Банковские карты существенно упрощают расчёты и покупки. Но чем больше людей пользуется ими, тем выше активность мошенников. Рассмотрим несколько распространенных вариантов мошенничества, ведь "кто предупрежден — тот вооружен". Итак:
1. Незнакомец
Вы пришли снять деньги через банкомат. Торопитесь, буквально на бегу вводите PIN-код, при этом болтаете по телефону. Вы даже не посмотрели на неприметного паренька в бейсболке и тёмных очках, заглядывавшего вам через плечо. Зато он наблюдал за вами очень внимательно. Он подсмотрел и запомнил цифры, которые вы вводили. Дальше элементарный гоп-стоп — и прощайте, денежки.
2. Фальшивая неисправность
Часто имитируют неисправность банкоматов. Например, поздно вечером вы возвращаетесь домой и решаете по пути обналичить зарплату. Вставили карту, ввели PIN-код, сумму — всё идёт прекрасно. Картоприёмник «отдал» карту, но лоток, где должны появиться деньги, не открывается. Сломался? Наверное! Вокруг темно, нужно позвонить в банк и разобраться, что случилось. Вы отошли буквально на десять метров, а шустрые воришки уже отклеили скотч и забрали ваши деньги. Да-да, купюры не выпускала простая клейкая лента.
3. "Ливанская петля"
Это когда в картоприёмник вставляется лассо из фотоплёнки. Если угодить в него, карту уже не вытащить. Как правило, тут же находится «помощник»: «У меня вчера точно так же банкомат съел карточку, я ввёл вот такую комбинацию и PIN-код, и всё заработало». Вы пробуете, терпите фиаско и отправляетесь за помощью в банк. В это время добрый самаритянин забирает карту и идёт опустошать её. PIN-код он знает. Вы сами только что открыто ввели его.
4. "Скиммер”
Это устройство для считывания информации, закодированной на магнитной полосе карты. Физически скиммер представляет собой накладной блок, прикрепляемый к картоприёмнику, при этом он выглядит как часть конструкции банкомата. При помощи передатчика мошенники получают информацию со скиммера и изготавливают поддельные карты. Они будут пользоваться скиммированной картой, но деньги будут списываться со счёта оригинальной. Отсюда название метода — скимминг, от английского «снимать сливки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев