Пайщики КПК «СИБИРСКИЙ КАПИТАЛ» делятся опытом и рекомендациями.
Перед тем как приступить к строительству парника, необходимо определиться с несколькими основополагающими аспектами, которые определят размер, вид и местоположение конструкции.
В первую очередь стоит подумать, что вы планируете в ней выращивать. Например, парник под помидоры должен по высоте соответствовать росту взрослых растений, в то время как выращивание исключительно рассады, не требует большого размера конструкции.
Парник из поликарбоната и стальных профилей — бюджетный и надежный вариант постройки для дачного участка.
Другой важный момент – материал, из которого будет осуществляться строительство. Самым популярным вариантом, который используется в большинстве случаев, является дерево. Но на сегодняшний день древесина уступила место более легким и доступным современным материалам, например, пластиковым трубам и укрывному материалу. Но это не значит, что от деревянных каркасов отказались вовсе. Деревянные и металлические парники по-прежнему можно встретить достаточно часто.
Что же касается укрывного материала, то и здесь популярность завоевала недавно появившаяся новинка – поликарбонат. Ведь по своим характеристикам и светопропускным способностям, он ничуть не уступает стеклу, и при этом имеет меньший вес и гораздо более прост в монтаже.
В зависимости от формы крыши, конструкции бывают арочные, односкатные и двускатные. Несмотря на то, что из этих трех видов двускатные строятся сложнее всего, именно они пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют создать для растений лучшие условия, предоставив максимум освещения.
Выбор правильного местоположения – еще одна задача, которую предстоит решить владельцам участка, перед тем как начать строительство. Именно на этом этапе становится заметно, в чем разница парника и теплицы. В первую очередь они существенно различаются по размеру, а также капитальностью постройки.
Перед тем как окончательно определиться с территорией, которую вы планируете отвести под строительство, необходимо ответить себе на несколько вопросов:
🌱 в какое время года, и на протяжении какого периода планируется использовать конструкцию. Возможен вариант, когда в парнике или теплице выращивают только рассаду, а подросшие растения пересаживают. Если конструкцию используют круглогодично, необходимо предусмотреть системы искусственного обогрева и полива;
☀ освещенность выбранного участка. Очень важно, чтобы растения, высаженные в парнике, получали достаточное количество солнечного света. Поэтому, крайне не рекомендуется устанавливать конструкцию на затененном участке, под большими деревьями или возле несолнечных стен зданий;
💦 очень важно уделить внимание и вопросу влажности – крайне нежелателен высокий уровень грунтовых вод, способный спровоцировать застой воды в корневой системе растений, и как следствие – начало процесса гниения. Кроме того, неблагоприятной местностью для установки парников и теплиц считают места, где может скапливаться дождевая или талая вода.
Что же касается внешнего вида парников, устанавливаемых на участке, то здесь нет практически никаких ограничений. Как правило, владельцы, уделяющие должное внимание дизайну своего участка, стараются подобрать наиболее эстетичный вариант.
#СибирскийКапитал #кооператив #совет #делимсяопытом #теплица #парник #дачныйсезон #дачникам #огородникам #полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев