ГОСТ 7473-2010 разделяет бетонные смеси по удобоукладываемости на жесткие (Ж), подвижные (П) и растекающиеся (Р).
ЖЕСТКИЕ бетонные смеси (Ж1 – Ж5) содержат минимум воды. При сжатии в руке такой бетон формирует достаточно плотный комок и почти не пачкает ладонь. Раствор не пластичен – чтобы он заполнил опалубку, используют вибропрессование.
Технология производства и укладки довольно сложная, зато конструкции из жесткого бетона получаются очень надежными. Его используют для строительства дорог и сооружений, которые в процессе эксплуатации подвергаются серьезным нагрузкам.
ПОДВИЖНЫЕ бетоны (П1 – П5) производят с добавлением пластифицирующих добавок и мелкодисперсных наполнителей. Такой раствор заполняет форму под силой тяжести с помощью вибропресса или без.
• при монолитных работах и для изготовления ЖБИ чаще всего используют П2-П3, которые при укладке требуют тщательного вибропрессования;
• для заливки густоармированных конструкций, укладки в узкие опалубки и колонны применяют более жидкий П4 или П5 – они хорошо заполняют форму и не всегда требуют прессования.
РАСТЕКАЮЩИЕСЯ смеси (Р1 – Р6) производят с добавлением пластификаторов и суперпластификаторов. Благодаря высокой текучести, они заполняют опалубку даже сложной формы и проникают в самые труднодоступные места без дополнительных усилий.
Высокоподвижные самоуплотняющиеся бетоны используют в высотном строительстве, густоармированных конструкциях и везде, где невозможно уложить бетон с помощью вибропресса.
Мало соединить компоненты в нужных пропорциях – надо сделать это так, чтобы бетон не расслоился. Кроме того, расслоение может произойти в процессе доставки и заливки. Но это уже другая тема – подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий пост😀
#бетонныйзавод #заводжби #бетон #жби #бетономешалка #товарныйбетон #доставкабетона #нарофоминск #обнинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1