Что такое родословная и для чего она нужна?
Родословная козы - это запись ее предков, однопометников и ее собственных отпрысков.
Насколько важна родословная? Родословная важна! Запись в племенной книге - это неотъемлемая часть племенной работы.
В настоящее время в России появилось огромное количество импортированных животных. Все они имеют родословную. Качество животных за рубежом несомненно выше качества животных в России, особенно если говорить о козах, так как состояние козоводства в России никогда не было на высоком уровне и не представляло важности для народного хозяйства.
Огромной популярностью пользуются козы зарегистрированные в крупнейшей организации Северной Америки - американской ассоциации молочных коз или АДГА (АDGA), членом которой я являюсь.
Козы, обладающие родословной АДГА и зарегистрированные в ней, очень высоки в цене. Адекватна ли эта цена качеству, и дает ли регистрация в АДГА какие то гарантии? С одной стороны, импорт животного это затратное мероприятие. Животное надо купить, провести все необходимые анализы, вакцинацию, поставить животное на карантин в стране их нахождения и по прибытии, владелец козы должен дорастить животное до отъема, так как понятно, что путь в новый дом долог и кормить в пути из бутылочки их никто не будет. Перевозка животного осуществляется разными путями - либо карго рейсами (что дорого), либо вместе с новым владельцем - так дешевле, коза считается за багаж, но самому владельцу нужен билет в оба конца, проживание и прочее. Помимо всего необходимо получить разрешение Россельхознадзора, что понятное дело не дешево, козу надо растаможить, сделать необходимые анализы на новом месте жительства и прокарантинировать. Это все огромные деньги. Многие из тех, кто импортировал животных, особенно для себя - настоящие фанаты своего дела. Многие делают это бизнеса ради. Я не сторонник вторых, я считаю что каждый волен делать что хочет, но заводить животное с целью заработать на нем, а не на его продукции - для меня это неприемлемо.
Люди платят очень огромные деньги за таких животных и родословная, и регистрация в какой нибудь ассоциации действует на людей магически. В целом, в большинстве случаев, владелец платит не за козу, а за пару бумажек, а в случае, если животное является потомком ввезеной пары - за бумажки от родителей. Родившиеся в стране, в которой не существует АДГА животные, по правилам ассоциации не регистрируются в племенной книге АДГА, или если они уже зарегистрированы - должны перерегистрироваться в ассоциации племенного козоводства страны в которую они были ввезены. Однако находятся умельцы, которые по прежнему регистрируют потомство в адга, даже находясь в России. И самое интересное, что АДГА не шибко этому препятствует (то есть идет вразрез своих же правил), или животные регистрируются на подложные американские адреса (знакомых, посредников, или просто других козоводов, согласившихся "помочь"). Похожие ситуации происходят и с дргими ассоциациями, в том числе европейскими.
Что на самом деле дает родословная АДГА (или любая другая). Ровным счетом ничего. Кроме набора разных имен родителей и прародителей. Что конечно здорово, так как можно планировать разведение, понять занимаешься ли ты инбридингом, линейным разведением, или скрещиваешь коз из разных линий с совершенно разными предками. Стоит ли за это платить? Абсолютно нет.
Для меня ассоциация дает возможность проводить бонитировку животного, оценку линий и предоставить планировать разведение профессионалами. Я могу получить ценные советы, найти ценную информацию и получить полный список всех владельцев зарегистрированных коз. Кроме того, если мои животные будут обладать отличными качествами - я могу их выставлять. И если они получат хорошие оценки на выставке, спрос на них будет намного выше, что приятно. Приятно осозновать себя ответсвенным заводчиком.
В России выставок и бонитировки нет. И естественно никто нк повезет козу на выставку, и судья никогда не приедет к вам.
Ассоциация регистрирует любых коз. Любых от слова вообще. Несмотря на то, что АДГА признает зааненскую, альпийскую (французскую и английскую разновидности), зааненскую сэйбл (темного окраса зааненскую), нигерийскую карликовую, оберхазли, тоггенбергскую, нубийскую и ламанчу, зарегистрировать можно не только чистопородных животных, но и помеси пород (экспериментальные козы), и коз у которых зарегистрирован только один родитель (такие будут называться американскими с указанием процента чистой крови), и коз вообще без родословных. Слава Богу, породность таких коз указана в полученных сертификатах, так что тут вас никто не обманет.
Но так как документы выдаются без бонитировки, без ДНК анализа от родителей, а просто по факту рождения, качество коз разное. То есть факт родословной не гарантирует, что эта коза отвечает требованиям предьявляемым к экстерьеру молочной козы, не гарантирует ее удойность, не гарантирует отсутсвие генетических заболеваний и дефектов. Так например, я сама взяла козленка с родословной и всеми документами на регистрацию (мне понравились его родители визуально, а так же дети этих родителей с прошлых окотов), при этом в крови есть и победители выставок и козы с очень крутых хозяйств, а при ближайшем рассмотрении у козленка оказалось три соска. Что является дисквалифицирующим пороком, который не позволяет регистрировать такого козла, продавать его как производителя (только как кастрата), и если они уже зарегистрирован и будет бонитирован - регистрации он будет лишен. Многососковость - генетический дефект, а значит этот порок плотно сидит в его линиях, хотя все предки зарегистрированы и многие выставлялись. Значит, что дефективные козлята либо уничтожались (естественно об этом никто не знал), либо соски удалялись в детстве - что у козла трудно заметить даже судье, либо козлы регистрировались, но никогда не выставлялись и не бонитировались (а выставляется небольшой процент от всех коз) и спокойно продолжали разводиться (не факт что у многососкового козла будет многососковое потомство, но где то дефект "вылезет").
Если мы говорим даже о таком, одном из худших генетическом дефекте как многососковость, в регистрированных линиях с родословной, то что говорить о других пороках и качестве экстерьера (всего того, что должно считаться плембраком)?
Таким образом постоянно мне присылают фотографии коз и просят совета (покупать, не покупать), и чаще всего я отвечаю - хотите брак за цену машины -берите. Все равно потомство у вас купят, так как важно название породы и бумажка, а не качество животного. И я всегда называю цену такого животного тут. Как правило это 150-200$ против 2000-3000$ которые просят за них в России.
Все вышесказанное в значительной мере относится к такой "модной" породе как англо-нубийская или как ее называют тут "нубийская". Ситуация с другими ввезенными породами аналогична, качество экстерьера у них чаще всего не выше 2-х баллов из 5. Но по крайней мере за них не просят такую цену. У нубийцев так же существует генетический дефект, GS6, при наличии которого козлята останавливаются в развитии и росте и умирают (как правило дольше 4-х лет не живут). Никакая родословная не гарантирует отсутствие дефекта, так как ассоциация никак не регламентирует проведение анализа ДНК.
Если вы действительно решили купить дорогое животное с родословной, единственное что вас убережет от покупки животного, которое таких денег не стоит вообще, это знание того, как оценивать экстерьер козы, как понять подходили ли родители друг другу, как оценивать вымя и как прогнозировать форму вымени у козочек и у будущих дочерей козла.
Родословная позволит вам посмотреть многих предков того животного, которое вы покупаете - сайт adga genetics предоставляет поиск по имени и номеру. Первое слово в имени - это зарегистрированное название стада, по этому названию можно найти хозяйство и посмотреть фотографии на сайте.
Самое важное, что можно найти в некоторых родословных - это результаты бонитировок и качества племработы (linear appraisal). Козы с хорошими результатами действительно будут исключительными в плане экстерьера и могут стоить намного дороже. Сами родословные и просмотр родословной на сайте не дает данных о выставочных титулах коз - эту информацию обычно дают заводчики на своих сайтах, однако несмотря на чемпионские титулы родителей, дети не обязательно будут настолько же качественными. Но по крайней мере, их заводчики знали, что делали и сводили лучших с лучшими. Такие заводчики как правило тестируют своё стадо на генетические дефекты.
Учитесь, учитесь, уважаемые, оценивать козу по экстерьеру. Не покупайтесь на модную породу и не покупайте плембрак по цене стада такого же качества коз без родословной. И главное - не разводите бездумно животных. Смотрите на пару в целом, смотрите может ли улучшить козел какие то недостатки козы или наоборот. Изучайте стандарты пород, а не платите за бумажки. Пока люди готовы платить за них - будут ввозиться некачественные животные и те кто их покупает волей-неволей втянется в порочный круг разведения худших с худшими. Помните, вы не сможете доить длинные уши или пару ксерокопий родословных родителей.
Автор: Busta.
фото взято с сайта - http://www.hurstpieranglonubians.co.uk/index.html #ПолезнаяИнформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7