Коврову – 200 лет
Реют флаги над городом
Репортаж с торжественного праздника, посвященного 200-летию Коврова
(газета "Знамя труда" от 29 августа 1978 года).
Праздничное убранство города-юбиляра в эти дни на редкость живописно и разнообразно: красочная иллюминация освещает вечерний Ковров, днем полыхают под лучами августовского солнца плакаты, транспаранты, лозунги, алые полотнища знамен. Флаги гордо реют над городом, украшая проходные заводов, дома и новостройки, стрелы башенных кранов, троллейбусы, парки.
Ковров отмечает свой 200-летний юбилей.
Бесчисленное множество флагов и транспарантов украсило стадион «Металлист». Два цвета – красный и зеленый – преобладали 26 августа здесь. Зеленое пятно большого футбольного поля обрамляли алые полотнища.
Царила праздничная торжественная атмосфера. Трибуны и проходы, площадки возле трибун были переполнены. Будь мест в два раза больше – и тогда бы яблоку негде было упасть.
И вот грянул оркестр, медленно поползли вверх по флагштокам два флага, колонны знаменосцев в красных майках двинулись к центру зеленого поля. Зазвучала мелодия песни «Широка страна моя родная».
Участники торжества, сидящие на восточных трибунах, были одеты в белые и красные майки. Белые на фоне красных образовали цифру «200».
Вот «гренадеры екатерининской армии» выкатили на поле пушки. На площадку поднялся молодцеватый офицер со свитком в руках. В торжественной тишине он зачитал Указ о присвоении селу Коврово в связи с учреждением в 1778 году Владимирского наместничества титула уездного города. Грянул пушечный залп, весело зазвонили колокола.
Над стадионом раздался усиленный микрофоном голос диктора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктора Балашова. Он зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Коврова орденом Трудового Красного Знамени.
Воцарившуюся тишину прервала песня Александры Пахмутовой «Малая земля». На стадион въехала группа мотоциклистов. Это участники мотопробега Ковров-Новороссийск. В руках одного из них факел, зажженный у Вечного огня. В это же время на центр поля вышла большая группа людей. Среди них маленькие дети и седовласые ветераны. Рабочую династию Амбаровых, проработавших на заводе имени В.А. Дегтярева в общей сложности около 450 лет, многотысячные трибуны встретили бурными, несмолкающими аплодисментами.
Факел передан в руки представителя молодого звена династии – Александру Амбарову. Ему предоставлено почетное право зажечь большой факел торжественного праздника. Александр поднялся на возвышение, и яркое клокочущее пламя вспыхнуло над стадионом.
На поле сцена рабочей маевки, в березовой роще собрались железнодорожники, рабочие ремонтных мастерских, женщины, вездесущие мальчишки. В центре – скромно одетая женщина. Это героиня романа
М. Горького «Мать». Монолог матери прочитала ленинградская актриса Нина Васильева. В толпе появились настороженные шпики, а следом – цепь солдат с винтовками наперевес, они готовы стрелять в рабочих, но те смело идут вперед и сминают ощетинившуюся штыками цепь.
На поле выбежали матросы в черных бушлатах с алыми бантами на груди. Затрепетали на ветру ленточки бескозырок. Взявшись за руки, матросы окружили революционный крейсер «Аврора», и над стадионом зазвучал живой голос Ильича. Затем полилась песня «Вы жертвою пали в борьбе роковой».
Полной неожиданностью было появление на поле легендарной тачанки, запряженной тройкой гнедых лошадей. Следом за тачанкой на поле выехал открытый автомобиль. Перед трибунами проехали коммунисты двадцатых годов и с ним старейший большевик города, член Ленинской партии с марта 1917 года Н.Н. Широков.
Каждый эпизод, каждая сцена праздника воспроизводили незабываемые страницы славной истории страны Советов.
1931 год. На восточных трибунах вспыхивает призывное слово «Даешь!» Это же слово читаем мы и на движущемся вдоль поля автомобиле: «Даешь первые советские экскаваторы!» В кузове автомобиля – ковш современного гидравлического экскаватора, а на ковше – макет первого советского экскаватора. Этот момент был символизирован случайно появившейся над полем стаей голубей. Сизокрылые птицы торжественно сопровождали необычную процессию…
И снова призывная, знакомая сердцу каждого музыка. Но теперь уже действие переносит всех к героическим событиям 1941 года на погранзаставу 13, где командиром был Алексей Васильевич Лопатин.
… Медленно умирает ночь. Темнота сгустилась над западным берегом Буга. Не спят лишь наряды. Но через несколько мгновений несмолкающее эхо вражеских орудий поднимет «в ружье» заставу, и лейтенант Алексей Лопатин возглавит неравную, безысходную, но полную отчаянного героизма оборону…
Короткий неравный бой, инсценированный на поле, передал ту атмосферу беспримерного героизма, когда фашисты почувствовали, что Россию в один день не сломишь, что Россия непобедима…
На стадионе гости – воины Владимирского гарнизона. В полном молчании проносят они вдоль трибун красные знамена, держа «на караул», чеканя шаг. Трибуны взрываются в полном ликовании, когда к солдатам подбегают дети с цветами. Воины сажают малышей на плечи и под бурные аплодисменты продолжают шествие.
Звучат имена ковровчан Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, почетных ветеранов, передовиков десятой пятилетки.
… Словно белые розы расцвели вдруг на сочной зелени поля. Это - свадебные платья невест. 23 пары зарегистрировали в этот знаменательный день свой брак. Но были и еще две пары. Супруги Ермолаевы и супруги Игошины отметили в праздник золотую свадьбу.
Сергей Павлович и Софья Павловна Игошины среди молодоженов в центре поля. Да и всеобщего внимания тоже. Несколько часов назад в ЗАГСе Софья Павловна с радостью сказала:
- Сегодняшний день – самый счастливый в нашей жизни!
Игошины вырастили дочь, помогают растить двух внучек и правнука.
А вообще в Коврове с начала года зарегистрировано 750 торжественных браков. В день юбилея города на свет появилось пять маленьких ковровчан…
Город растет, город трудится, город молодеет. Молодая смена – рабочие, артисты, спортсмены приветствовали в праздник ветеранов.
Растет молодая смена, растут молодые улицы, дома, микрорайоны, как пустили робкие корни, и, верится, будут жить молоденькие березки в новом парке имени 200-летия Коврова, заложенном в день вручения высокой правительственной награды городу-труженику, городу-саду, о котором хочется сказать словами Владимира Маяковского:
«Я знаю –
город будет,
Я знаю -
саду цвесть,
Когда
такие люди
в стране
советской
есть!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев