Интересные факты из жизни омуля
омуль встречается на глубине до 300-350 метров, а иногда даже и глубже;
самый крупный из выловленных омулей (селенгинской популяции) весил около 5 кг;
омуль обитает во всех сибирских реках, исключая Объ (хотя он есть в Обской губе);
продолжительность жизни омуля может достигать 24-25 лет;
байкальского омуля разводят в Японии, Англии, Чехословакии;
в Забайкалье существует такое поверье: «Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет".
Байкальский омуль известен во всём мире благодаря нежному вкусу и уникальному набору жирных кислот, полезных для человеческого организма. Это выбор гурманов и одновременно диетологов. Добавив в свой рацион эту рыбу, вы почувствуете, насколько улучшилось ваше самочувствие, и вспомните поговорку о «сибирском» здоровье.
Тушеный омуль
По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе.
Вам понадобится:
— 1 кг картофеля;
— 2 омуля;
— соль;
— перец;
— растительное масло;
— лимон;
— кастрюля с толстыми стенками.
Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40-60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно. Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев