Какой должна быть молочная овца?
1. Рост в холке от 70 см и выше. Для наименьшего травмирования вымени (наполненное молоком вымя растягивается и может достать земли), рост и вес взаимосвязаны, чем выше овца, тем больше ее вес.
2. Вес овцы должен быть 70-85 кг. Чем больше овца, тем больше она даст молока.
3. Хвост должен быть в виде небольшого курдюка. Длинный хвост легко загрязняется (особенно покрытый шерстью) и при соприкосновении с выменем, может служить источником инфекции, что может привести к маститу, а также будет мешать при дойке. Жирный хвост будет компенсировать расходы на корм для производства молока. А также даст наибольшую жирномолочность.
4. Длительность лактации должна быть 6 месяцев, чтобы всю весну и лето лактировать на высоком уровне (3-8 л в сутки) за счет травы, а осенью осеменение. Отсфризы лактируют 7-8 месяцев, НО только 3 месяца по 2,5-6 литров, а дальше 5-6 месяцев 1-1,5 литра, что очень не выгодно по кормам и т. п.
5. Молочность тут будет зависеть от типа содержания и доения: 1. 200-300 л за лактацию для маленьких ферм с ручным доением; 2. 400-1000 л за лактацию для крупных автоматизированных ферм.
6. Форма вымени. Форма вымени у 80% пород овец в Мире имеет круглую форму и небольшие размеры. Только у Авасси, Ассаф и родственных им пород (в основном курдючные) имеют другие формы вымени. Небольшое круглое вымя меньше травмируется и удобно для автоматического доения, но оно маловместимо для молока. Другие формы вымени более вместимы, но из-за длины и формы, более подвержены травматизму. Тут выбор за Вами и от того материала которым Вы будете располагать.
7. Характер овцы играет немаловажную роль. Давно известно, что спокойные уравновешенные и добрые овцы дают больше молока, чем активные и нервные овцы.
8. Тип шерсти и оброслость тут зависят только от климата где будет выводиться порода.
9. Плодовитость, так как окот один раз в год, соответственно плодовитость должна быть высокой 140 для первокоток и 160-180 для взрослых овец. Чтобы компенсировать окоты один раз в год.
10. Количество сосков на вымени. 4 соска в вымени даёт на 10-20% больше живой массы, плодовитости, молока, привесов ягнят. Именно так финны вывели своего финского ландраса, они завезли 4-х сосковых романовок, скрестили их со своими местными, получили породу серая финская, а потом приливали к ним кровь текселей и получили белого финского ландраса. Молодцы! Не придерешься))
Ягнят отлучать нужно в возрасте 3-5 дней и переводить на искусственное кормление, а овец раздаивать. Таким образом от овцы получают максимальное количество молока за лактацию.
Ну а теперь СЕЛЕКЦИЯ))
В основе маточного стада нужно брать местные породы или породы с наибольшей молочной продуктивностью.
Список пород:
1. Местные авасси (90-300 л)
2. Асканийский меринос (180-250 л)
3. Бакурская (200-400 л)
4. Андийская (100-150 л)
5. Балбас (140-200 л)
6. Волгоградская (100-150 л)
7. Гиссарская (100-150 л)
8. Эдильбаевская (150-180 л)
9. Горьковская (130-160 л)
10. Джайдара (130-160 л)
11. Кавказский меринос (100-150 л)
12. Казахский архаромеринос (150-200 л)
13. Каракульская (80-120 л)
14. Куйбышевская (120-180 л)
15. Лезгинская (100-120 л)
16. Романовская (150-250 л)
17. Сальский меринос (150-180 л)
18. Тушинская (100-150 л)
19. Сокольская (180-250 л)
20. Цигайская (120-160 л)
Список пород используемых в качестве улучшателей:
1. Авасси Улучшенная (400-1400 л)
2. Восточно-фризская (400-1500 л)
3. Асафф (300-900 л)
4. Британская молочная (400-1000 л)
5. Хиос (300-600 л)
6. Лакауне (400-1000)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев