Соборная площадь — исторически сложившийся центр Владимира. Названию своему она обязана расположенным поблизости Успенскому и Дмитриевскому соборам. Впрочем, сходство названия со словом «сбор» также неспроста. Издревле по большим церковным праздникам на торжественный молебен сюда приходили многотысячные толпы горожан и крестьян из окрестных деревень. Во времена монголо-татарского нашествия, польской интервенции, войны с Наполеоном здесь собиралось ополчение.
Через Соборную проходила печально знаменитая «Владимирка», по которой каторжане шли в Сибирь. Их провожали владимирцы, подавали милостыню, говорили ободряющие слова на дальнюю дорогу. Над уходящими каторжанами в знойные летние дни висела густая туча пыли, всю Соборную покрывали бугры и ямы, хотя и называлась она парадным плацем. Только в 1891 году площадь была выровнена и вымощена булыжником.
Под Рождество здесь возводили ледяные горки, а на весенних праздниках их заменяли качели. На площади сжигали чучело Масленицы и выступали заезжие труппы цирковых артистов. Свою силу и молодечество демонстрировали участники кулачных боёв: купеческие сыновья, мещане и гимназисты. Летом иногда давали представления и кочующие цыгане с медведем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев