С наступлением холодов и началом отопительного сезона проблема сухого воздуха в квартире становится особенно актуальной. Почему это проблема? Потому что микроклимат, в котором мы живём, влияет на наше самочувствие. Недостаток влаги в воздухе может быть причиной повышенной утомляемости, нарушения водного баланса организма и даже инфекционных заболеваний.
Один из критериев оценки микроклимата помещений — относительная влажность воздуха.
По ГОСТу 30494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», относительная влажность воздуха в холодное время года должна составлять 35–45%. Влажность воздуха ниже 30% может негативно сказаться на здоровье.
Снижение работоспособности
Чем суше воздух, тем меньше в нём кислорода. А при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови нарушаются основные биохимические процессы организма.
Чтобы сохранить работоспособность и обогатить воздух кислородом, как можно чаще проветривайте помещение. Открывайте окно на 5–10 минут сразу после пробуждения и перед сном. Ставьте форточку на микропроветривание, когда идёт дождь.
Помогают в борьбе с сухим воздухом также некоторые комнатные растения: фикус, алоэ, драцена и другие.
Инфекции
Если человек долго находится в помещении с сухим воздухом, к нему начинают «липнуть» респираторные инфекции.
Первая помощь в данном случае — это препараты для увлажнения и очищения слизистой оболочки полости носа и увлажняющие капли для глаз.
Пыль
Большинство радиаторов отопления заставляют потоки воздуха циркулировать в помещении: тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Активная конвекция сушит воздух и разносит по дому пыль.
Жажда
Человек на 50–65% состоит из воды. Постоянное вдыхание сухого воздуха — катализатор жажды. Если не следить за водным балансом, начнётся дегидратация организма — обезвоживание, уменьшение количества воды в организме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев