Козье молоко
Начнем с того, ради чего вообще держат коз – с молока. Молоко козы – это, без преувеличения, кладезь жизненно необходимых для организма витаминов, фосфора, калия, кальция, микроэлементов, незаменимых кислот. Отличный терапевтический эффект от применения козьего молока получают при лечении бронхиальной астмы, экземы, легочных и сердечных заболеваний, колита. В молоке козы очень много калия, что способствует укреплению сердечной мышцы, а организм освобождается от солей тяжелых металлов.
Козье молоко в среднем содержит 4,4% жира и 4,5% белка. Молоко козы полезней всего пить сразу после доения, еще теплым. Козы почти не болеют туберкулезом, поэтому сырое козье молоко не представляет опасности для человека.
Медики считают, что из-за высокого содержания в этом продукте витаминов В, В2, В12,С и А он может стать хорошим средством профилактики лейкоза и помочь при гепатите.
Существует мнение, что козье молоко – воняет. Это не верно, точнее – не всегда. Если за козами ухаживают, содержат их в чистоте и отдельно от козла – запаха не будет наверняка. Также козу с «непахнущим» молоком можно определить таким способом: почесать ее между рожек и понюхать руку. Если ваша рука не пахнет – то и молоко будет без запаха. Столь важной теме, как выбор козы, посвящена отдельная статья на нашем сайте.
Сколько молока дают козы за день? В зависимости от породы коз, условий содержания и кормления коз взрослые животные дают 3-5 литров молока в день.
Чем кормить коз?Если речь идет о летнем кормлении коз – примерно 7-8 кг зеленой травы в день, или пастбище. Для коз подойдут практически любые пастбища, но под табу – заболоченные, мокрые, а также богатые молодой люцерной, горохом, клевером и прочих бобовых. Переедание бобовых может повлечь тимпанию рубца.
Зимой немножко сложней. Рацион козы состоит (примерно) из следующих кормов: грубые корма, корнеплоды, мелкие веточки, 200-500 грамм концентрированных кормов в день. Сено, конечно же, на первом месте. За зиму коза съедает примерно 500 кг сена, обязательно – качественного. Б
И не забывайте о постоянном доступе козы к чистой питьевой воде – колодезной или проточной.
Беременность и окот коз
Беременность козы длится 150 суток (±3-5 суток), грубо говоря – пять месяцев. Особого ухода за козой во время беременности не требуется, главное – правильно и вволю кормить коз, особенно во второй половине беременности.
После окота козу поют теплой водой и доят. Первые пару-тройку суток животное кормят умеренно, легкоусвояемыми кормами – высевками, сеном, свежей травой, овсом. Со временем переходят на более насыщенный рацион – добавляют макуху, высевки, корнеплоды, силос. Это резко увеличит молочность козы.
Маленьких козлят содержат возле матери до двух месяцев, после чего в течение недели понемногу отлучают козленка от матери.
Козы зимой: содержание и кормление
Зимой все домашние животные и птицы требуют ухода – свиньи, куры, коровы. Не стали исключением и козы. Зимой, в отличие от весны или лета, нет свободного доступа к сочным зеленым кормам. Поэтому содержание коз зимой связано, главным образом, с проблемой: чем кормить козу зимой?
Напомним, что у коз нет чувства голода. То есть коза ест до тех пор, пока не упадет от переедания, или пока не закончится корм. Поскольку второй вариант для нас более желателен, нужно стараться спланировать рацион коз зимой таким образом, чтобы и корма зря не пропали, и животные не голодали.
Как известно, козы очень капризны к еде. Чем кормить козу зимой?
- сеном
- вениками
- концентрированными кормами
- корнеплодами
- минеральными добавками.
Пожалуй, главный вопрос, которые задают хозяева коз, это: «Сколько сена нужно козе на зиму?». Так вот, козы зимой, на весь зимний период, нуждаются в 500 килограммах сена, 200 кг корнеплодов, 200 кг концентратов, 4,5 кг минералов, 3 кг кухонной соли. Речь идет об обычной взрослой козе весом около 60 кг и суточным удоем от трех до четырех литра молока.
Веники – отличный корм для козы зимой. Одна коза за весь стойловый период съест 80-100 веников из кустов и деревьев лиственных пород, хотя в качестве добавки козам можно давать и хвойные культуры (еловые, сосновые ветки). Еще для кормления козы зимой можно запастись ветками крапивы и лебеды. Крапива – бесценный кладезь витамина К, каротина и аскорбиновой кислоты. Но крапива также склонна к накоплению нитритов и нитратов, поэтому козы зимой не должны получать крапивные веники чаще раза в неделю.
Нет комментариев