Казалось бы, это доступный, всем знакомый и понятный материал. Но не все так просто. К щебню предъявляют не меньше требований, чем к другим компонентам бетона.
РАЗНОВИДНОСТИ
• Гранитный – нерудный материал, извлекаемый из твердых пород в большинстве случаев при разработке монолитной скалы. Используется повсеместно.
• Гравийный – производится рассеиванием после добычи из карьеров, а также при дроблении скал. Используется повсеместно.
• Известняковый – карбонат кальция, получают путем переработки известняка. Используют, например, при строительстве дорог с небольшой нагрузкой на полотно.
• Шлаковый – получают путем дробления отвального шлака из доменных печей. Используют для заполнения ям и оврагов, в дорожном строительстве.
• Вторичный – получают после переработки строительного мусора, бетона, кирпича. Применяют в дорожном строительстве, для укрепления грунта и т. п.
ФРАКЦИЯ
Массово используют щебень размером 5-10, 10-20, 20-40, 40-70 и 70-120 мм. Выбор фракции зависит от того, какой бетон вы хотите получить – рецепты регламентированы.
Например, в М300 обычно идет щебень 2-3 разных фракций в диапазоне 5-40 мм. Смесь щебенки разного размера обеспечивает хорошую плотность бетона без пустот между крупными зернами.
ЛЕЩАДНОСТЬ
Словом «лещадь» в старину называли плоскую дощечку и каменную плитку. Высокая лещадность материала означает, что в щебне много длинных, плоских, игольчатых камешков. Такие гранулы мешают утрамбовке. Чем их больше, тем ниже прочность бетонной конструкции. Классификация по лещадности:
• I – не более 10% плоских зерен, дорогой кубовидный щебень, самая низкая лещадность.
• II – не более 15%, III – не более 25%, IV – не более 35%.
• V – около 35-50% плоских и игольчатых зерен. Щебенка с самой высокой лещадностью, но она тоже востребована, например, для отсыпки дорог.
ПЛОТНОСТЬ
Различают истинную и насыпную плотность материала. Первая – это плотность самого камня, например, 1 см³ гранита. Истинную плотность узнают лабораторным путем. Если этот же гранит насыпать в метровый куб и взвесить, мы получим насыпную плотность – она будет отличаться от истинной, ведь между отдельными зернами есть пустоты с воздухом.
Насыпная плотность зависит от фракции щебня и его формы (лещадности) зерен. Еще один важный момент – при смешении разных фракций мы получим некую величину, отличную от насыпной плотности этих фракций щебня.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
Эта характеристика дает нам знать, сколько раз щебень может замерзнуть и оттаять без потери прочности. Морозостойкость определяют лабораторным путем и обозначают буквой F с цифрой: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400.
Для ответственного строительства в наших широтах обычно применяют щебень с маркой морозостойкости F300 и выше, где 300 – число циклов замораживания и оттаивания.
РАДИОАКТИВНОСТЬ
Тут все просто. Естественный радиоактивный фон не должен превышать допустимые нормы. Различают 3 класса радиоактивности:
1 (А) – безопасный, можно использовать в любом строительстве.
2 (В) – фон выше, но такой щебень разрешено применять при мощении дорог и возведении объектов дорожной инфраструктуры в черте города.
3 (С) – только для применения вне населенных пунктов.
Что же получается?
✓ Самостоятельно определить соответствие щебня указанным характеристикам невозможно. Для этого нужна лаборатория или остается довериться производителю.
✓ Без специальных знаний трудно выбрать правильную щебенку, опять же, придется довериться продавцу.
✓ Недобросовестные поставщики бетона могут экономить на этом материале. Без привлечения специалистов поймать их на использовании некачественного щебня почти нереально.
Заказывайте бетон у проверенных производителей – мы всегда на связи =)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1