Суть в том, что любой автолюбитель может перевести свой автомобиль на газ. Однако компенсацию получит не он, а предприятие, которое выполнит эти работы. А гражданину будет предоставлена скидка, равная сумме субсидии, которую ему в свою очередь предоставит организация-установщик оборудования. Так, владелец транспортного средства, в зависимости от его вида, может рассчитывать на экономию от 24 300 до 360 000 рублей.
Таким образом, деньги от федерального бюджета и доходят до своей цели - конечного потребителя. По пути добавляются и средства из областного бюджета, так как софинансирование является необходимым условием участия региона в программе.
«Сейчас на территории Брянской области располагается шесть пунктов по переоборудованию транспортных средств на природный газ», - уточняет сотрудник регионального департамента промышленности, транспорта и связи, секретарь рабочей группы по развитию топливозаправочного комплекса и рынка газомоторного топлива на территории области Анна Миронова.
К программе уже присоединились три компании, с которыми подписаны соглашения о предоставлении субсидии - это ИП Родькин («Ультрогаз»), ИП Пронченко и ООО «ГИТ СЕРВИС». Ещё три пункта по переоборудованию планируют принять участие в отборе на получение субсидии в июне.
А всего перевести на газомоторное топливо в этом году в регионе планируют около 400 единиц транспортных средств разного класса.
Выгодная заправка
Но поставить на автомобиль оборудование, которое позволит собственнику экономить деньги, это полдела. Ведь без сети специализированных заправочных комплексов далеко не уедешь. Поэтому важным направлением сейчас является и создание необходимой газозаправочной инфраструктуры.
«На данный момент на территории области действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), проще говоря, «газозаправки», принадлежащие «Газпром газомоторное топливо», - продолжает Анна Миронова. - Ещё одна станция (АГНКС) для заправки передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ) расположена в городе Фокино и принадлежит «Брянск-Автогаз» плюс три пункта по заправке метаном с ПАГЗ находятся в Брянске на улицах Калинина, Рославльской и Литейной».
Кстати, с марта этого года на заправках «Газпром газомоторное топливо» снизилась отпускная стоимость на метан на 25 процентов. Сейчас заправить им транспорт в Добруни можно за 16,02 рубля за 1м3. Практически одновременно на всех заправках сети «Брянск-Автогаз» также наблюдается снижение цены до 16 рублей за 1м3. А в Брянске в районе мясокомбината и в Глинищеве цены остались прежними, но тоже вполне приемлемыми для потребителей - 21,48 рубля за
1 м3. Всё это мотивирует авто-владельцев переводить транспорт на газомоторное топливо.
Ещё в 2020 году предприятие «Брянск-Автогаз» освоило новое направление деятельности - заправка транспорта природным газом (метаном). Так, в городе Фокино построили и ввели в эксплуатацию АГНКС, подключённую к магистральному газопроводу высокого давления - 5,5 Мпа. Эта АГНКС является материнской и сможет обеспечить заправку до 12 автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) с передвижными автомобильными газовыми заправщиками (ПАГЗ). Фактически через ПАГЗ можно осуществлять заправку автотранспорта потребителей компримированным, то есть сжатым, природным газом (КПГ) по всему региону. Это вторая по мощности АГНКС во всей России.
«В этом 2023 году на базе АГНКС в Фокино запланирована реализация амбициозного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию малотоннажной установки по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 3 тонны в час, - рассказывает директор «Брянск-Автогаз» Александр Ященков. - Объект обеспечит возможность заправлять сжиженным природным газом грузовой транспорт, а также отгружать топливо в газовозы для дальнейшей транспортировки до конечного потребителя».
Перспективы расширения
В конце апреля в Президент-отеле в Москве состоялся III Всероссийский газомоторный форум, в котором приняла участие и делегация Брянской области.
Комментарии 1