Многие думают, что самое важное в бетоне – цемент и щебень, а песок можно добавить любой. Ведь песок и в Африке песок? А вот и нет, он бывает очень разным.
Популярные виды природного песка:
• Карьерный, как понятно из названия, добывается в карьере. Обычно в нем присутствует значительный процент глины и пыли. Он самый дешевый.
• Сеяный – тот же карьерный, но пропущенный через сито. Он чище, фракция «ровнее», нет или почти нет комков глины.
• Намывной (мытый) – еще одна разновидность карьерного песка, промытого или добытого из затопленного резервуара. Обычно чистый, качественный и недешевый.
• Обогащенный – карьерный отсортированный, очищенный от глины и других примесей, с добавлением частиц кварца, отсева и т. д.
• Речной песок добывают из-под воды или с поверхности русла высохшего водоема. Как правило, он чище и заметно дороже карьерного песка.
Для высококачественных бетонов обычно используют речной, намывной (мытый) или обогащенный песок. В частном строительстве – более доступный карьерный или сеяный песок. Конечно, все зависит от задачи и требований, предъявляемых к бетону.
Фракция и зерновой состав
Три основные фракции – мелкий от 1,5 до 2 мм, средний от 2 до 2,5 мм и крупный от 2,5 до 3 мм. Содержание пыли и глинистых зерен с диаметром до 0,16 мм не должно превышать 5%. Слишком крупные зерна тоже негативно влияют на качество бетона и не должны присутствовать в составе выше допустимого процента.
! Обратите внимание на пористость – оптимальное значение около 35-40%.
Здесь, как и с другими характеристиками, опять все зависит от требований, предъявляемых к конкретному бетону. Главное – использовать именно тот песок, который рекомендован ГОСТом для конкретного изделия или конструкции.
Класс
Их всего два. Менее качественный II класс содержит значительное количество глины и пыли. Бетон с таким песком получается менее прочным, вплоть до появления трещин и деформации. Если вам нужен качественный бетон, используйте песок I класса.
Влажность
Оптимальное значение – до 3%. Если материал хранят на открытом воздухе, в сырую погоду влажность песка увеличится. Узнать влажность можно двумя способами – отправить образец в лабораторию или приобрести влагомер. Если из песка можно слепить комок, влажность наверняка выше 5%.
Кроме природного, существует «искусственный» песок или отсев, получаемый дроблением пород. Иногда этот материал недооценивают, но за счет шероховатых зерен и кубовидной формы он может повысить прочность бетона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2