В качестве предлогов мошенники используют поверку электросчетчиков, перерасчет коммунальных платежей или скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг в честь юбилея. Злоумышленники представляются работниками крупных энергосбытовых компаний - к примеру, "Мосэнергосбыт" или "Мосэнерго".
В ходе разговора мошенники выманивает у жертв код из SMS, используют его для доступа к аккаунту на "Госуслугах", а затем берут от имени пострадавших кредиты и выводят полученные таким образом денежные средства.
Всплеск нового вида мошенничества пришелся на июнь. В июле аферисты продолжают обманывать россиян по данной схеме. Сотрудники правоохранительных органов возбудили десятки уголовных дел.
Жителю Подмосковья Александру Серебрякову, например, мошенники позвонили в начале июля и представились сотрудниками АО «Мосэнергосбыт» — крупной энергосбытовой компании, обслуживающей жителей Москвы и Московской области.
«Началось всё красиво: мне сообщили, что в нашем доме идет поверка электросчетчиков, и попросили назначить время для визита мастера. Меня это не смутило. Счетчик находится в общем коридоре, но эти коридоры зачастую закрыты на замок. Плюс в актах выполненных работ нужно расписаться. В процессе разговора они попросили назвать код, который пришел мне по СМС от «Госуслуг». А там было ясно написано: «Никому не сообщайте код!» — посетовал в беседе с «Известиями» один из пострадавших от злоумышленников.
Мужчина позвонил в «Мосэнергосбыт» и спросил, проводится ли в его доме поверка электросчетчиков, на что получил отрицательный ответ.
Минимальные потери пострадавших начинаются от 250 тыс. рублей, ущерб некоторых исчисляется миллионами, рассказал источник.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф называл три самых популярных способа обмана россиян мошенниками. Речь идет о взломе аккаунтов в мессенджерах и рассылка контактам сообщений с просьбой одолжить денег, запугивание тем, что близкий человек задержан правоохранительными органами и нужны средства, чтобы "дать взятку", и звонок якобы от сотрудника спецслужб.
Мошенники также стали применять боты в Telegram, позволяющие подменять номера различных государственных органов и служб. В частности, схему обмана злоумышленники провернули со стационарным номером телефона регионального управления ФСБ России по Архангельской области.
ВТБ, в свою очередь, предупреждал, что телефонные мошенники начали применять музыку из рекламных роликов российских банков для имитации работы своих "контакт-центров".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев