Часть I
Кооперация в Российской Империи.
Возможно, кого-то из наших участников удивит тот факт, что первые кредитные кооперативы существовали еще со времен Российской Империи.
Идея создания кооперативов для взаимопомощи пришла в Россию из-за рубежа, однако, в России издавна существовали докооперативные формы объединения людей, такие как — крестьянские общины, бытовые артели, складчины и т. д.
История российской кооперации началась в 1865 году, когда братья Лугинины — помещики из Костромской области, которые учились в Германии, где и познакомились с работой с Шульце-Деличевской кредитной кооперации, решили организовать первую кассу взаимопомощи среди мелких землевладельцев на родине.
Они же разработали и первый «Устав ссудо-сберегающего товарищества». За следующие 20 лет появилось масса последователей дела Лугининых, идея оказалась удачной.
Успех кредитных кооперативов тех лет был понятен: неразвитость банковской системы, трудности в получении ссуды и российские традиции взаимопомощи – все это послужило источником бурного развития кооперативного движения.
Поэтому уже 1883 году в императорской России действовало почти 1000 учреждений мелкого кредита. Стало очевидно, что столь большое количество кредитных товариществ нуждается в законодательной базе. И в 1895 году было принято «Положения об учреждениях мелкого кредита», которое определило права и обязанности пайщиков, а также ввело кредитные кооперативы в правовое поле.
Принятие закона породило буквально бум кооперативного движения. За следующие 30 лет число кредитных кооперативов увеличилось более чем в десять раз. Так, к 1914 году их насчитывалось около 13 тысяч, а общее число пайщиков перевалило за 8 миллионов.
Что позволило говорить о кредитных кооперативах как о наиболее массовой кредитной организации в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев