Продолжаем изучение исследования И.Н. Зудиной "Город есть книга (история Коврова в названиях улиц).
Если появление Расковой Мызы (см. предыдущую тему) связано было с основанием железнодорожных мастерских, то в судьбе Заречной Слободки сыграло роль другое крупное предприятие Коврова - прядильно-ткацкая фабрика И.А. Треумова.
"А Слободка-то, она закумыристая...", - произнёс один из старожилов Заречной Слободки, почувствовав наше замешательство, пояснил: "Загадочная, стало быть". О загадке Слободки писал ещё Сергей Никитин : "Туманен был расчёт первого поселенца заречной стороны, который ставил свой дом на низком заливном берегу - то ли был упрям и своенравен, то ли имел какую-то дальнюю и пока ещё неразгаданную цель". Половодье действительно становилось для Заречной Слободки бедствием. Ежегодно Слободка "всплывала", подвергалась разрушительному действию весенних вод. И всё же место первые поселенцы выбрали не случайно.
Заречная Слободка появилась при переправе через Клязьму по Коврово-Суздальскому тракту вскоре после того, как Ковров получил статус города, т.е. в конце ХYIII в. Слободой в старину называлось село свободных людей, а также пригородное селение. В Ковровском уезде было несколько слободок. Наименование слободы "Заречная" показывает, что расположилась она за рекой, на противоположном берегу от Коврова. Изначально Заречная Слободка была пригородным селением, хотя и расположилась на земле крестьян Малышевской волости. В начале XIX века крестьяне устроили в Слободке пристань с постоялыми дворами, харчевнями, деревянными амбарами и сараями для хлеба, соли, рыбы и других продуктов, привозимых из низовых губерний. Благодаря связи с Волжской системой слободская пристань становится едва ли не центральным складом во Владимирской губернии. Лишь после устройства в середине XIX столетия новой пристани на правом, городском берегу Клязьмы, та своё значение утратила, и роль губернского рынка начинает играть Ковровская пристань. В те годы в Слободе было 11 дворов, 87 жителей, занимавшихся торговлей и плотничеством (данные за 1855 год).
С Ковровом Слободку связывала переправа, состоявшая из наплавного моста и перевозных судов (паромы, лодки). Содержание переправы с середины XIX в. отдавалось с торгов в частные руки. Получивший переправу на откуп отвечал за сохранность моста от разрушений во время ледохода: предстояло заблаговременно сколоть около моста лёд и вывести его при разливе в удобное место, а когда вода вновь войдёт в берега, мост навести. В начале ХХ в. переправа находилась на содержании слободского купца-пароходчика Лабутина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9