Коза лучше переваривает грубые корма, лучше стравливает пастбище. Корм захватывает на резцы, а не языком. На единицу живой массы коза потребляет корма в среднем в полтора раза больше, чем корова. Непосредственно по видам кормов (сено, овощи, концентраты) разницы с коровой нет. Кроме одного нюанса – козам очень желательно давать веточный корм. Это то, что корова есть не будет, а для козы архиважно – рубец работает активнее, больше вырабатывается ферментов, улучшается аппетит и как следствие – молочность. Кстати, именно с этим связанна «шкодливость» коз и их беззаветная тяга к погрызанию всего, что плохо приколочено.
В ветеринарной и зоотехнической практике есть такой термин – извращенный аппетит. Это один из симптомов ряда заболеваний связанных с нарушением обмена. Ведь такие животные вовсе не обладают фантастическим аппетитом. Отнюдь… они стараются хватать всякие гадости (тряпки, пакеты, грызут кормушки, лижут бетонные стены и т п…), а от казалось бы, очень хороших кормов отказываются ( хорошее сено – раскидывают, концентраты поедают неохотно, ковыряются в овощах). При этом профессиональный взгляд отметит и внешние признаки нездоровья, - тусклая шерсть, растянутая линька и даже местное облысение, покраснение или бледность коньюктивы, слабые путовые суставы, особенно задних ног.
Итак, веточный корм т. е. венички ( береза, ива, рябина…). Если нет возможности заготавливать на зиму (а это 1 веник из 10 – 15 веток в сутки), то полезно, хотя бы периодически «погонять козу по кустам». Зимой скармливают лапник ели или сосны. Именно зимой, с конца ноября и до начала марта, когда смолы менее всего, а витаминов – море, особенно каротина.
Далее по поводу «болтушек». То есть давать концентраты (комбикорм) в сухом виде или приготавливать из них « супы»? Во-первых, пойло - корм для жвачных крайне не типичный и никак не способствует правильной работе рубца. Это скорее к свиноводству, поросята это дело ооочень уважают. Понаблюдайте, как коза пьет пойло… водичку засосала, по донышку губами пошлепала, и все мокренькое быстро проглотила. Нормально? Нет! А как должно быть? А должно смачиваться слюной!!! Это очень важно!!! Жвачные поглощая корм лишь частично пережевывают его (размягчают, раздавливают коренными зубами, но не так тщательно и ответственно, как например, лошади). При этом смоченный и пропитанный слюной корм поступает в рубец. Вот основная фишка! Из рубца, во время жвачного периода корм снова поступает в ротовую полость, небольшими порциями снова смачивается слюной и тщательно пережевывается. Что происходит, когда мы даем пойло? Нет первичной обработки слюной, и нет частичного пережевывания. А ведь это жвачное животное! Это симбиоз козы и ее бактерий в рубце. Плохо будет бактериям – плохо будет козе, плохо будет козе – плохо будет хозяевам: что-то молока маловато… что-то запустилась рано, да козлята маловаты, хиловаты. Ой, и правду говорят – козы капризные, не угодишь им. Значит сухой корм? Конечно! Это удобно, это физиологично, это чистые и сухие кормушки! При таком типе кормления кол-во поголовья малозначимо. Потому, что – это еще и быстро! А как же, все ведь запаривают!? Запаривают, не зная, что при этом происходит. А происходит вот что. Под влиянием высокой температуры витамины содержащиеся в данном виде корма разрушаются очень быстро. Ну как раз, когда оно остынет и дойдет до козы, этих жизненно важных составляющих останется хорошо, если процентов двадцать. В готовые комбикорма дополнительно могут вводиться синтетические витамины и ферменты. При запаривании от них остается «пшик». Итак, что же такое сухой корм? Сухой корм – это всегда смесь различных кормовых компонентов (зерно, лучше дробленое, зернобобовые, жмых, отруби, кормовые дрожжи, минерально–витаминные добавки т е премиксы и СОЛЬ!). смеси приготавливаемые в производственных условиях по готовым рецептам, сбалансированная по питательным элементам - называется комбикормом. Но попробуем приготовит более менее качественный корм сами. Итак – зерновые. Это почему овес не давать!? Это один из лучших диетических кормов. Единственный минус – это так называемые «пленки», ну так это в нашем случае не минус – у нас ведь коза! На втором месте – ячмень, далее рожь и пшеница. Пшеница на последнем месте – почему? По питательным веществам и усвояемости равной ей нет среди зерновых. Но в состав зерен пшеницы входит клейковина. Это белочек такой хитрый, имеющий очень большую ценность в хлебопечении, но в кормопроизводстве он враг. В присутствии жидкости белок этот набухает и получается тесто. Тесто в рубце у козы! Это катастрофа. Жвачки нет, пить – есть не хочется и вообще вставать не хочется. Живот того и гляди лопнет. Тимпания. Плохо козе. Поэтому пшеницу, как корм питательный дают животным, и даже обязательно но не более 10% от общей массы сухой смеси. В производстве пшеницу эструдируют ,то есть подвергают специальной обработке ,при которой клейковина полностью расщепляется, и тогда ее можно вводить в комбикорма значительно больше
Зернобобовые: это соя, кормовые бобы и кормовой горох. Первые два компонента рассматривать не будем, а вот кормовой горох в продаже бывает. Дают обычно молодняку, дробленым и обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде или в печи. Обжаренным! Это важно! Жмых, отруби, кормовые дрожжи. Тоже важные составляющие сухих кормов. Необходимость премиксов очевидна, это макро-микроэлементы и витамины. Есть разумеется премиксы для коз, например «Зинка». Соль. NaCl. Оба химических элемента важны, участвуют в обмене, а хлор, кроме прочего является составляющей соляной кислоты, которая является основой желудочного сока. Будет ли хорош аппетит без этого самого сока? А без натрия и пить-то не очень хочется. Вот откуда рождаются легенды о том, что воду животным хорошо бы давать в виде пойла, а так чистую – не будут пить – молока будет мало. Ну, от большого объема воды молока сильно не прибавится, а вот писать… это даа! Вода дырочку найдет. А молоко, оно-то ведь не столько от воды, сколько от состава кормов и их сбалансированности по всем питательным веществам. А воды коза выпивает от 1,5 до 5л в сутки. Что зависит от возраста, живой массы, срока беременности, уровня лактации. Коза получающая в рационе соль, воду пьет охотно, столько сколько нужно именно ей. Только вода эта должна быть чистая и не холодная (как остывший чай или комнатной температуры. От ледяной воды коза может абортировать!). Поят коз 2 раза в день через час после или за час до дачи концентратов.
Продолжим о сухих кормосмесях. Норма скармливания их не в коем случае не определяется фиксированным количеством граммов. Например, 200гр? Почему именно 200, не 150 или 300? Как определить, сколько вешать в граммах? Опять же возраст, живая масса, физиологическое состояние (сухостой, лактация, сезон…). Вообще это сложно, рационы высчитывают и балансируют долго и нудно (и есть даже комп. программы). Поэтому обратимся к средне-приемлемым показателям. Для взрослой козы, живой массой 40 – 50 кг ориентируясь на физиологическое состояние и сезон (зима, лето…). Кстати, в сезонные показатели входят t0 воздуха не только на улице, но и внутри скотника (он может быть холодным или теплым), а так же влажность.
• Лактирующая коза 150 – 200гр на 1л надоенного молока. Концентраты начинают давать начиная с пятого - шестого дня после козления понемногу и доводят до нормы через 10 – 14 дней постепенно. Это важно!
• Конец лактации, 1я половина сукозности 80 -100гр на 1л. надоенного молока.
• Сухостой и 2я половина сукозности 100-120гр на голову в сутки. За 2 – 3 дня до козления концентраты снимают с рациона.
В зимний период данное кол-во концентратов увеличивают на 15%, если скотник теплый – на 5-10%.
А как составить самостоятельно сухую кормосмесь?
10% по массе! Пшеница
60% по массе ячмень
15% по массе рожь
10% по массе отруби
3% по массе жмых
2% по массе дрожжи
Соль дают животным всегда! Из расчета 10-14гр на голову в сутки.
Премикс для КРС на пачке написано на корову, поэтому давать из расчета, что коза в 10 раз меньше. Не забывать смешивать с отрубями! Витамины (тривит, тетравит…) давать не надо, ведь мы даем премикс, а там все есть. Иначе будет гипервитаминоз.
Далее сено. Лучше, конечно посевное, например, клеверо-тимофеечное или хорошее разнотравное. Норма скармливания от 1,5 до 2кг в сутки на голову. Сено должно быть съедено максимум за 30 мин, без раскидывания и с аппетитом. Кстати, очень важный момент! После пастбища на сено переходят постепенно в течение, примерно, 2х недель. То же весной. Нельзя так делать – вчера на сене весь день, а сегодня на зеленку. Все! Пастбищный сезон начался! Причина та же – рубец! Бактерии, населяющие его не привыкли, не перестроились на другой корм!
А трава корм другой! Совсем другой. Трава в мае – это мало клетчатки и очень – очень много белка и каротина. А клетчатки, т е углеводов должно быть в норме. Поэтому, начиная пастбищный сезон не стоит забывать с утра давать сено или ветки, а уж потом на травку. Иначе бактерии наши просто обалдеют от такого количества «мяса» - у козички, вместо знаменитых «орешков» может получиться, как у коровки… и грязный хвостик. Удой естественно снижается. А казалось бы…ах, какая травка… такая ситуация до конца мая.
Ближе к августу, ситуация противоположная, травы отцвели. Клетчатки много – белка маловато. В зоотехнии выходят из этой ситуации повышенной дачей белковых кормов. Но в данном случае не стоит этим загружаться.
И последнее. Овощи т.е. корнеплоды и клубнеплоды – картофель, капуста, морковь красная и кормовая свекла, кабачки, тыква – это на уровне угощения, что есть на огороде. Капустного листа с августа обычно навалом. Ведь, как капуста начала наливаться, нижние листья, старые – положено обрывать. Вот козам счастье. Но имейте ввиду. Капуста корм, конечно молокогонный, но жирность молока падает и при больших объемах может появиться несколько горьковатый привкус. А вообще овощи дают с осени по 200 – 300 гр. на голову в сутки в смеси, резаные (салатиком) можно присыпать отрубями. За 2 недели до козления не дают! А после козления – начиная с 5 – 6го дня постепенно, доводя до нормы через 10-14 дней.
Используя эти рекомендации, можно вполне самостоятельно, и достаточно грамотно кормить своих коз.
Источник: forum.equihelp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Влияние кормления на повышение жира и белка в молоке.