ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ...
БАЙКАЛ ЭМ-1
#АптечкаЖивотновода #НеллиКарагодина
Давно хотела рассказать про этот препарат, но так, как мало личного опыта его применения, откладывала эту тему на потом… А тут вдруг нашла информацию про его применение в быту… И так зацепило, что не могу удержаться. Всё дело в том, что Байкал-ЭМ1 является типичным для любимых мной препаратов. Он комплексный, экологичный, содержит биологические вещества, а точнее микроорганизмы… И пусть я не опробовала все способы его применения, однако зная, как работает содержащаяся в нем микрофлора могу с уверенностью подтвердить, что все что он делает правда…
А для начала расскажу почему он называется ЭМ-1…
Трудно найти человека, который не слышал, что мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Глобальное, непредсказуемое изменение климата, огромные и страшные по своим последствиям стихийные бедствия, появление новых видов туберкулеза, гепатита, вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, онкозаболеваний и т. д. — все это тревожные признаки надвигающейся беды. Глобальная радиоактивная война с живым веществом биосферы, ее химическое отравление привели к тому, что быстрыми темпами стал сокращаться зеленый и почвенный покров планеты. На пороге третьего тысячелетия встала проблема выживания всего живого на нашей планете. Здоровье животных и человека, а точнее всего человечества, несмотря на огромные достижения науки, тоже находится на грани катастрофы… Природа наказывает нас за нарушение её законов, поэтому нет ничего более важного и простого, как обратится за помощью к ней самой… Все науки в настоящее время черпают вдохновение только у природы… Технологии ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ - это и есть применение природных механизмов оздоровления.
Первые микробные препараты стали производиться в конце 19 века. В России этим вопросом занимались с 30-х годов прошлого столетия С.П. Костычев, В.Г. Александров, Н.М. Лазарев и другие. В конце 20-го столетия японский исследователь профессор Тероу Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов и создал сложный по количественному и качественному составу микроорганизмов ЭМ-препарат.
В 1998 году в Бурятии Р. Булдагаев и сотрудник института геохимии А. Нечесов получили уникальный препарат «Байкал ЭМ-1» , а Петр Шаблин провел опыты на своих грядках.
Созданный им препарат Байкал ЭМ-1 по многим направления оказался не менее эффективным, чем японский, а в некоторых и превзошел своего предшественника. К тому же цена на российский ЭМ-концентрат в несколько раз ниже.
Между российским и японским препаратами много общего. Главное — они состоят из одних и тех же штаммов полезных микроорганизмов, хотя их процентное соотношение имеет отличия. Если в препарате Теруо Хига основную роль играют фотосинтезирующие штаммы, то в препарате «Байкал ЭМ-1» — молочнокислые. Отсюда и некоторые отличия в результатах применения. Японский препарат несколько лучше влияет на непосредственный рост растений, российский же, как и было задумано автором, способствует более быстрой очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Хотя, даже по вышеперечисленным критериям проводить жесткое разграничение между российским и японским препаратами было бы некорректно, ведь то, какая именно группа штаммов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотфиксирующие или любые другие, присутствующие в симбиозе, станут лидирующими, во многом зависит от конкретных условий, в которых происходит приготовление ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата.
ЭМ-технологии или технологии ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ все чаще стали применяться в различных сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь в растениеводстве, животноводстве, медицине, переработке промышленных и бытовых отходов, ветеринарии, в быту и т. д. Ведь применение ЭМ-технологии, к примеру, в сельском хозяйстве позволяет не только добиться оздоровления окружающей среды, но и резко повысить урожайность, защитить растения от болезней и вредителей, а также повысить здоровье животных и конечно людей..
В принципе ЭМ-препараты очень схожи, удовлетворяют единым, родившимся вместе с ЭМ-технологией, мировым стандартам. Абсолютно идентичны методология и дозировка их применения.
По своей биологической сути «Байкал ЭМ-1» оказался именно тем, что в народном эпосе называется «живой водой». На любую живую среду, куда бы он не вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т. д.) препарат оказывает, безусловно, животворное воздействие, способствуя более продуктивному развитию среды, очищая ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.
На данный момент смело можно сказать, что Байкал ЭМ-1 составляет основу ЭМ-технологии.
СОСТАВ ЭМ-ПРЕПАРАТА
Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium. Кстати именно молочнокислые бактерии делают молочную сыворотку такой полезной для растений, что я уже описывала.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
А когда ЭМ (Эффективные Микроорганизмы) развиваются как сообщество в преджелудках жвачных или в желудочно-кишечном тракте других животных восстанавливается естественный баланс, который мы стремительно разрушаем вмешиваясь в их питание и лишая их свободы выбора пищи. И соответственно подавляется развитие патогенной микрофлоры, так как она факультативна , и развивается тогда, когда нарушается баланс. Патогенная микрофлора не появляется из неоткуда, она есть всегда и везде … И наше фанатичное стремление к чистоте и порядку зачастую приводит к уничтожению, полезной флоры и вот тогда её место занимают патогенны…
Нормализуя кишечную флору у животных, препарат оздоравливает и осуществляет профилактику возникновения любых болезней за счет увеличения иммунитета животного.
Принцип применения ЭМ-препарата совсем несложен. Вначале из концентрата готовится препарат «Байкал ЭМ-1» согласно инструкции, прилагаемой при продаже концентрата. Затем из препарата готовят разведения различной концентрации.
При использовании ЭМ достигаются следующие эффекты:
Сельское хозяйство
Увеличение урожайности в 2-5 раз
Увеличение скорости роста и созревания
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Быстрая переработка органики в ЭМ-компост
Устойчивость растений к экстремальным погодным условиям
Улучшение вкусовых качеств
Улучшение сохранности урожаев
Улучшение структуры почвы
Выращивание натуральных, экологические безопасных ЭМ-продуктов
Снижение финансовых затрат
Животноводство
Уменьшение падежа
Увеличение прироста массы
Увеличение надоев
Увеличение плодовитости
Повышение качества мясомолочной продукции
Быстрое заживление ран
Устранение запахов
Здравоохранение
Очищение организма от шлаков и радионуклидов
Лечение и профилактика различных заболеваний
Изучается возможность лечения онкологических заболеваний
Жилищное хозяйство
Очищение и получение качественной (Живой воды)
Применение в системах канализации, очистных сооружениях отстойниках для устранения патогенной микрофлоры, зловонных запахов.
Быстрая переработка кухонных органических отходов
Применение в быту
Создание благоприятного микробиологического фона в помещении
Устранение пыли в помещениях
Устранение неприятных запахов
Дополнение к моющим средствам
Строительство
Дополнение ЭМ в различные стройматериалы (пластмасса, краска, клей, строительные растворы, железобетон, асфальт)
ПРИМЕНЕНИЕ БАЙКАЛА ЭМ-1 КАК УДОБРЕНИЯ
Байкал ЭМ-1" - препарат содержащий несколько культур полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору. В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, т.к. микроорганизмы в нем находятся в«сонном состоянии». Для их «пробуждения» необходимы благоприятные условия, вода и питательная среда. Используя принятую технологию, из ЭМ-концентрата готовят ЭМ-препарат (ЭМ-1).
Для приготовления раствора вам понадобится отстоявшаяся родниковая либо кипяченая вода +20... +35°С. Если вам нужно получить 10 литров ЭМ-раствора, (1:1000), то на одно ведро вы кладете одну ложку (10 мл) концентрата препарата «Байкал ЭМ-1» и одну ложку патоки, либо варенья, меда. А для раствора 1:100 вам необходимо по 10 ложек концентрата и сладостей. Жидкость нужно тщательно перемешать. Инструкция указывает, что можно его после перемешивания сразу же применять, но лучше выждать сутки для усиления концентрации полезных бактерий (но не более 3 суток).
В плане оживления почвы и роста урожая эффективность «Байкал ЭМ-1» уже не подлежит какому-либо сомнению. В любых вариантах применения препарат дает неизменно положительный результат. Тем не менее, определенные цифровые обещания в росте урожайности дать невозможно, так как слишком много факторов влияет на этот рост.
Тем более, что результаты очень сильно зависят как от интенсивности применения препарата, правильности соблюдения технологии, так и от характера и степени зараженности почв. Поэтому можно оценить лишь основные цифровые тенденции применения новой технологии. Так, только обычное предпосадочное замачивание овощных семян при последующем выращивании культур стандартным агрохимическим способом дает рост урожая на 10-60 %. Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает прибавку на 10-30 %. Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором при условии соблюдения основных правил ЭМ-технологии дает для разных культур прибавку на 50-150 %. При закладке ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти в 2—6 раз.
В большинстве отчетов отмечается резкое улучшение качества урожая большинства культур, повышение его хранимости и зимней лежкости.
Практически для всех культур отмечается значительное улучшение вкуса и увеличение количества собранных плодов. Например, у томатов оно увеличивается в среднем в 2, а у огурцов в 3 раза. Многих приятно удивляет, что огурцы начинают завязываться пучками по 3-5 штук. Значительно увеличиваются и размеры многих плодов. Причем это увеличение связано не с тем, что в растениях происходят какие-то мутационные изменения, а с тем, что в благоприятных условиях растения в состоянии в полной мере реализовать все генетически заложенные в них возможности.
Все без исключения опыты показывают и явный экономический эффект применения «Байкал ЭМ-1». Затраты на дополнительный килограмм полученной с его помощью продукции составляют единицы копеек.
ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным факторам, в частности, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других коварных заболеваний. Отмечается безусловное уменьшение или полное исчезновение многих из опасных вредителей.
Не подлежит какому-либо сомнению, что из созданных на сегодняшний день в мире биологических препаратов наиболее эффективным и универсальным является именно ЭМ-препарат.
Все остальные содержат один или, в лучшем случае, несколько не составляющих питательный симбиоз штаммов полезных микроорганизмов. Подобные препараты выполняют в основном защитные или антибиотические функции и по причине отсутствия поддерживающего «рабочие» микроорганизмы симбиоза имеют слабый и короткий эффект. Основная же группа модных ныне биопрепаратов, например, Эпин или Идеал, содержат не отдельные живые микроорганизмы, а лишь ферменты, способствующие повышению их жизнедеятельности. Понятно, что о создании с их помощью какого-либо длительного живого симбиоза не может быть и речи, а потому эффективность их также кратковременна. Вместе с тем, как показала практика, ряд таких препаратов весьма продуктивно работает вместе с ЭМ, активизируя, в частности, их действие.
Изготовленные с помощью препарата «Байкал ЭМ-1» биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон века считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины простые. Привычный навоз является не чем иным, как частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни животных, смешивание с мочой и т.д.) содержит он и изрядное количество всевозможных патогенов, которые впоследствии развиваются в почве наряду с регенеративной средой. Вместе с тем все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в ЭМ, где, кроме них, содержится множество других полезных микроорганизмов, которые также участвуют в процессе ферментации компоста. А потому ЭМ-компост значительно функциональнее и - в отличие от навоза - способствует не только росту, но и плодоношению и защите от болезней и не содержит патогенных составляющих.
Вместе с тем навоз являет собой исключительную питательную среду для размножения ЭМ. Важно, что при обработке ЭМ уничтожаются и все содержащиеся в навозе патогенные микроорганизмы. Добавление навоза в состав ЭМ-компоста даже в небольших количествах, например, 10 % от общей массы, приблизительно вдвое повышает все без исключения полезные свойства удобрения. ЭМ-компост же, изготовленный из чистого навоза, являет собой исключительно концентрированную массу, содержащую огромное количество как гумуса, так и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, эффект же - значительно сильнее.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ-ЭМ1 » ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:
Для увеличения приростов массы КРС препарат (препаратом называется разведенный водой концентрат «Байкал ЭМ-1» в соотношении 40 мл концентрата на 4 л воды с добавлением питательной среды согласно инструкции и сферментированный в течение 5-7 суток в теплом темном месте) дают непосредственно внутрь, смачивают концентрированные корма, или добавляют в молоко в дозах от 10 до 50 мл на одну голову в сутки. При этом нормализуется кишечная микрофлора животных, более полно усваиваются питательные вещества кормов, уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях.
20 мл препарата на 1 голову можно добавлять молодняку в питьевую воду 1 раз в день - улучшается выживаемость и увеличивается привес. Для улучшения выживаемости молодняка рекомендуется ферментировать корм. На 30 кг корма необходимо использовать 1 литр препарата и 300г патоки. Затем выдержать 3 дня при температуре 30оС.
Давать телятам такой корм можно по 200 г ежедневно.
В СВИНОВОДСТВЕ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
1. Добавление препарата «Байкал ЭМ-1» к питьевой воде (1 часть препарата на 2000 – 5000 частей воды).
2. Приготовление кормов, ферментированных препаратом «Байкал ЭМ-1», или опрыскивание кормов раствором «Байкал ЭМ-1», патоки и воды в соотношении 1:1:100 непосредственно перед кормлением свиней.
3. Очистка помещений и оборудования с помощью ЭМ-препарата «Тамир». Для этого используется раствор «Тамир» с патокой в соотношении 1 часть препарата «Тамир» + 1 часть патоки + 250 частей воды. Раствор распыляется от 1 до 2 литров на м2 поверхности один раз в 3 – 7 дней.
4. Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата «Тамир».
5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ-ЭМ1 » ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПТИЦЫ:
В возрасте до 10 дней - на 200 цыплят необходимо взять 4 мл препарата развести на 400 мл воды и добавлять в суточную дозу корма тщательно перемешивая. Соответственно на 1000 цыплят необходимо брать 2 литра воды и 20 мл препарата.
Возраст от 11 до 30 дней – на 100 цыплят берут 5 мл и разводят на 200 мл. Возраст 31-60 дней - на 100 кур берется 10 мл препарата и разводится на 200 мл воды. Технология применения та же. Усвоение корма у птицы увеличивается на 15-45%, снижается падеж.
Для кур-несушек и для цыплят мясных пород готовят ЭМ-раствор 1:1000, который применяется в качестве питья вместо воды постоянно.
Через 7-10 дней, когда цыплята начинают есть концентрированные корма, готовится влажная мешанка с использованием раствора эм-препарата, но уже в разбавлении 1:500. Такая концентрация сохраняется до конца выращивания.
Препараты «Байкал ЭМ1», «ЭМ-Курунга» являются хорошими профилактическими средствами при желудочно-кишечных заболеваниях животных. Применение ЭМ-препаратов существенно снижает расходы на лечение.
Для профилактики и желудочно – кишечных заболеваний применяют препараты «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-Курунга» в дозах:
Телятам с момента рождения до 17-дневного возраста, здоровым – 10 мл, больным – 20 мл; старше 17 дней – 30 мл 1 раз в день с молоком или настоем трав (как правило, кишечные расстройства прекращаются на 2 – 3 день).
Поросятам с момента рождения – 0,5 мл, с 10-дневного возраста – 1 мл, с месячного до 2 месячного возраста – 2,5 мл; старше 2 месяцев – 2,5 мл. Супоросным свиноматкам за 6 – 10 дней до опороса – 30 мл, после опороса – 50 мл. ЭМ-препарат дают 1 раз в день внутрь или орошая концентрированные корма.
Цыплятам на 10 голов в возрасте 1 – 10 дней – 0,2 мл; 11 – 20 дней – 0,36 мл; 21 – 30 дней – 0,64 мл; 41 – 50 дней – 1,1 мл; 51 – 60 дней – 1,24 мл; 61 - 70 дней – 1,34 мл; взрослым курам – несушкам – 2,6 мл. Препарат цыплятам с 1 дня добавляют в питьевую воду, в последующем – в сухой корм.
При ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА предлагается следующая схема :
Эм-препарат вносится в систему пометоудаления (навозоудаления) через установленные капельницы, а также в при емники из расчета 1 литр на тонну отходов ежедневно в течение 10 дней.
При влажности 50 – 70% отходы закладываются в бурт без наполнителей. Для равномерного разогрева размеры бурта должны быть такими: высота – не менее 2 м, ширина и длина – не менее 5 м.
При влажности отходов более 85%, они выгружаются на влаговпитывающую подушку из соломы, опила, торфа, или смешиваются с наполнителями (опилки, солома, торф и др.) и буртуются.
Перемешивание компостируемой массы производят один раз в 15 дней усиливает аэрацию и способствует ускорению процесса ферментации и обеззараживанию.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ В БЫТУ
С помощью Байкала ЭМ-1, можно создать экологический уют у себя дома. Препарат не будет воздействовать агрессивно, как какие-то химические очистители, но он сделает свою работу не один и не два, а много раз потому, что вы поселите на предметах живые пробиотические микроорганизмы, которые будут еще долго после чистки работать на вас, очищать сами предметы и воздух вокруг них.
Для этого необходимо иметь ЭМ-препарат, распылитель и отстоянную не хлорированную воду, например, воду после обработки через фильтр.
Жилая комната и прихожая
Перед выходом из дома разбрызгайте раствор в воздухе, чтобы уничтожить пыль (на 80 % это органика), избавиться от запаха дыма и домашних животных.
1. Люстра. Обрызгайте (естественно, в выключенном состоянии) раствором 1:1000. Запах никотина и пыль исчезнут.
2. Ковры и мягкая мебель. В них часто заводятся клещи. Обрызгать раствором 1:1000 до влажного состояния. Замечено, что после высыхания ковры становятся легче.
3. Шторы. На них садится пыль, они пропитываются запахами. Обрызгать раствором 1:1000.
4. Коврики для ног в прихожей. Неприятный запах исчезнет после применения раствора 1:1000.
5. Двери, обои. После обрызгивания они становятся намного чище.
6. Кровать. Обрызгать раствором 1:1000, пока не станет влажной. Замечено, что постель становится легче, кроме того, создается впечатление, что белье не нужно стирать и гладить.
7. Кожаные изделия. Плесень на кожаных вещах после обработки ЭМ уменьшается, неприятный запах исчезает.
8. Глажение. Обрызгивание раствором 1:1000 улучшает глажение.
9. Стеклянная дверь. Обрызгать раствором 1:1000: грязь очищается, сокращается количество оседающей пыли.
10. Шкафы с одеждой. Периодически обрызгивать раствором 1:1000, устраняет запахи, предотвращает появление плесени.
11. Если телевизор протрете ЭМ-раствором в разведении 1:500, то грязь и пыль не будут приставать.
12. Аквариум. Если в аквариум средних размеров (10-15 литров) добавить столовую ложку ЭМ-раствора концентрации 1:100, то менять воду в аквариуме придется значительно реже.
Кухня
1. Стена над плитой загрязняется брызгами масла. Распылить раствор 1:100.
2. Плита. Если плита очень грязная, то применяйте препарат ЭМ без разведения.
3. Микроволновая печь. Распылите внутри раствор 1:100.
4. Разделочная доска. Обрызгайте раствором 1:100.
5. Вентилятор. Его трудно чистить. Обрызгайте раствором 1:100.
6. Холодильник. Периодически обрызгивать раствором 1:100.
7. В раковину, в мойку налить 100-150 мл ЭМ-препарата и не пользоваться ими больше суток. Произойдет очищение жировых отложений внутри сифонов и труб.
8. Кастрюли, сковородки. Обрызгивать раствором 1:100. Легче станет счищать сажу и ржавчину.
9. Ведро для отходов. Обрызгать раствором 1:100. Слизь и запах мусора исчезнут.
Вода, в которой промывали рис. На 1 литр такой воды добавить 10 мл ЭМ-препарата. За 24 часа получается ЭМ-препарат, который может быть использован для полива рассады в разведении 1:1000. Хорошо удаляет глубоко въевшуюся грязь и сажу.
Ванная комната, туалет
1. Дверь, стены. Обрызгать раствором 1:100. Нет необходимости сильно тереть: грязь исчезнет.
2.При стирке 10-15 мл препарата, добавленного в воду, предохранят материал от порчи, дольше сохранят новый вид вещи. Используя таким образом препарат, можно экономить до 20 % CMC. Вместе со стиральным порошком и ЭМ белье вымывается еще лучше. После такой стирки белье лучше гладится, а первым делом исчезают запахи.
3. В воздухе разбрызгивать по мере необходимости раствор 1:1000. Уменьшает запахи, ионизирует воздух.
4. В сливной бачок каждый день наливать 10 мл ЭМ-препарата. Это уменьшит количество грязи и запахи, предотвратит забивание сливной трубы.
5. В летний туалет вылить 200 мл препарата, в одно место. Через неделю пропадет запах, а спустя 2-3 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.
6. Ванна. Чтобы очистить ванну от желтого налета необходимо наполнить ее водой, вылить туда 1 стакан ЭМ-препарата, добавить 1 стакан муки и 1 стакан сахара — и оставить ванну наполненной на несколько суток.
А теперь конечно нужно еще раз напомнить, как правильно приготовить препарат: концентрат 40 мл необходимо развести на 4 л воды, добавить 8 столовых ложек патоки, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить на 5 дней в темное, теплое место, каждый день необходимо открывать крышку и выпускать газы. Когда раствор будет готов, его необходимо использовать в разведении 1 столовая ложка на 10 литров воды (1:1000). Храниться раствор 6 месяцев в прохладном темном месте.
В заключение хочется сказать: не стоит ожидать от препарата 100% описанного эффекта. Чудеса возможны, но зависят от множества факторов. Это концентрат живых бактерий, потому как избыток, так и недостаток препарата может привести к нулевому результату или негативным последствиям. Но умелое, а лучше сказать умеренное применение его обеспечивает восстановление и нормализацию экосистемы, а значит и тот 100% результат к которому мы стремимся. Следует понимать, что в различных почвах и организмах, а также бытовых условиях, результатов можно достичь только варьируя дозу препарата и имея понятие об условиях жизнедеятельности данных микроорганизмов.
Очень мучилась, что лучше описать подробнее, и как всегда склонилась к общей информации. Нашла много негативных отзывов о препарате и о его бездействии. Однако мой личный опыт положительный. И я конечно не соблюдаю все правила его применения. Поэтому акцентирую ваше внимание на основных моментах важных для эффективности.
Препарат Байкал ЭМ-1 надо оживлять разведением. Это можно делать строго по предложенным схемам, а можно придерживаться их относительно. Группам бактерий препарата нужно питание - это может быть сахар, патока, варенье… И здесь лучше не перестараться, так как избыток вызовет угнетение микрофлоры. Тепло также необходимо для развития большинства бактерий препарата, хотя в нем есть и холодостойкие бактерии, однако “оживлять” нужно в теплом месте… Доступ кислорода, фактор который будет активизировать развитие определённых штаммов бактерий, поэтому или чередовать, чтобы соблюсти баланс или укоротить срок созревания. Стоит отметить, что при соблюдении стерильности, вы можете вырастить свой Байкал ЭМ-1, стоит только увеличить концентрацию при разведении, то есть количество маточного раствора и питательного, а также время созревания.
Что касается применения препарата для устранения запаха в животноводческом помещении, надо понимать, что бактерии должны прижиться и развиться. В зимнее время это более долгий процесс, как и в жару. Поэтому даже если залить весь сарай препаратом, запахи не улетучатся мгновенно, нужно время и субстрат для развития микрофлоры. Не работает у тех, кто обработал препаратом сегодня, а завтра начисто все вычищает… Подстилка должна быть достаточно глубокой, не меньше 20-30 см и ещё влажной. Сухую солому бактерии не усваивают, а влажная подстилка не нужна животным. Поэтому верх сухой, а внизу влажный слой соломы или сена с фекалиями.
При добавление в питье или корм животным препарата, тоже нет строгих нормативов, как при применении антибиотиков. Потому что эти микробные ассоциации в норме есть в каждом живом организме, а мы лишь увеличиваем их количество, с целью повысить переваримость грубых кормов или обезвредить корма от патогенных грибов, плесени и так далее… Лишнее усердие, может привести дисбалансу микрофлоры, потому постепенность будет не лишней.
И эффект проявится не всегда мгновенными привесами и удоями, начальное состояние организма животных, рН в пищеварительному системе, тип кормления - это все факторы имеющие значение… Но польза даже и незаметная все же будет. Однако при определённых условиях, в связи с наличием молочнокислых бактерий, особое усердие может привести например к повышению кислотности. Вот откуда появляется негатив… Микробные препараты не работают вместе с некоторыми химическими веществами, это тоже следует учитывать… Поэтому все хорошо в меру, а мера в этом случае относительная.
А отсутствие эффекта может быть связано даже с нарушением правил хранения бутылочки с препаратом Байкал ЭМ-1. Поэтому я желаю Вам освоить все секреты применения этого препарата, или подобных ему, чтобы животноводство приносило и прибыль и удовольствие.
С уважением автор Нелли Карагодина.
2.11.18 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев