А. В. Волгин, г. Ковров
АК-47 и Ковров
10 ноября 2009 г. Россия и многие государства мира отметили 90-летие Михаила Тимофеевича Калашникова – главного конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премии, генерал-лейтенанта российской армии, доктора технических наук. Тепло поздравил оружейника президент России, вручив ему третью звезду – в этот раз Героя России. По 1-ому каналу центрального телевидения вся Россия смотрела 10 ноября фильм «Калашников – человек и автомат». Автомат Калашникова признан изобретением ХХ века и в списке изобретений стоит выше аспирина и атомной бомбы. Автомат АК – 47 включен в английскую энциклопедию выдающихся открытий мировой цивилизации, изданную в Англии и переведенную на русский (изд-во Росмэн) в 1999 году. До сих пор остается загадкой – как мог изобрести самое массовое оружие ХХ в. недоучившийся в школе крестьянин?...» ― сообщил диктор...
К юбилею Михаила Тимофеевича готовились и в Коврове. Велись переговоры с участниками тех событий, перечитывались архивные материалы, дети оружейников делились воспоминаниями. Ещё в 2005 году я предложил М.Т.Калашникову установить доску на доме, где он жил в Коврове (1946-47гг) ул. Лепсе, 4. Но при обсуждении этого варианта в 2009 году возникли проблемы: нужны документы, подтверждающие проживание, но они не находились. Михаил Тимофеевич мне сказал твердо — жил рядом с заводом в общежитии, в трёхэтажном доме. Ковровские старожилы знают, что 4-ый этаж на доме надстроили пленные немцы уже в 1948-49 году. В связи с этим, в КБ Арматура было принято решение поставить доску на здании проходных предприятия, где работал Калашников. На этом здании уже установлены мемориальные доски оружейникам В.В. Бахиреву и В.А. Дегтяреву. Текст мемориальной доски был согласован с М.Т. Калашниковым: «Согласовано. Выражаю благодарность за оказанную честь и память. Калашников».
11-ого ноября на здании отдела кадров (Социалистическая , 22) была открыта памятная доска: «ПКБ – п/я 27 (ныне КБ «Арматура» - филиал ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева») с 1946 по 1947 год работал над созданием первых образцов автомата АК – 47 конструктор – изобретатель Министерства Вооруженных Сил СССР Калашников Михаил Тимофеевич. Активнейшее участие в разработке окончательного варианта АК – 47 приняли Конструкторы ПКБ Зайцев Александр Алексеевич, Соловьев Василий Иванович и другие оружейники ПКБ».
Историография, посвященная истории создания АК – 47 в Коврове начинается 1 ноября 1946 года. Именно тогда было зарегистрировано на заводе №2
им. Киркижа входящим № 2840 письмо из Министерства Вооруженных Сил СССР от 29 октября 1946 № 1256954. Письмо было секретным и направлено тов. Фомину – директору и старшему военпреду УСВ ГАУ на заводе №2 инженеру-подполковнику тов. Евстратову. В начале письма сообщалось о результатах конкурса на разработку проекта автомата под 7,62 мм патрон образца 1943, а далее следует: «Главная наиболее трудоемкая работа ещё впереди. Совместным решением Министерства Вооружения и УСВ ГАУ на Ваш завод командируется изобретатель-конструктор Калашников, проект которого удостоен поощрения денежной премией в размере 7.000 рублей.
По этому проекту Конструкторскому бюро завода №2 необходимо изготовить опытные образцы автомата в соответствии с Постановлением Совета Министров от 10 июля 1946 года и договора с УСВ ГАУ с таким расчетом чтобы опытные образцы автоматов были поданы для сравнительных испытаний на НИПСМВО (полигон - прим. автора) в декабре 1946 года.
Для выполнения этой работы в столь короткий срок, прошу Вашего Указания об оказании всемерной помощи конструктору Калашникову, прикомандированием к нему опытных чертежников-конструкторов и технологов для разработки рабочих чертежей.
В виду особой актуальности отработки конструкции автомата прошу принять все необходимые меры к форсированию работ по изготовлению опытных образцов автомата Калашникова для полигонных испытаний с таким расчетом, чтобы они были поданы для сравнительных испытаний на НИПСМВО в декабре 1946 года.
Прилагая акт конкурсной комиссии о распределении премий по конкурсу на проект автомата, прошу широко ознакомить с ним конструкторов Вашего бюро.
Приложение: акт на 4 листах (только первому адресату).
Начальник управления Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Дубовицкий».
На письме виза: «Долгушеву И.В. (гл. констр. ОГК – прим. автора) – создайте все условия для работы т. Калашникову и обеспечьте окончание работы в срок под в/личную ответственность. Фомин. 4.11.46.».
С 13 ноября 1946 г. И.В. Долгушев подключил конструкторов и технологов проектно-конструкторского бюро ОГК завода к выполнению Указания (приказа Министерства Вооруженных Сил СССР).
Во исполнении поручения Министерства и ГАУ в отделе Главного конструктора завода формируется группа конструкторов под руководством М.Т. Калашникова, в состав которой входят А.А. Зайцев, позднее В.И. Соловьев, а также другие исполнители. Сегодня не является секретом то, что был направлен в Ковров не конструктор-оружейник, а изобретатель, которого заметил ещё до Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков, дал ход его устройству для учета моторесурса танка. В фильме Михаил Тимофеевич говорит, что " я не имел образования, не имел никакого опыта", "сам чертить я не умел". Так оно и было в Коврове. Учитывая последнее обстоятельство и визу "под Вашу личную ответственность", Главный конструктор ОГК Иван Васильевич Долгушев посоветовал Калашникову взять Зайцева в помощники. Саша Зайцев (так звал его впоследствии Михаил Тимофеевич) к этому времени уже зарекомендовал себя конструктором-оружейником (5 месяцев работы под руководством знаменитых оружейников!) в проектно конструкторском бюро (ПКБ) ОГК. Образование он получил в Коврове, в техникуме МПС. Родом из села Ямново Савинского района. Четыре года учился в начальной школе. Она находилась между Курзанихой и Ямновом. Затем три года учился в школе села Большие Всегодичи, зимой ходил в школу на лыжах. Это пригодилось ему в 1944, когда он воевал на границе с Норвегией, с рацией ходил на лыжах в разведку. В многочисленной родне Зайцевых были купцы из Объедово, промышленники из Коврова, с Мызы, ходившие на Урал и в Сибирь…
После окончания техникума по специальности "Подъемно-транспортные машины" в 1943 году, его направили на работу в КФССР, г. Беломорск. По прибытии в марте 1943 года был призван в Армию. Александр воевал в Карелии, ходил в разведку в Норвегии, был дважды ранен, последний раз - тяжело. После госпиталя его направили на Дальний Восток на китайскую границу, где шли боевые действия. В 1946 году в январе его демобилизовали.
Калашников и Зайцев подходили друг к другу: оба из крестьян, фронтовики, имели награды, ранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3