====================
Людмила Петрановская
В некоторых семьях вопрос, отдавать в сад или нет, не стоит, просто потому, что нет другого выхода: маме надо идти на работу. В других необходимости такой нет, но есть давление старшего поколения и социума, которые твердят о необходимости для ребенка «социализации», без которой «потом будет трудно в школе». Такие семьи часто мучительно размышляют и даже ссорятся на тему: отдавать в сад или нет...
Для начала важно понимать, что сама необходимость отдавать ребенка в учреждение вызвана нашим образом жизни - жизнью в больших городах с работой далеко от дома. До эпохи урбанизации и эмансипации проблемы не возникало вовсе: дети ... были просто под присмотром взрослых, занимаясь своими детскими делами или по мере сил помогая родителям по хозяйству.
Все это не требовало драматического разлучения с родителем на весь день, и «социализация» - то есть умение общаться с людьми не из своей семьи - приобреталась сама собой, в процессе игр, ссор и примирений с соседскими детьми.
Сейчас так не получается у большинства людей: выпустить ребенка играть во двор одного невозможно, с ним непременно кто-то из взрослых должен «гулять» - то есть ничего другого в это время не делать. Сочетать работу, приносящую деньги, с присмотром за своим ребенком-дошкольником могут только очень немногие, те, кто работает вне офиса и по свободному графику.
Поэтому искать ответ на вопрос «необходим ли на самом деле детский сад ребенку для развития» нет смысла. Программой развития ребенка такая искусственная форма воспитания не предусмотрена.
Дети тысячелетиями вырастали без всяких детских садов. И возникли они не как форма «дошкольного образования, развития и социализации», а просто как детохранилища - чтобы отпустить матерей к станкам и кульманам. Да, старшее поколение не представляет, как можно иначе, но история человечества однозначно утверждает, что вполне можно.
Другая крайность - представлять детский сад каким-то безусловным злом. Он становится злом, если неизбежен и обязателен для всех, как становится злом любое насилие над интимной, семейной сферой жизни.
Но как услуга и возможность он злом не является, и если у семьи есть необходимость отдать ребенка в детский сад - ничем непоправимым и ужасным это не обернется, при условии, что услуга эта качественная, что в данном случае означает: ребенок в саду будет чувствовать себя хорошо. Не «социализирует-ся» или «подготовится к школе», а просто будет чувствовать себя хорошо, что бы это ни значило для вашего конкретного ребенка.
Из книги "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка".
=============
УЖЕ ЗАВТРА! 19 МАЯ вебинар
"5 шагов успешной адаптации ребенка к детскому саду"
ПОСЛЕ ВЕБИНАРА
📌 Вы сможете снизить собственную тревожность по поводу посещения детского сада Вашим ребенком.
📌 Вы узнаете как наладить контакт ребенка с воспитателем.
📌 Вы поймете готов ли ваш ребенок к детскому садику уже сейчас и на какие аспекты готовности обратить внимание при подготовке.
📍 А самое главное - у вас будет пошаговый план подготовки ребенка к детскому саду.
ВЕДУЩИЕ:
Олеся Терещук - психолог семейного пространства "Коза-егоза", имеет опыт организации успешной адаптации детей в частном детском саду, мама двоих дочек.
Екатерина Тинина - руководитель семейного пространства "Коза-егоза", педагог, мама двоих деток.
Запишитесь в теме прямо сейчас, и с вами свяжется одна из ведущих: http://vk.com/topic-85658798_33978485 Клик!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев