Железнодорожники на дрезине в районе станции Эсино. Начало XX века
В 1883 году открыта церковно-приходская школа. Теперь грамотность не только детей, но и взрослых стала выше. В 1898 году прямо около церкви на общественные средства было построено новое деревянное одноэтажное здание стоимостью 900 рублей. В школе помещалась всего одна классная комната и комната для учителя.
В самом начале ХХ века по другую сторону железной дороги построил себе небольшой домик сапожник Федот. Здесь он поселился со своей женой Варварой. Позднее около его дома начали строиться и другие жители села. И получил этот поселок название Федотовка в честь первого жителя. Так и повелось с тех времен, что одно село разделилось на собственно Иваново и поселок Федотовка.
Около переезда, где теперь березовая роща, находилось кладбище. На этом кладбище стояла часовня, в которой висела горящая лампада. В часовне было всего одно окошко, куда верующие люди бросали монеты. Красивое было кладбище: каменные резные надмогильные памятники, кованые кресты, ухоженные могилы и дорожки.
Рядом с кладбищем стоял на сваях большой деревянный дом. Этот дом принадлежал довольно зажиточному лесопромышленнику Ивану ТимоФеевичу Погарскому. Он скупал лес и отправлял его по железной дороге на продажу. Кроме этого он содержал домашнее хозяйство: имел пасеку, которую в народе окрестили «Погарский пчельник».
Рядом с домом Погарского стоял дом зажиточного крестьянина Василия Львовича Крылова.
От кладбища одна улица шла к д. Афёрново (сейчас улица Гагарина), другая к с. Смолино (сейчас улица Социалистическая). Фасады домов третьей улицы смотрели на железнодорожное полотно. Все три улицы примыкали к лесу. Таким был поселок Федотовка в начале ХХ века.
Здесь же в поселке, в конце третьей улицы около леса находился лесопильный завод. На нем работало несколько человек. Рабочие пилили тес для крыш. Владелец этого завода Павел Иванович Асташев, жил на этой же улице, только в самом её начале.
Сзади дома Асташева находилось другое большое кирпичное здание. Это дом местного фабриканта Ивана Гусева.
В версте от села в лесу находилось его миткалево-ткацкая фабрика, основанная в самом начале ХХ века. Станки приводились в движение паровым двигателем больших размеров. Доставили этот двигатель по железной дороге, затем в течение 7 дней при помощи катков переправили на фабрику. Спустя некоторое время, после того, как установили паровой двигатель, на станцию стали прибывать станки и другое оборудование. Всё это доставляли на фабрику на подводах. После установки оборудования фабрика начала работать – выпускать первые метры ткани. Выпускала она ткань только одного ассортимента – суровый домикатон (миткаль). На фабрике работали жители окрестных деревень: села Иваново, деревни Эсино, деревни Ченчы, села Павловское. Рабочие не уходил с фабрики, зачастую оставались там ночевать. Многие начали строить себе дома. Так у фабрики вырос небольшой рабочий поселок в несколько дворов.
В своем доме Гусев Иван содержал небольшой магазинчик, где сам и торговал различной мелочью: рыболовными крючками, пуговицами, иголками, булавками.
Кроме магазина Гусева в селе Иваново существовали и другие торговые заведения. На том месте где сейчас находится сельский совет, в начале XX века стояло большое деревянное здание – так называемая «Носкова лавка». Принадлежала она богатому крестьянину из с. Клязьминский городок Носкову Фёдору Ивановичу.
В 1908 г. Федор Иванович реорганизовал свою фирму в Торговый дом под названием “Кляземско-Городецкий Торговый дом Федор Иванович Носков с сыновьями”. У Торгового дома имелось 17 отделений: три в Коврове, одно в Вязниках и два в Шуе, а также по одному в Ковровском уезде в селах Кляземском городке, Алексино, Хотимль Воскресенское, сельце Колобово, деревне Ильино, при станциях Савино, Эсино, Волосатая, в селах Судогодского уезда Смолино и Ильинское. Лавки Носкова торговали, в основном, хлебом, мукой, рыбой, бакалеей, галантерейными товарами, сахаром, чаем и керосином. В лавках работали нанятые Носковым люди. В селе Иваново в лавке Носкова торговал некий Арсентий.
В селе существовала торговая лавка, которую содержал в своём доме Андреев Герасим Яковлевич, и чайная, некогда находившаяся на том месте, где сейчас стоит контора сельпо. В этой чайной торговали Дмитрий Ефимович Балуков и Филипп Александрович Горюнов.
Кроме услуг торговых заведений, крестьяне села Иваново пользовались услугами почты или как в то время называли почтово-телеграфного отделения. Когда-то, ещё в конце ХΙX века почта в двухэтажном здании на улице Советской, позднее она была переведена в другое здание. Это здание являлось собственностью лесопромышленника Льва Архипыча, и было двухэтажным. В 1914 году начальником эсинского почтово-телеграфного отделения являлся губернский секретарь Николай Иванович Третьяков.
Школа
1912 г. — начальная школа.
История школы начинается с 1912 года. Первым учителем был Сергей Васильев и священник Николай Палисадов, который учил детей закону божьему. Сергей Васильев жил в школе в отведенной ему комнате. За обучение детей ему платили мало. Школа находилась в селе Иванове на том месте, где был расположен клуб.
Ученье продолжалось три года. Электричества не было, учились с лампами. Все три класса обучал один учитель в своей комнате. Преподавали такие предметы: арифметику, русский язык, божий закон. Священник учил детей закону божьему, дети должны были каждый день их утром читать, за незнание или непослушание ребенка ставили на колени в угол под икону.
Некоторые дети, проучась год, убегали из школы, другие хотели учиться, но родители не пускали, т. к . не было средств на покупку книг, тетрадей, на покупку одежды и обуви, да надо еще платить за учение три рубля в год. В то время на эти деньги можно было купить несколько пудов зерна. И родители, не имевшие денег, отдавали детей в няньки, а не учиться.
В других селах было еще хуже. Учились большинство дети зажиточных крестьян. Но это было до 1917 года.
С установлением новой власти, власти рабочих и крестьян, обучение улучшилось. В школе не стали преподавать закон божий. Но все равно учиться было трудно, была гражданская война.
Наши бабушки и дедушки завидуют нам во всем. В 1922 году в школе были введены обеды учащимся, но вскоре прекратились.
Вскоре школу перевели в поселок Федотовку в 1925 году. Школа была в доме, где раньше находилась больница. Но и в этой школе тоже не было электричества.
В 1930 году заведующей школы была Валентина Михайловна Забавина. Школа была 4-х годичного обучения. Здание школы было маленьким. В ней помещалось 2 класса.
Учителями этой школы были: Устинова Татьяна Михайловна, Охлонина Анна Владимировна, Протанская Екатерина Михайловна.
1932 г. — семилетняя школа.
Осенью 1932 года открылась семилетка. В 30-х годах не было всеобщего обучения, учились по желанию. В то время было много неграмотных. Учителям приходилось много работать, чтобы уменьшилось количество неграмотного населения. Даже приходилось обучать взрослых людей. Учителя выполняли и общественные поручения на селе. Выступали с докладами, организовывали кружки, вели художественную самодеятельность. Из-за того, что помещение школы было маленьким, были образованы параллельные классы. В школу ездили с Октября, из Алексеевки, из Крутово.
В 1937-1938 годах была построена новая школа, которая открылась 1 января 1939 года. В школе так же, как и раньше не было электричества, учились в две смены при керосиновых лампах.
В 1940 году образовали 8 класс, но он просуществовал 1 год. Началась война. В то время образовалась комсомольская организация.
В 1941 – 1945 годах учиться было очень трудно. Не хватало бумаги, учебников. Писали на старых газетах, а одним учебником пользовались несколько человек. Дети приходили в школу голодные. Нечего было обуть, одеть. Но несмотря на это ребята учились с большим старанием. Трудно жилось в селе: не было электричества, был голод. Кончилась война. Жизнь стала налаживаться.
В 1947 году появилось электричество. В школе стали учиться с электричеством. По всей стране был введен семилетнее обязательное образование, потом восьмилетнее и далее среднее образование.
В Иваново – Эсинской школе было много приезжих. В поселке Федотовка учились 1-3 классы в две смены. В селе Иваново учились с 1 по 7 классы в две смены. 9-10 классы ездили на Красный Октябрь, но это было неудобно.
В 1959 году началось строительство новой школы. В строительстве принимали участие родители и ученики. Школа представляла собой двухэтажное каменное здание со светлыми просторными классами. Она расположилась на территории военного городка.
В сентябре 1961 года произошло ее открытие. 1961 г. — средняя школа.
1977 г. — новая пристройка к средней школе.
1997 г. — МОУ «Иваново-Эсинская средняя общеобразовательная школа» Ковровского района.
Директора школы:
Мурзин Петр Степанович работал в должности директора школы с 1953 по 1964 г., ветеран педагогического труда.
Зайцев Иван Алексеевич работал в должности директора школы с 1964 по 1980 г., ветеран педагогического труда.
Стикин Иван Борисович работал в должности директора школы с 1980 по 1985 г.
Макарова Алевтина Ивановна работала в должности директора школы с 1985 по 2000 г., ветеран педагогического труда.
Ухина Вера Алексеевна работала в должности директора школы с 2000 по 2014 г.
(Информация с сайта МБОУ "Иваново-Эсинская СОШ" Ковровского района)
События 1917 года мало отразились на жизни села. Большие преобразования происходил только в момент проведения коллективизации (1929-1930 гг.). Были закрыты лесопильный завод, фабрика.
Постепенно перестала быть действующей церковь. Долгие годы здание церкви оставалось в полуразрушенном состоянии. Лишь в конце ХХ века по инициативе местных частных предпринимателей началось восстановление храма.
(Список используемой литературы:
- Материалы по истории с. Иваново (собраны Челышкиным Р.Н., Хошовой Г.Е.). Ковровская районная библиотека).
Ивановское сельское поселение
Пос. Эсино пос., Ивановского сельсовета, решением № 151 от 14.02.1966 г. объединен с с. Иваново.
Численность населения: в 1859 г. – 354 чел., в 1905 г. – 448 чел., в 1926 г. – 942 чел., в 2002 г. – 1821 чел., в 2010 г. – 1808 чел.
В состав Ивановского сельского поселения входят 30 населённых пунктов:
д. Аксениха, д.Алексеевка, с. Алексеевское, д. Бедрино, п. Болотский, п. Восход, д. Денисовка, с. Иваново, п. Красный Октябрь, п. Красный Маяк, д. Макарово, д. Мордвины, д. Новоберезово, с. Новое, д. Новинки, д. Отруб, с. Павловское, д. Плохово, д. Смолино, д. Уваровка, д. Ченцы, д. Шевинская, д. Шиловское, д. Щиброво, д. Эсино.
Глава администрации Ивановского сельского поселения: Егорова Марина Михайловна.
Адрес: 601972, Владимирская область, Ковровский район, с. Иваново, ул. Советская, д. 52.
Неприметное село Иваново-Эсино Ковровского района среди военных больше известно как объект «Ковров-31 ».
Именно там уже несколько десятков лет дислоцируется воинская часть 11931, до 2010 года являвшаяся Арсеналом Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России. На днях это подразделение, созданное в трагическом сентябре 1941-го, отметило свой 70-летний юбилей. Сегодня это 73-й Арсенал новообразованного Западного военного округа.
В торжестве приняли участие начальник управления снабжения ракетами и боеприпасами ГРАУ Дмитрий Ильтяков, глава Ковровского района Александр Клюшенков, начальник 467-го (Ковровского) окружного учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа Эдуард Заварзин, представители обладминистрации и силовых структур. Они отметили огромный вклад личного состава Арсенала в оборону страны, подчеркнули, что у военнослужащих этой части есть все основания, чтобы гордиться ее историей и традициями, пожелали успехов в нелегкой службе.
Данный Арсенал – один из четырех подобных, расположенных в пределах Владимирской области (наш регион хранит на своей территории немало боеприпасов) и едва ли не самый большой. В Иваново-Эсино, укрытые под сенью вековых сосен на огороженной «колючкой» территории в сотни гектаров, хранятся тысячи тонн различных боеприпасов для ракетных и артиллерийских систем, находящихся на вооружении российских Вооруженных Сил, в том числе 100- и 122-мм снаряды, ракеты для систем «Игла» и «Град». Точное число снарядов и ракет -военная тайна. Однако и без статистики ясно, что село представляет собой настоящую пороховую бочку. Если сдетонирует хотя бы часть боезапаса, не только от Эсино, но и от окрестностей на десяток километров ничего не останется. Поэтому личный состав 73-го Арсенала уделяет повышенное внимание безопасности объекта и, прежде всего, пожарной, особенно в связи с участившимися в последнее время случаями подрыва боеприпасов на подобных хранилищах. Помимо бдительных часовых, по периметру части установлены камеры слежения, вокруг каждого бетонного ангара устроен земляной вал, чтобы в случае ЧП погасить взрывную волну и свести разлет осколков до минимума.
Тем не менее, жители Иваново-Эсино давно привыкли к опасному соседству и вовсе не пугаются близости огромного количества снарядов и ракет. Более того, именно воинская часть является главным «предприятием» села – большая часть его обитателей служат и работают именно там. На территории в/ч 11931 находятся местный Дом культуры и даже детский сад. Поэтому эсинцы не только не желают ликвидации Арсенала, но, наоборот, связывают будущее своего села с дальнейшей работой этого гигантского хранилища боеприпасов.
21 сентября 2011
Михаил ОДИНЦОВ
Небольшой фоторепортаж из группы Село Иваново (Владимирская область) на сайте Одноклассники

Комментарии 12