Во всех современных документах, включая проектные, прочность бетона обозначают как его класс буквой В и цифрой до 80. Класс – обеспеченная прочность бетона в мегапаскалях, показатель точен на 95%.
Марка – устаревшее понятие, но оно до сих пор в ходу. Это весьма усредненный показатель. Когда говорят о марке, прочность бетона измеряют в кгс/м². Обозначается марка буквой М и числом от 50 до 1000.
👷🏻? ПРИМЕНЕНИЕ БЕТОНОВ РАЗНЫХ МАРОК
М500 и выше относят к узкоспециализированным. Это дорогой и очень прочный бетон, из которого строят дамбы, мосты, банковские хранилища.
М400 тоже относительно дорог, его используют для строительства ТРЦ, спортивных комплексов, арен, подводных сооружений.
М350 более доступен и все еще очень прочен. Его используют как для заливки фундаментов многоэтажных зданий, так и для спецобъектов, например, аэродромов.
М250-300 применяют в индивидуальном строительстве, для заливки фундамента малоэтажных зданий, стоянок, лестниц.
М200 отлично подходит для бордюров, дорожек, отмосток, открытых террас и других конструкций, не испытывающих больших нагрузок.
М150 и ниже называют худым бетоном и используют как подбетонку (основание), при заполнении пустот, заливке пешеходных дорожек, фундамента для легких сооружений.
🏗 Марке можно доверять в двух случаях – вы сами изготовили бетон строго по технологии или вы заказали смесь/ЖБИ на заводе, имеющем в арсенале мощную технику и собственную лабораторию для оценки прочности образца. В остальных случаях, скорее всего, реальный класс прочности окажется ниже ожидаемого.
#бетонныйзавод #бетон #цемент #жби #товарныйбетон #бетоновоз #бетономешалка #стройказимой #строительныематериалы #доставкабетона #нарофоминск #обнинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев