
1. Качество воды, песка и любых добавок.
Например, если цемент хранили неправильно или он просрочен, конструкция получится более хрупкой, чем ожидалось.
2. Лещадность щебенки.
Чем меньше лещадность щебня, тем ближе к кубу форма зерна. Кубовидный щебень прочнее и укладывается с минимальным расстоянием между зернами. Но он дороже плоских ломких «иголок», а значит, есть соблазн сэкономить.
3. Соотношение компонентов.
Избыток вредит так же, как недостаток. И речь не только о воде. Например, иногда недобросовестные производители кладут слишком много песка, чтобы сэкономить на цементе.
4. Нужный процент вовлеченного воздуха.
Только на заводе можно добиться правильного количества, диаметра и расстояния между пузырьками воздуха. Избыток воздуха неизбежно снижает прочность и плотность бетона.
5. Правильное перемешивание.
Нельзя просто бросить все в кучу и замесить лопатами. Если вы хотите получить качественный бетон, компоненты нужно соединить правильно и тщательно, соблюдая технологию производства.
6. Грамотная доставка.
Чрезмерная вибрация, ударные нагрузки, превышение допустимого времени в пути, не та температура или влажность могут перечеркнуть все усилия, приложенные на этапе производства.
7. Правильная заливка/укладка.
И даже если отличный бетон успешно довезли до стройки, его все еще можно испортить. Например, залить в опалубку с большой высоты или подавать частями, превращая конструкцию в слоистый пирог.
❗Не стоит заказывать бетон у сомнительных поставщиков, к которым нельзя приехать на производство и убедиться, что это реальный завод.
❗Хоть это и было бы удобно производителю, но не всегда в проблемах виноваты строители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев