ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ
Во всех государствах и странах, кредитные сообщества появлялись тогда, когда в них наиболее остро нуждались. Поэтому не удивительно, что большинство кредитных кооперативов изначально были созданы для удовлетворения потребностей селян и мелких товаропроизводителей. На помощь государства рассчитывать не приходилось, а частные кредиторы из-за высоких рисков и административных расходов на мелкие кредиты предлагали слишком высокие проценты, разорительные для фермерских хозяйств. (Ничего не напоминает?)
В Германии, считающейся родиной кооперативных сообществ, кредитная кооперация, как организационно-правовая форма, зародилась в конце XIX века. Там были учреждены первые кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативы. Однако именно кредитные кооперативы получили большее распространение. Забегая вперёд, скажем: на сегодняшний день каждый пятый немец является членом кооператива или находится в каких-либо хозяйственных отношениях с кооперативом. Членами кооператива могут быть представители самых разных профессий: служащие, чиновники, фермеры и пенсионеры.
Затем, для обслуживания сельских товаропроизводителей, стали появляться первые кредитные кооперативные учреждения в США, Нидерландах, Швеции, Австрии. Постепенно ввиду закономерностей экономического развития кредитные сообщества теряли свою аграрную принадлежность и по составу своих членов и характеру операций превращались в универсальные кредитные организации.
Немногие знают, что по числу и разнообразию видов учреждений кредитной кооперации Россия занимала до революции 1917 г. одно из ведущих мест в мире.
В 60-х годах 19 века представители Российской либеральной интеллигенции, по инициативе князя А.И.ВАСИЛЬЧИКОВА, организовали просветительское общество. Оно занималось вопросами прогрессивного развития России. После визита в Германию и знакомства с опытом работы кредитных кооперативов, организованных Фридрихом Райффайзеном, а также личной встречи с ним, идея кредитного кооперативного движения пришла в Россию, и в 1865 г. помещики БРАТЬЯ ЛУГИНИНЫ организовали первое ссудосберегательное товарищество в селе Дороватово Рождественской волости Костромской губернии. Затем образовался Комитет сельских ссудосберегательных товариществ. В 1883 г. в России действовало 981 учреждение мелкого кредита, а к 1 января 1914 г. насчитывалось 13 тыс. кооперативов с числом пайщиков около 8 млн. человек.
Развитие кредитной кооперации требовало ее легитимизации и правового регулирования. В 1895 г. Департаментом по делам учреждений мелкого кредита было утверждено «Положение об учреждениях мелкого кредита», а в 1904 г. оно приобрело новую редакцию и было дополнено правом открытия земских касс мелкого кредита.
Известные далеко за пределами своей страны российские теоретики кооперативного Движения КРОПОТКИН П.А., ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ М.И., ЧАЯНОВ А.В., КОНДРАТЬЕВ Н.Д. внесли неоценимый вклад в разработку общей теории кооперативного движения и становления кредитной кооперации в России.
Движение кредитной кооперации в России было настолько мощным, что 1 января 1912 г. начал свою деятельность Московский народный банк, выпустивший 4000 акций на сумму 1 млн. руб., а учредителями этого банка выступили:
- 2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ;
- 499 потребительских обществ;
- 115 земских касс и сословных учреждений мелкого кредита;
- 46 обществ взаимного кредита;
- 127 артелей;
- 59 обществ и касс взаимопомощи.
В 1916 г. в Российской империи насчитывалось уже более 14 тысяч кредитных кооперативов с общим числом пайщиков более 8 млн. В начале ХХ века Россия занимала ведущее место в мире по численности кредитных кооперативов и числу пайщиков. В ходе первой мировой войны и, особенно, в период революционных преобразований Движение кредитных союзов было радикально подорвано, однако существовало вплоть до 30-х годов.
В силу изменившейся финансовой политики Советской России, в период завершения НЭПа кредитные союзы во всем их многообразии прекратили свое существование. Оставалось лишь их слабое подобие в виде действовавших при профкомах касс взаимопомощи. Они давали сравнительно небольшие суммы на небольшие сроки, как правило, без процента или с очень малым процентом. Самостоятельного организационного и имущественного статуса кассы взаимопомощи не имели, самостоятельной ответственности не несли, политику их во многом определял профком.
Возрождение Движения кредитной кооперации в России началось в начале 90-х годов прошлого века. Оно было связано с обострившейся для граждан проблемой потребительского кредита и необходимостью спасения семейных бюджетов от стремительно растущей инфляции. Привычные способы экономической поддержки семьи рушились, люди искали приемлемые формы выживания. С точки зрения зашиты прав граждан в сфере потребительских услуг, в целях финансовой поддержки семьи, логично было искать решение в создании форм самоорганизации и самоконтроля. Летом 1991 г. в Конфедерации обществ потребителей был заслушан доклад об историческом опыте российской кредитной кооперации, а также о современном мировом движении кредитных союзов, о деятельности Всемирной организации кредитных союзов - WOCCU (World Council of Credit Unions Inc.) и о возможности использования отечественного и мирового опыта в создании организаций финансовой взаимопомощи граждан в России.
Новый виток развития кооперации начинается с принятием Федерального закона «О кредитной кооперации» №190-ФЗ. В настоящее время кредитные кооперативы – полноправные участники финансового рынка, предоставляющие своим пайщикам качественные и конкурентоспособные предложения.
ПОПУЛЯРНОСТЬ КООПЕРАТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ, ЧЬЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ДОКАЗАНА ИСТОРИЕЙ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ, ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО КООПЕРАЦИЯ БАЗИРУЕТСЯ НА ЦЕННОСТЯХ, ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА, ЕГО СПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ И САМОЗАЩИТЕ. ЭТИ ЦЕННОСТИ БЛИЗКИ МИРООЩУЩЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ, ДОСТУПНЫ ПОНИМАНИЮ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
#кредитныйкооператив #история #кпк #профсоюзный #воронеж #вклады #сбережения #займы
Нет комментариев