Секрет суворовской каши пытаются разгадать под Ковровом
Повара хозяйства «Муравия» Ковровского района отрабатывают технологию приготовления знаменитой суворовской каши. Она представляет собой смесь из гречки, гороха и перловой крупы, куда добавляли поджарку из лука с небольшим количеством сала. Ингредиенты известны, однако пропорции — что, сколько и в какое время класть — неясны. Секрет изготовления каши по-суворовски утрачен. Директор «Муравии» Владимир Емелин пообещал, что в следующее празднование Дня Победы его земляки смогут попробовать блюдо генералиссимуса.
Задача поварам поставлена после нынешнего 9 мая. «Изюминкой» праздника в селе Павловское кроме привычных торжеств должна была стать дегустация суворовской каши. Однако военные, участвовавшие в мероприятиях, не решились приготовить кашу по рецепту великого полководца. К началу XXI века детали рецепта оказались прочно позабыты! Участников праздника военные всё равно угостили на славу: вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой (а гречневая каша, кстати, была любимым блюдом Суворова). Кашу же по-суворовски местные кулинары решили приготовить в 2020-ом.
Известно, что во время швейцарского похода в 1799 году Суворов, войска которого почти не имели провианта, лично составил рецепт каши, полюбившейся его чудо-богатырям, которую они нарекли «суворовской». Надо полагать, фельдмаршал изобрел эту кашу не от хорошей жизни, вынужденно используя лишь те немногие остатки продовольствия, которые еще имелись в его армии, утомленной долгим переходом в труднейших условиях горной местности. Однако со своей задачей справился, как и положено великому человеку, почти гениально. Каша из гречки, гороха и перловой крупы оказалась не только очень питательной, но и на удивление вкусной. Благодаря ей удалось сохранить силы русских солдат. Сегодня, чтобы накормить по рецепту Суворова, павловцам придется сначала опробовать различные варианты исторической каши и выбрать самый правильный — наиболее вкусный.
Для павловцев возрождение искусства приготовления суворовской каши имеет особое символическое значение. Село уникально тем, что там соседствуют памятники сразу трем поколениям земляков — защитников Отечества. На старой сельской площади высится увенчанной красной звездой обелиск в честь павловцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Напротив у Воскресенского храма восстановлено надгробие в виде двухметрового гранитного креста на могиле генерал-майора Василия Юкичева — героя Отечественной войны 1812 года. А поодаль в усадебном парке находится белокаменный пятиметровый обелиск — единственный в России памятник героям штурма и взятия турецкой крепости Измаил в 1790-м.
Николай Фролов
Фото автора
Источник публикации:
http://prizyv.tv/2019/05/sekret-suvorovskoj-kashi-pytayutsya-razgadat-pod-kovrovom/
Во времена моей молодости,военные повара умудрялись из риса,пшена и коробки сухого молока приготавливать 9 (девять!) различных блюд... Катрофель,капуста , говяжьи кости и кулинарный жир- 5 блюд. Причём варилось всё в одном чугунном дровяном котле на настоящих дровах(на 500 человек сразу Попобуй ошибись!!!).Одна из разновидностей таких деликатесов- "Дальневосточный Чилим"(иногда Чифан). Даже сейчас,по прошествии нескольких десятилетий,иногда готовлю себе эту вкуснятину! Некоторые рецепты и названия,к сожалению не сохранились в памяти,некоторые-вообще не имели названия(типа Суворовки) и при утверждении раскладки и меню,приходилось включать всё своё воображение,чтобы придумать стоящие и солидные названия получившимся блюдам. Поварской талант, это -ТАЛАНТ с большой буквы. Его либо нет(и не будет), либо ОН ЕСТЬ !.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4