География — одна из древнейших наук о земле. Французский географ, путешественник Жак Элизе Реклю отметил, что «история есть география во времени, а география — история в пространстве». И с его словами нельзя не согласиться.
История России — это история великих географических открытий, заселения и освоения прилегающих обширных территорий. В настоящее время растет роль географии как научного инструмента экономического, социального и духовного развития страны, а профессия географа становится одной из самых востребованных.
Впервые День географа в России отмечали 18 августа 2020 года. Его празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества. Именно в этот день в 1845 году в России была основана эта организация по Высочайшему повелению императора Николая I. Инициатором его создания выступил адмирал Федор Петрович Литке. С 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским, а за годы советской власти несколько раз переименовывалось в Государственное географическое общество (1926-1938 гг.), Всесоюзное географическое общество (1938-1992 гг.).
С 1956 года РГО входит в Международный географический союз наряду с такими старейшими обществами, как Пражское, Берлинское и Лондонское.
✅А вы знали про такой праздник? Поделитесь в комментариях.
#новостикрыма #кпвкрыму #деньгеографа #кпнескучныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев