Мощная магнитная буря обрушится на Землю уже сегодня
На видимой, обращенной к Земле, стороне солнечного диска, практически точно у линии Солнце — Земля, расположилась пара корональных дыр, одна из которых напоминает очертаниями фигуру динозавра. Такую информацию опубликовал в телеграм-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, опираясь на фото и видео, размещенные сервисом Solarham.
Как подчеркнул Леус, большая корональная дыра № 11, похожая обликом на динозавра, может стать основным источником потока быстрого солнечного ветра, направленного в сторону Земли. Ожидается, что он достигнет нашей планеты 31 января — 1 февраля.
«В настоящее время мировые прогностические центры ожидают связанный с этим рост геомагнитной активности, и 1 февраля возможны слабые возмущения магнитосферы Земли с повышением величины индекса Kp до 4 единиц. Любителям понаблюдать за полярным сиянием следует обратить внимание на этот день: вероятность этого события в северных широтах в начале выходных заметно вырастет», — высказался метеоролог Михаил Леус.
Что такое корональная дыра Корональная дыра — это участок на Солнце, где магнитное поле разомкнуто и открыто в космос. Через такие участки горячий газ из короны Солнца уходит в межпланетное пространство. В этих зонах светящееся вещество исчезает и образуются темные области. Главное свойство корональных дыр — они ускоряют солнечный ветер в окружающем пространстве.
Какое влияние корональные дыры оказывают на Землю При их возникновении создаются идеальные условия для того, чтобы поток плазмы Солнца мог преодолеть гравитационное и магнитное притяжения, покинуть корону и стать потоком солнечного ветра. Двигаясь под воздействием магнитного поля, плазма приобретает дополнительное ускорение (солнечный ветер от корональных дыр называют быстрым). Из-за низкой плотности такой солнечный ветер серьезных последствий не оказывает, но он может вызывать на Земле геомагнитные бури и особенно красочные полярные сияния, пишет Fox Weather.
Как сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня», крупная магнитная буря 31 января начнется в 21:00, когда уровень колебаний достигнет показателя G1, что указывает на умеренный уровень явления. «В красной зоне показатели будут находиться до 18:00 в воскресенье 2 февраля», - сказано в публикации.
С 21:00 2 февраля интенсивность бури слегка уменьшится, однако показатели останутся в красной зоне. Магнитные колебания продолжатся до 21:00 среды 5 февраля.
В период таких магнитных бурь многие сталкиваются с ухудшением здоровья. Хотя геомагнитные колебания не вызывают новые болезни, они могут усугубить текущие хронические заболевания.
Эксперты советуют избегать значительных физических нагрузок, стресса и переутомления. Рацион лучше составлять из легкой и полезной пищи, избегая жирных и тяжелых блюд. Важно следить за давлением и пульсом, и при необходимости обращаться за медицинской помощью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев