Володарского, д 2 - Из объектов культурного наследия, в...
?
Из окон данного дома открывается прекрасный вид – на Спасо-Преображенский храм и отреставрированное здание прежних Торговых рядов на ул. Першутова, где сейчас находится бизнес-инкубатор. С другой стороны здания - на Христорождественский собор.
Из исторических данных:
Дом был построен до 1874 года. Эта дата указана в налоговой ведомости, которая имеется в распоряжении Ковровского музея. Принадлежал ковровскому купцу второй гильдии Ивану Яковлевичу Куренкову и является одним из старейших сохранившихся в Коврове зданий.Ковровские краеведы располагают сведениями о том, что второй этаж здания был жилым, а первый сдавался в аренду. Как свидетельствуют документы, в 1901 году здесь располагалась сапожная мастерская Ивана Андреевича Ромашова.
Перед революцией дом принадлежал сыну Ивана Яковлевича Куренкова – Александру Ивановичу. А в период национализации имущества в доме были устроены квартиры. Первые жильцы из народа здесь появились уже в августе 1928 года.
По словам Ольги Альбертовны Моняковой (директора Ковровского музея), долгое время дом значился в реестре объектов культурного наследия. Однако в ходе одной из многочисленных ревизий из списка был исключён. По каким причинам – ковровские краеведы не знают.
Всего в доме по адресу ул. Володарского, 2 – 15 квартир, за которыми их жильцы следят по мере сил и возможностей. Имеются все коммуникации, в комнатах - высокие потолки. В самом плачевном состоянии – квартиры на первом этаже: трещины в стенах, провалившиеся полы. Жильцы выражаются метко: «Квартира рухнула».
И отчасти причиной случившегося считают глобальный ремонт, который в этом доме был годах в 80-х.
Старожилы так рассказывают об этом: коммунальщики приняли решение надстроить 3-й этаж. В ходе ремонта дом перепланировали, и вместо общей кухни, удобств на улице и дровяного отопления здесь появилось всё то же, что и в обычных городских многоэтажках. Глобальный ремонт, растянувшийся ровно на 10 лет, для дома стал роковым: строители не учли нагрузки, которая ложится на фундамент, и дом стал разрушаться.
На основании заключения межведомственной комиссии в 2010 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Власть планировала расселить дом до конца 2014 года.
Но дело изрядно затянулось…
Говорят, что к осени 2017 дом опустеет окончательно, но какая же судьба его ждет после этого?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1