Сыр пармезан. Источник:
pixabay.com
Вред сыра
«Несмотря на всю пользу, сыр — это продукт с высокой калорийностью. За количеством потребления этого продукта нужно следить людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточной массой тела.
Сыры бывают разной жирности, чем она ниже, тем меньше калорийность продукта. Но в тоже время, тем меньше у него полезных свойств и менее выраженные вкусовые качества.
При лактозной недостаточности сыр можно оставить в рационе, так как в процессе ферментации лактозы практически не остается. Исключение - строгие лактозные протоколы по медицинским показаниям», - рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарёва.
Как правильно выбирать сыр
Сыров существует множество видов и различаются они не только вкусом, но и способом изготовления и жирностью. Жирность – это процент содержания жира в сыре, чем она больше, тем менее диетический продукт. Она может колебаться от 10 до 70%.
Сыры делаются из различного молока: коров, овец, кобылиц и т.д. Чтобы получить 1 кг сыра, требуется переработать 11 литров молока, также уходит время на созревание сыра. Поэтому натуральный продукт априори не может быть дешевым.
Отдавайте предпочтения сырам в упаковке – по ней можно определить состав, изготовителя и срок годности. Не покупайте то, что называется «сырным продуктом» - в нем натурального молока максимум 20%, остальное – растительные жиры. Обратите внимание и на цвет сыра – слишком яркий желтый указывает на красители. Это могут быть специи – паприка, куркума, а может и химические добавки.
В зависимости от того, как вы планируете использовать сыр, и какой вкус вам нравится, будет зависеть выбор вида. Из некоторых сыров готовят творожные десерты – например, рикотта. Другие соленые и творожистые добавляются в пироги и салаты – брынза, сулугуни. Твердые и плавленые сыры употребляются обычно в чистом виде, на бутербродах.
Сычужные сыры
Готовятся с использованием сычужного фермента – его добывают из желудков телят. Фермент створаживает молоко, которое затем процеживают и прессуют. В зависимости от методики, выделают твердые сыры (пармезан, российский, копченые и т.д.), мягкие (рокфор, камамбер) и рассольные (брынза, сулугуни).
Нет комментариев