Крошечная деревенька на восточном берегу Ладоги стала отправной точкой караванов полуторок с хлебом, что везли голодающему Ленинграду с большой земли по ледовой Дороге жизни. Кобона также стала приёмным пунктом всех эвакуированных из Ленинграда блокадников. Здесь была конечная точка Дороги жизни.
Прошла война, что же теперь происходит в Кобоне? Участники экспедиции «По следам боевой славы» увидели тихую деревню, со своей размеренной жизнью. Частые гости тут рыбаки, клев на Ладоге отменный. Но особое место в Кобоне занимает музей Дороги жизни и связанные с блокадой памятные места.
Собор святого Николая, старинный и ныне снова действующий, в своё время стал, наверное, крупнейшим эвакуационным пунктом в истории человечества. Подумать только, через небольшой в общем-то по размерам храм за годы блокады прошли около миллиона человек!
Тут ленинградцев, преодолевших Дорогу жизни, обогревали, кормили, давали ночлег, а затем отправляли дальше вглубь страны.
Эвакуационные пункты в Кобоне были не только в церкви, но также в школе (сейчас тут музей), в других домах.
В мирные годы трудно представить многие ужасы войны. Но забывать о подвиге наших предков нельзя. На всех участников экспедиции произвела огромное впечатление крошечная, но с такой богатейшей историей, деревня Кобона.
#slavalo #КП #Интерсервис #izitravel #75летпобеды #СПБблог #РСТИ #вечноживые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2