ХАРАКТЕР И НАСТРОЕНИЕ...
Поэтому очень много о настроении козы можно узнать по расположению ушей:
- Прикладывает уши назад — коза относится к вам с подозрением и настроена агрессивно.
- Уши стоят вертикально — все в порядке.
- Уши безвольно свисающие по бокам свидетельствуют о расслабленности козы в период покоя.
- Животное болеет или чувствует недомогания — уши свисают вниз.
- Уши стоят торчком и направлены немного вперед — коза удивлена и старается понять, что происходит.
Фырканье и топанье ногой является крайним моментом перед нападением и последней попыткой получить достойное уважение к себе. Чтобы произвести впечатление на противника коза встает на задние ноги, вытягивает шею и с грохотом опускается на передние ноги. Таки образом животное пытается показать свою мощь. Следует быть очень аккуратным, если перед вами на задние ноги встает взрослый козел-производитель, так как сила удара в момент опускания на передние ноги животного массой 80—100 кг может быть крайне опасной для здоровья.
Козы охотно идут на контакт с человеком, с легкостью запоминают слова, интонацию и жесты хозяина. Ученые проводят дорогостоящию опыты по изучению умственных способностей животных в лабораторных условиях. Но достаточно пообщаться с кочевниками Монголии, чьи стада верблюдов и коз, табуны лошадей живут в полудиких условиях на свободном выпасе, чтобы узнать об особой связи между человеком и животными. Эти животноводы скажут вам, что не возможно работать животными не разговария с ними, не прикасаясь к ним, не гладя их. Большинство ферм Европы и Америке стараются максимально механизировать работу в своих хозяйства, с появлением чипов и роботов-дояров почти полностью отпала необходимость взаимодействия с козами, тем самым мы упускаем многие знания по психологии и поведенческим особенностям животных, теряем связь с природой.
Обязательно разговаривайте с козами. Невозможно обучить собаку тем или иным командам не разговаривая с ней. Собака учится выполнять команды опираясь на голос и слова хозяина. В случае успешного выполнения команд собака получает лакомство и ласку, что явлется положительным подкреплением правильного поведения. Точно также должна производиться и работа с козами. Дайте своим козам клички и произносите их во всех рабочих процессах, связанных с ними. Козы быстро привыкают к своим кличкам. И даже если коза не в том настроении, чтобы откликнуться на свою кличку, это не значит, что она не узнала ее и не поняла, что обращаются к ней. Несмотря на то, что человек — венец природы, кошки или собаки значительно лучше понимают коз и взаимадействуют с ними. Таким образом, взаимопонимание между разными видами животных значительно больше и четче, чем с человеком. Принято считать, что интерес коз к изучению человека, наших повадок, слов связан с тем, что после одомашнивания часть знаний, необходимых козам в дикой природе, утратили свое значение и забылись, а следовательно возникла потребность в заполнение свободного пространства в памяти мозга новыми знаниями. Животные от природы не любят скучать, не любят обыденность и рутину. Если коза заскучает, она обязательно найдет возможность себя развлечь и напакостить. Козы легко учатся как у человека, так и друг у друга. Например молодые козы видя, как взрослые матки открывают засовы калиток, со временем тоже постигают этот навык.
В свою очередь более старшие матки первоначально научились этому у человека, наблюдая за тем, как он открывает и закрывает калитку. Другим примером может служить дойка, когда первокотки быстро привыкают к процессу доения и доильному залу, следуя примеру более старших коз. Говоря о поведении коз, не стоит забыть об индивидуальных особенностях животных. В каждом стаде встречаются эмоционально неустойчивые козы, подверженные приступам паники, страха. Удои таких коз нестабильны. Несколько таких эмоциональных коз отрицательно сказываются на всем стаде, так как вносят в него неспокойствие. Стоит отметить, что такое поведение передается по наследству от матери к дочерям и подкрепляется личным примером. По этой причине особо крикливых коз, отличающихся скверным характером, принято выранжировать, в отдельных случаях приходится выранжировать всю линию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев