3. Описание рынка сбыта
Российский рынок кондитерских изделий имеет свою историю, насчитывающую более 200-250 лет, свои традиции, сочетающие истинно русские рецепты и влияния европейских кондитеров, в первую очередь французских и немецких. Три момента, определяющих рынок сбыта кондитерских товаров:
1. Общая характеристика рынка кондитерских изделий России.
На кондитерском рынке России в настоящее время работают примерно 15000 предприятий, начиная от известных корпораций с именитыми брендами и заканчивая небольшими кондитерскими цехами и компаниями. Ежегодно этими кондитерскими производится порядка 4,2-4,5 млн. тонн кондитерской продукции — начиная от конфет и пряников и заканчивая тортами и чизкейками. Почти 40% производства сосредоточено в центральных регионах страны, где лидирующее положение занимают 150 компаний.
Важной особенностью рынка является и то, что около 38% всей кондитерской продукции отправляется на экспорт — в такие страны, как Китай, страны Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Отличительной особенностью российского рынка также является то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, последние пять лет происходит постепенное увеличение спроса на кондитерские изделия по всему спектру ассортимента.
Такая динамика составляет примерно 2-4% в годовом выражении. При этом следует отметить, что растет и среднедушевое потребление кондитерской продукции в расчете на одного человека и сейчас оно составляет более 22,5 кг на чел.
2. Структура спроса.
Структура спроса на российском рынке кондитерских изделий имеет свои специфические особенности, что связано с некоторыми традициями в отечественной кулинарии.
В целом структура потребления КИ мало изменилась за последние лет 20-30 и пока сохраняется тенденция постепенного увеличения спроса на небольшие мучные изделия — пирожные, торты, печенье, пряники и т.п.
3. Степень конкуренции.
Российский рынок КИ характеризуется относительно высокой степенью конкуренции. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, большая часть кондитерской продукции жестко привязана к локальным рынкам, так как сроки хранения, например, бисквитных тортов и пирожных не позволяют их транспортировать на расстояния более чем 100-200 км. Таким образом, на каждом локальном (региональном) рынке имеются свои лидеры отрасли, представленные в основном пекарнями, хлебозаводами и кондитерскими фабриками.
Второй фактор связан с тем, что компании лидеры российского кондитерского рынка такие как, например, «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна» имеют свои мощные региональные представительства, сеть логистики, что позволяет им успешно конкурировать с местными производителями.
Таким образом, чтобы конкурировать на рынке кондитерских изделий, как с региональными компаниями, так и с федеральными брендами, нужно выбрать свой узкий рынок, с определенным ключевым сегментом покупателей или потребителей, ориентируясь на их вкусовые предпочтения и ценовой фактор.
4. Продажи и маркетинг
Кондитерская продукция во всех ее возможных видах является неизменным атрибутом городской и даже в некоторой степени — сельской жизни, и редко какой праздник, семейное торжество обходится без красочного торта, всевозможных пирожных, печений и прочих сладостей. Однако чтобы все это великолепие, сделанное мастерами-кондитерами было куплено, необходимо предпринять ряд действий, чтобы продукция, как можно быстрее нашла своего покупателя. В данном случае речь идет о маркетинговых мероприятиях или комплексе маркетинга, который должен состоять, как минимум, из трех основных элементов:
1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.
У кондитерской продукции есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько ключевых групп, на которые и будет ориентировано в основном все кондитерское производство по рассматриваемому бизнес-плану.
Такими группам являются, прежде всего, следующие категории потенциальных клиентов:
- возрастная группа покупателей от 5-7 лет до 25-30 в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток (в переделах 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи). Эта целевая аудитория занимает в общем объеме продаж кондитерской продукции порядка 40-60%.
- корпоративные клиенты — кафе, рестораны, бары, гостиницы. Т.е. точки общепита. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Общий объем продаж для этой группы составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
- третью целевую группу потребителей могут составлять клиенты, принадлежащие к государственным или муниципальным дошкольным, школьным и прочим социальным учреждениям. Работа по этому направлению сбыта строится на участии в различных специальных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным или муниципальным учреждениям.
Кроме этих основных клиентских групп также можно развить маркетинговую стратегию по продаже кондитерской продукции через онлайн сервисы или ресурсы, подобно тому, как доставляется сейчас пицца или суши-роллы.
2. Реклама.
Для рекламирования кондитерской продукции в настоящее время можно использовать два генеральных направления:
1. Первое — это распространение рекламы через сетевые ресурсы и онлайн-приложения по заказу, через сервисы розничных сетей, магазинов и ресторанов. Также в качестве эффективной схемы распространения рекламы можно использовать социальные сети — как через создание своих собственных аккаунтов, так и через формирование или участие в телеграм-каналах, ютуб-каналах и т.п. Еще одним не менее эффективным рекламным инструментом может служить интернет-сайт компании, где будет не только транслироваться каталог продукции кондитерского производства, но и клиенты могут осуществлять предварительные заказы и вести онлайн расчеты.
2. Второе направление — это использование печатной наглядной рекламной информации. Лучше всего подойдет формат небольших информационных каталогов-буклетов или визитных карточек, которые можно распространять во всех точках продажи кондитерской продукции.
Кроме этих двух основных вариантов рекламной работы, также частично можно задействовать традиционные каналы — печатные СМИ, телевидение и радио. Но нужно отдавать отчет, что с каждым годом эффективность этих каналов распространения коммерческой рекламы падает и ее можно использовать там, где по каким-то причинам отсутствует возможность работать через сетевые ресурсы.
Кроме представленных методов маркетинга, также рекомендуется принимать участие в различных выставках и ярмарках местного значения, благотворительных акциях, проводящимися общественными объединениями, администрациями районов, поселений. Это позволит сделать бренд кондитерской компании более узнаваемым, а значит и более востребованной ее продукцию.
На рекламу предполагается расходовать минимум 50 000 рублей ежемесячно.
5. План производства
Производственной схемой реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства предусмотрено три последовательных этапа создания предприятия.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса кондитерского производства выбран оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится подать заявление в налоговую инспекцию или подразделение ФНС по месту нахождения производства или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней, после чего соответствующим приказом ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Кроме этого потребуется открытие счета в банке, заключение с ним договора на РКО (расчетное кассовое обслуживание), постановка на учет во внебюджетных фондах таких, как ФМС и ФСС, а также в Пенсионном Фонде РФ.
Данной формой ИП предусмотрено использование предприятием минимальной налоговой ставки в 6% и весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН).
Также при подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД. Для предприятия, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана кондитерского производства, такими кодами могут быть:
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
10-33 «Раздел C. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА»
10.0 «Производство пищевых продуктов».
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Также следует добавить и такие коды как:
52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
52.61 «Розничная торговля по заказу».
52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания собственных торговых точек, кафе, не приходилось бы заново оформлять документы ИП в ФНС.
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса кондитерского производства является подготовка следующего пакета документов:
1. Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.
2. Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещений кондитерской от органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
3. Разрешение от Жилищной инспекции муниципалитета на эксплуатацию кондитерской в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома.
4. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).
Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками коммунальных услуг, частным охранным предприятием или отделом Вневедомственной охраны МВД РФ.
На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 150 000 рублей.
Нет комментариев